52

Геморрой. Решился на операцию

Этой деликатной проблеме посвящено уже немало статей на ресурсе. Тем не менее, я хочу немного поделиться той информацией, которую не встречал в постах уважаемых авторов. Возможно, это связано с индивидуальными особенностями организма или конкретным течением/лечением моего случая. А случай у меня такой - геморроидэктомия, сопряжённая с удалением хронической трещины, возникшей совсем недавно.

Операция была 12 июля 2022 года. Все по стандарту - палата, беседа с анестезиологом, 6 уколов между позвонков. С шестым по ногам разлилась теплота и исчезли болевые ощущения ниже пупка напрочь.

Ещё до операции я очень боялся самого факта "неощущения" половины тела. Я думал, что это будет чем-то вроде временной инвалидности, "половинный" паралич. А что если не отпустит анестезия? А что если так и останется? В общем, немного психологически накрутил себя. Но потом здравый смысл и Гугл возобладали - такую анестезию используют довольно часто при родах (кесарево, например). И если уж беременным женщинам такое можно, то и я должен справиться и перенести.

Боли, как я уже сказал, нет от слова совсем, но пошевелить пальцами на ногах (и главное - увидеть, что они шевелятся) получается. Чудеса. После операции положили на каталку и привезли в палату. Примерно час сохранялось ощущение, что ноги задраны и находятся в положении "наверху", хотя очевидно, что это не так. Ощущения возвращаются в обратной последовательности, сначала начинаешь ощущать пальцы ног, а в последнюю очередь - пах. Анестезия ушла часов за 5.

И пришла боль. Бесячая, ноющая, постоянная. Чтобы я смог хоть немного поспать, мне последовательно, с интервалами в час примерно, сделали следующие уколы:

- Баралгин

- Кеторол

- Трамадол

- Димедрол с Анальгином

Хватило этого коктейля часа на 2 сна за всю ночь. Все остальное время я искал максимально безболезненную позу. Безуспешно.

На следующий день выдали комплект препаратов с инструкцией по применению, диету, прочие рекомендации. Вынули из меня всё лишнее, показали как делать перевязки и отправили домой.

В первый раз сходить в туалет получилось в вечер того же дня, 13 июля. Ох, каким обманчивым был тот раз... Обычно я ходил в туалет равномерно выдавливая, скажем так. А в тот раз получилось так, как будто в меня зарядили патрон. Я просто "выстрелил" одни залпом всё, что хотел. Было немного крови, но боли - никакой. Я ещё подумал: "Хм... представлял, что будет гораздо хуже. Если все так продолжится и дальше - жить можно". Ночью я даже смог нормально поспать.

Но всё коварство было припасено на второй день. Тут были все те самые "ежи", слёзы, сопли, пот, дрожь и прочие круги ада (привет, @sidagi). Физической боли сильнее я в жизни не испытывал (уколы в сфинктер при осмотре перед операцией в эту же копилочку). Так продолжалось дня три.

На четвертый процесс дефекации превратился в лотерею. Иногда практически безболезненно, а иногда кровькишкираспидорасило. Из интересного - утром после туалета обнаружил, что у меня идет кровь, но не из сфинктера. Выяснилось, что доктор, помимо всего прочего, "попал в просак". В его мужскую версию.

Геморрой. Решился на операцию

Видимо, один из узлов располагается спереди в паховой области и для его уничтожения лазером вскрывали то самое место. Плюс, прочитав описания препаратов, я увидел, что есть среди них и предназначенные для терапии предстательной железы.

Это ещё половина беды. Рана на теле зажила, но возникла новая - душевная. "Прибор" стал как минимум на сантиметр короче, как будто немного втянулся (это достоверные сведения, я с ним каждый день вижусь, держу в руках и чётко помню его параметры). Вот уже шестой день приходится довольствоваться 48,5 см. Думаю, после заживления всё вернётся на свои места.

Боль на шестой день с 10 баллов из 10 возможных сошла примерно на 6-7 в худших случаях. Чувствую некоторую положительную динамику. Почитал комментарии к другим постам по данной тематике, попробую лидокаин или ходить в воду. Если облегчит болевые ощущения - будет чудесно.

Что прописали из препаратов и процедур:

- свечи Релиф Про (2 раза в день)
- мазь Офломелид с марлей/бинтом (следом за свечой), через 2 недели - Бепантен

- марлевые "пыжи" менять каждые 4 часа днём

- при затруднении дефекации - Нутрифайбер или клизма за 10 минут до...

- Детралекс

- Метилурацил

- Ципролет

- Метронидазол

- Фокусин

- Транексам

- ванны с ромашкой

и Кетанов при болях. Все расписано по неделям - с какого периода, как часто и в каких дозах принимать.

Нельзя есть:

- рис (вытягивает воду)

- груши (оставляют от себя после переваривания своеобразный "песок" мелкой фракции. Может попасть в раны, что нам не надо, или просто превратить процесс вытирания промежности в работу наждачкой).

Если кому-то интересно, могу ответить на любые сопутствующие вопросы, задавайте в комментариях. Будет актуально - напишу ещё пост о дальнейшем ходе лечения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы