269

Генеральское платье

До этого случая никогда не носила одежду с чужого плеча. НО жизнь прожить и не попробовать - так не бывает. Мы с мужем поженились и через 2 месяца он отправился в советскую армию. Тогда близко от дома не служили. С Урала на Дальний Восток. Я проучилась еще год и полгода поработала по распределению. А тут он приехал в отпуск, я уволилась с работы и уехала с ним. Просто в никуда. Но это длинная история. Как нибудь в другой раз. Через несколько месяцев я была уже глубоко беременна. Жила в комнате с семьей лейтенанта (семья с 5 месячным ребенком) и работала в воинской части в телеграфе. Зарплата в первый год жизни на Дальнем Востоке мало отличалась от зарплаты на Урале, а цены были несколько выше. Муж вообще получал 3 рубля. Шел 1981- 82 год. И если одежда нормальная у меня была, то для беременной мне нужно было платье. В те времена беременные не носили специальные брюки или джинсы для беременных. В магазинах шаром покати. И платьев для беременных нет. Заказывать в ателье было не на что.

А тут концерт к 23 февраля и подготовку вела библиотекарь части, по совместительству жена генерала. Замечательная женщина. Она заметила, что я беременна и предложила платье своей дочери. У той уже было двое детей и она вроде бы как не собиралась еще рожать.

Платье было сшито чьими то теплыми руками. Широкое с карманами и материал "шотландка в клетку". Тепленькое для зимы и летом не жарко в нём. Я родила дочку и потом еще и с сыновьями ходила в нем, но там и другая одежда была. Но что интересно: все мои знакомые женщины , кто были беременными в последующие лет 7 просили у меня платье и оно как переходящее красное знамя гуляло от одной будущей мамочки к другой и рождались кроме моей дочки исключительно пацаны. И платье не потеряло своего вида за эти годы, но все таки где то затерялось. Мне больше не понадобилось.

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем поженились и через 2 месяца он отправился в советскую армию

Просто вы так написали, что я подумала вашего мужа отправили в какой-то гарнизон служить каким-нибудь лейтенантом или майором и платили за это 3 рубля, а не на срочную службу.
Ну, так то муж ваш был на полном государственном обеспечении.
Мой отец служил срочником в 70-х на границе. Не помню сколько он получал, но тоже не особо. Так он говорил, что их и тратить там негде было) Застава и по соседству одинокий аул.
Это прям какие-то курортные условия у мужа вашего были, что его так часто отпускали в увольнительные.

раскрыть ветку (1)
4

Мой муж уходил в самоволку. Все просто закрывали глаза на это. Последние полгода службы и беременная жена рядом.Я работала в телеграфе в части 1 сутки через трое. меня все там знали. Вряд ли у кого то было также.А так конечно "курорт".(сарказм) Тратить деньги было куда. В 30 км средний по размерам город. А на точке магазин для офицеров и их семей. Две пятиэтажки на три подъезда и отдельно детский сад. Школьников возили учиться в город. Был и рейсовый автобус, но он ходил только в хорошую погоду.

Муж вообще получал 3 рубля. Шел 1981- 82 год.

Как понять 3 рубля?🧐

раскрыть ветку (1)
6

Солдатам срочной службы выдавали 3 рубля с копейками в месяц. Все остальное - одежду и еду они получали бесплатно. Но он после отбоя приходил ко мне в те дни, когда я не работала и понятно, что моя зарплата шла на двоих. Вот когда говорят "как хорошо жили в советское время" - я криво улыбаюсь.

показать ответы
2

Конечно было не как сейчас: не было стиралок, посудомоек, микроволновок и т.п.(сарказм)! Поэтому и говорю: что у нас в России, что у вас в Германии, сейчас юная девушка сорвавшись "в глушь, в Саратов" сможет сразу найти работу с практически 100% трудоустройством? И, кстати, где вы проживали в этом городке?

А по поводу денег: " никто не думал ", так вообще смешно! Попросите "гугл карты" составить маршрут от северной границы современной Украины (или УССР) до Нового Уренгоя, где после 70-80х осело множество украинцев, в "поисках длинного рубля"!

раскрыть ветку (1)
2

Я уволилась с работы на Урале и получила деньги - зарплату и отпускные. Этих денег хватило на проезд с Урала на самолете на Дальний Восток и проживание первых двух месяцев пока нашла работу. Со второй попытки устроилась в этой же воинской части , где и муж служил, только служащей в телеграф. Первая попытка была устроиться в городе учиться на водителя трамвая, но не прошла медкомиссию по зрению. И вообще был замкнутый круг - замужем - не положено общежитие - нет жилья - нет работы. Поэтому одна дорога была в воинскую часть и добрые люди помогли. Были и недобрые.... но их меньше. 30 км от города. Несколько лет спустя в соседях и на работе было много украинцев. И не только. Никто особо на национальности не смотрел. Причины были разные. Кто то за длинным рублем, а кто то за романтикой ехал.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже читаю, что Вы пишите. Я многое могу написать из моей жизни. Урал - Дальний Восток - Германия. Но здесь больше молодые люди, а они меряют с высоты сегодняшнего времени. Законы жизни меняются - наши воспоминания и рассуждения молодым кажутся анахронизмом. А иногда встречаются индивидуумы, которые портят настроение и писать желание пропадает. Спасибо, что читаете.

показать ответы
8

То есть: сами себе создали геморрой на ровном месте, а сейчас "криво улыбаюсь"!? Представляем сейчас: 18-20 летняя девушка срывается куда-то в пердя, без работы,лишь бы солдат "милый был бы рядом"! Ну и: "одежда и еда бесплатно", но при этом "моя зарплата шла на двоих"?

раскрыть ветку (1)

Не надо судить с точки зрения нынешнего времени, время  тогда было другим. И не просто милый, а муж. Про деньги никто не думал. В те годы жили проще и не зарабатывали на квартиру машину, а потом рожали детей. А просто жили и рожали детей и работали. А квартиры - машины - есть -  хорошо, а нет - будут. До 90 х. Там все изменилось.Переехала, знаете - легко. Из одной глуши - в другую уехала и потом снова оттуда уехали в 95 м... Это моя история. Моя жизнь. Насчет еды и одежды для солдат - так и было бесплатно плюс 3 рубля в месяц на конфеты или сигареты. А как может солдат срочной службы заработать? Были конечно и тогда ушлые ребята, которые продукты со склада воровали и продавали, обрекая своих же сослуживцев на худшее питание. Но знала только по слухам. Было много другого... но не в этой теме. Про деньги написала только в том смысле, что выкроить с одной зарплаты что то для себя помимо подготовки к рождению малыша было довольно сложно.( Мужа тоже ужином кормить надо было). Да вы спросите своих родителей или бабушек - дедушек как жили в 70-80 годы? все ли у них было как сейчас...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги