4

Газпром. Новости о дивидендах, разбор отчета и перспектива компании

Почему я решил разобрать компанию Газпром? Вчера вышла необычная новость "СД ГАЗПРОМА 19 мая в заочной форме выдаст рекомендацию по дивидендам за 2025г". Мне написали в личку пару человек с вопросом, что я об этом думаю и я решил посвятить компании пост. Посмотрим последние отчетности, оценим перспективу компании и выясним сможет ли компания заплатить дивиденды? Давайте разбираться.

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал или канал в максе! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе.

Смотрите также:

Газпром — глобальная энергетическая компания. Государству принадлежит контрольный пакет акций компании, включая прямое и косвенное владение, — свыше 50%. Газпром обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. Почти половина разведанных запасов компании — 45% — сосредоточена в новых регионах газодобычи, а также на месторождениях уже освоенных Надым-Пур-Тазовского региона и европейской части России. ISIN: RU0007661625

Пару слов об отчетности, Газпром- только недавно выпустил отчет за 2025 год по МСФО и отчет за 1 квартал 2026 года по РСБУ (где есть информация только о газовом ядре), поэтому разбор фин отчетности будет прыгать.

📊Финансовые показатели компании.

Если брать свежий, но укороченный (только газовое ядро) отчет по РСБУ за 1 кв. 2026 г. важно отметить один вывод, выручка, себестоимость продаж, валовая прибыль и прочие показатели остались плюс минус на одном уровне по сравнению с прошлым годом. Но при этом Чистая прибыль получилась 147,5 млрд.р против убытка в 18,1 млрд.р годом ранее! Откуда такой результат? Графа прочие расходы показывает сокращение расходов с 626,7 млрд.р до 177,4 млрд.р.

Давайте посмотрим отчет по МСФО за 2025 г. начнем с выручки:

Выручка сократилась на 8,8% г/г и достигла 9,77 трлн.р. Все благодаря снижению мировых цен на углеводороды+ крепкий рубль
EBITDA также снизилась на 6% г/г и составила 2,917 трлн.р. Можно отметить, что Газпром зарабатывает больше по EBITDA, чем до 2021 года и даже стабильнее
Чистая прибыль напротив выросла на 7% г/г и достигла 1,307 трлн.р. На рост повлияли бумажные доходы от переоценки валютного долга на фоне укрепления рубля.
Чистый долг / EBITDA: 2,07х. Общий долг составил 6,7 трлн.р Долг снова растет и является самым большим в секторе.

💼Оценка компании и дивиденды.

P/E= 4 (простым языком , показывают за сколько лет окупятся ваши вложения в акции компаний)
Мультипликатор за прошлые года: P/E 2024г= 3,3; 2023г=6,8;

EV/EBITDA =3,1 (Коэффициент показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.)
EV/EBITDA 2024г= 2,9; 2023г=5,0;

RSI на дневном графике=53,54% Цена находится в нейтральной зоне.
Акции Газпрома торгуются не дешевле рынка + большой долг (самый большой в секторе).

💰Дивиденды.
"СД ГАЗПРОМА 19 МАЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ВЫДАСТ РЕКОМЕНДАЦИЮ ПО ДИВИДЕНДАМ ЗА 2025Г". Так может ли Газпром выплатить дивиденды? Я сомневаюсь в этом. Во-первых, EBITDA поглощается раздувающимися капитальными расходами. Во-вторых, вскоре должна начаться стройка Силы Сибири-2, что будет ещё больше отнимать денег. Поэтому я считаю, что Газпрому сейчас не до дивидендов.

⭐Вывод.

Ничего нового отчет не показал. Газпром, как был Газпромом так и остался, очень неэффективное управление, большие и раздутые расходы. Бесконечные стройки на которых зарабатывают все подрядчики (все, кроме самого Газпрома). При этом компания монополист и может быть супер кэш-машиной. Что может поменять? Мир или снятие санкций и восстановление Северных потоков.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал и макс про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости

Лига Инвесторов

15.1K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы