3

Гена

У кого такой?

Гена

Выбираю себе генератор для котла и вообще. Вроде уже определился, но смущают одинаковые отзывы на озоне и во всех инструментах. При том, не сказать, что отзывы все хвалебные. Бывает всякое, что от китайского товара, вполне ожидаемо. Вкратце: есть сомнительные инженерные решения, затруднен доступ к масляному щупу и к свече, которую надо сразу менять, ломучий и не ремонтопригодный инвертор. В остальном, все хвалят. Хотелось бы узнать мнение владельцев сего аппарата, если найдутся таковые.

UPD:

Предварительные итоги: вчера забрал из магазина, немного другая модель - SSG 2400Si. Сегодня обкатывал под нагрузкой. Пришлось прерваться через час - поздно уже, а он тарахтит довольно громко. Завтра продолжу.

В общем, для моего дома вполне хватает. Работает весь свет, котел и несколько компьютеров. Все это потребляет 6А, плюс-минус. Подключен к дому через реверсивный рубильник, заземление генератора, через его розетку, подключено к контуру заземления дома.
Пока единственная проблема, которую заметил - в эко-режиме мощно подгазовывает время от времени, видимо, при повышении нагрузки. И, вроде, ничего не моргает, но бесперебойник нервно щелкает.

Техническая информация: генератор - TCC SGG 2400Si, котел Fondital Minorca CTFS 24, стабилизатор напряжения для котла ЭРА СНПТ-1000-Ц

Всем спасибо за советы и критику, будем посмотреть, сколько он проживет.

P.S. Извините :) Про стабилизатор. Раньше у меня был другой, попроще. Не знаю ,что там со схемотехникой и принципом работы, но в старом тоже было два вольтметра. Это два отдельных модуля, к которым подключается питание и они типа показывают напряжение. Так вот, один показывает, при том, довольно точно. А второй - точно такой-же с виду, всегда показывает ровно 220В.

0
Скуфердяй
Автор поста оценил этот комментарий

Да норм тянул полуавтомат и болгарку, хватало за глаза. А как аварийный мне кажется лучше дизелёк посмотреть, на мой взгляд дизелёк как то понадёжней и по долговечней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

он капризный, говорят. Ну, в смысле, ему более тщательное обслуживание нужно

1
Скуфердяй

Да не, варил и причём на целый рабочий день и аж почти месяц и он даже несколько лет отработал у бригады "ух" по установке заборов, ворот на дачах, так же это был китаец на 3,5 кВт с громким названием Чемпион ( но обычный китай ) да там из за жесткой эксплуатации помню и подшипники меняли и компрессия кончалась и с тем же карбоном воевали и заржавел по причине вечной стоянки на улице прикрытый тряпкой или фанеркой но, пахал как подорванный. А был вот типа такого

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

3,5 - это в самый натяг, если варить на 50-60А, так что тот Чемпион и в самом деле чемпион. У меня-же просто аварийное питание дома, время от времени. У нас электричество подходит воздушкой и в сильный ветер ее коротит иногда. летом-то можно пережить, а зимой, в сильные морозы - страшно, что система разморозится. Хотя, с нынешней погодой, думаю ,можно не торопиться с выбором генератора :)

показать ответы
1

Спасибо! Ну если насос не гудит сильно, то есть шанс, что там синус а не импульсы. Еще, возможно, Вашему котлу плевать но ноль и он определяет наличие пламени другим, менее чувствительным, способом. Тогда все отлично ))

раскрыть ветку (1)
0

Не, насос-то работает, как и прежде. Вот гена сам - это да. Теперь ему точно нужен домик с шумоизоляцией.

0

Если не трудно, напишите результат, интересно просто. 13 лет назад столько времени потратил, пока разобрался... Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Вы как раз вовремя с вашим вопросом. В данный момент наш дом питается именно от него. Вчера забрал в магазине, сейчас обкатываю под нагрузкой. Я послушал все советы, но все-же решил попробовать, на авось, так сказать. Все запустилось сразу, котел работает, никаких ошибок нет. Весь дом потребляет 6А, это весь свет, котел, насос и 4 компьютера. Синус еще не смотрел, сделаю попозже.

Вот, как-то так. Я удовлетворен.

P.S. Хотя, постойте. В отзывах писали ,что первый запуск прошел отлично, а потом он отказался запускаться. Так что, завтра продолжим :)

P.P.S. Про землю. Она подключена через питающий кабель в контуру заземления дома.

показать ответы
1
Скуфердяй

Может ошибаюсь но, пару лет назад вроде такой же брал у соседа по гаражам, только тот желтенький был, надо было ворота варить, а до нашей линии доходило только 178 вольт ))) Так вот сперва его 3 часа заводили ( он у чела стоял несколько месяцев с покупки ) так вот, там не то что неудобно свечку менять ... там всё сделано внатяг, бенз жрёт как подорванный, бачка хватило где то часа на полтора, свечку закидывает так как карбон кусок гумна. Ворота доварил, сосед этим генератором ещё помню что то варил, пороги помню переваривал, Хватило вроде на год, там что то у него задиры на цилиндре, ещё что то. Это игрушка на пользование от случая к случаю, желательно без максимальных нагрузок, капризный и требующий постоянного ухода как за бабой.

раскрыть ветку (1)
0

Притом, это лучшее, что есть из китайпрома. Однако, вызывает вопросы использование его со сваркой. Самый мощный из этой серии на 3кВт - сварочник он не потянет.

показать ответы
1

Насосу важна плавность фронта синуса, а в аппроксимированных инверторах синусоиды нет, там импульсы, примерно напоминающие синус (иногда совсем не напоминающие) фронт импульса вертикален, двигатель получает вместо нарастающей силы вращения жесткий пинок, и так 50 раз в сек. Гудит, греется, и выходит из строя. В гене либо чистый синус, формируемый контроллером в инверторе, либо дешево- сердито импульсы. Среднего не бывает... По LC фильтру - самое простое - покупаете на авито старый советский феррорезонансный стабилизатор для телевизора. Ватт на 300 хватит. У меня такой, "Вега-5м" кажется. Он гладит импульсы практически в идеальный синус, мотор нормально работает. А по контролю пламени и нулю - лотерея... У меня 50/50. Бывает, не работает, выключу-включу - работает.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, так и сделаю. Генератор все равно нужно брать, а там уже буду разбираться, раз все равно лотерея :) Большое спасибо за консультацию!

показать ответы
1

Одну фазу с землей - так себе идея. Вы же понимаете, что в этом генераторе нет нуля и фазы. Есть 2 фазы по 110 вольт в противофазе, дающей разницу 220 вольт. Так вот от точности схождения двух синусоид в нуле зависит тот самый ноль, который нужен котлу. Если при схождении нуля не получается, а получается несколько вольт, то некоторые котлы не увидят наличия пламени и уйдут в ошибку. И заземление одной из фаз вообще ничего не дает. Вот у меня аппроксимированная синусоида с китайского генератора, я ее LC-фильтром глажу до идеальной для насоса - он работает отлично. А вот схождение не всегда норма - котел уходит в ошибку. В общем ситуация для Вас такова - никто из продавцов и дядей с осциллографом (чистый синус нужен только для насоса, если на плате управления импульсный БП) не скажет на 100%, заработает или нет. Только пробовать. Но, я замечу, в последнее время котлы не такие нежные. И, всетаки, нормальные гены, пусть и малой мощности (а котлу нужно всего 130 вт) более приспособлены для котлов, нежели инверторные.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, некоторые котлы ведут себя по-разному, потому что я видел несколько вариантов решений. У кого-то он вел себя неправильно, а после заземления одной из фаз, заработал штатно. Кому-то это не помогло. Это про подключение питания. А вот с синусоидой сложнее. Я так понимаю, она должна быть такая-же, как в розетке и малейший сдвиг может нарушить работу насоса. Но тут уж, действительно, как повезет. Если я притащу осциллограф в магазин, народ там, наверное, офигеет. Не говоря уже о том, что мотору генератора нужна обкатка перед боевым запуском.

И вообще, какого черта насосы не делают на постоянке? Так-то его можно было и от батареек запустить.

А можно немного поподробнее про LC-фильтр? Он покупной или самодельный?

показать ответы
0
Лучше выяснить у производителя/продавца или тех, кто эксплуатирует такие котлы. Кто-то требует чистую синусоиду, кто-то сквозной ноль, заземление, возможно что-то ещё.
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно выясню. Спасибо!

0
Далеко не каждый газовый котёл будет работать напрямую от генератора, имейте это ввиду.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это поворот! А как это выяснить? Котел Fondital Minorca, если что.

показать ответы
0

За 14 я брал его в 21 году, недавно брат у меня интересовался он был 19, а сейчас более 20, так что да, 14 это было дешево.
https://kemerovo.lemanapro.ru/product/generator-benzinovyy-spec-sb-3700-82605119/?utm_referrer=https://www.google.com/
Хотя мне гугл выдал кемерово, мож там дороже чем у меня.
Я его в гараже держу, веду журнал машинных часов. Выкатываю на улицу если случается хрень с электричеством. Хватает на котел, ворота, воду и прочие мелкие радости типа холодильника и морозильной камеры.
Я понимаю что это самый дешманский, но пока что с 21 года у меня пробег в 20 часов всего, считай обкатку прошел)
В моей местности иногда по году нет проблем, иногда бывает что пол дня сидим без электричества. В таком режиме я надеюсь что протянет сколько нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

О! У меня кромочный фрезер "Спец". Тяжелый, топорный, но ничего не бьет и все работает, как надо. Генератор я, примерно, так-же планирую использовать. 2-3 раза в год, может быть.

показать ответы
1

Я бы разобрался в другом. А именно: Работает ли данный котел от такого генератора. Правильный ли синус или аппроксимация? Фазозависимый котел или нет. Чувствителен ли котел к нулю. А то технические подробности работы гены будут вторичны.

раскрыть ветку (1)
0

Говорят, работает. В некоторых случаях, одну фазу надо соединить с землей. А по поводу синуса - я его по этому параметру и смотрел. Там в отзывах один дядька даже с осциллографом заморочился. Почти чистый синус.

показать ответы
0
Надеюсь генератор не для газового котла?
раскрыть ветку (1)
0

В основном

показать ответы
2

Какой то он микробский. Сможет ли он проработать хоть 5 часов?
Как правило за такой размер еще и денег попросят больше чем надо.
Я себе в качестве резерва взял гену за 14к из леруа на 3 киловата.
Заливаю 5 литров и почти 5 часов работает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, специально хотел такой, чтобы он жил дома, а когда понадобится - вытаскивать на улицу. 14к за 3 киловатта - это очень дешево. А что за гена, если не секрет?

показать ответы
0

ну попробуйте плохой отзыв на озоне оставить . его же точно опубликуют. да?

раскрыть ветку (1)
0

Да, полно плохих. Видел товары с рейтингом 1.5. Думаю, это продавцы трут, а не озон. Ему-то какая разница.

5

"все инструменты" добавляют к отзывам собственных покупателей отзывы с других площадок.

раскрыть ветку (1)
0

Да, только заметил плашку "Отзыв из открытых источников".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы