Газета
6 лет назад умерла моя бабушка. Только в этом году решила перебрать старые фото, открытки, письма, документы.
Почти никого на фото я не знаю. Узнаю бабушку, её младшего брата, свою маму, знаю, где на этих фото мой дед, которого я никогда не видела, отдельно лежали фото Вовочки в гробу. Вовочка - это мой дядя, который умер во младенчестве. Именно Вовочкой и не иначе его называли моя мама и бабушка.
В специальном месте всегда лежало фото прабабушки Варвары, которую сбросили под поезд, когда она поехала продавать козу сразу после войны. Всё со слов бабушки, конечно.
В этих огромных и пахнущих затхлостью альбомах я нашла то, что впечатлило меня очень сильно.
Страницы газеты. Сначала я не придала им значения, бабушка часто любила заворачивать в газетку деньги, фотки, семена.
Но это другое.
Я знала, что у моей бабушки был ребёнок, кроме моей мамы, который умер ещё до года от воспаления лёгких, но без подробностей. Просто не довезли.
А тут целая историческая сводка.
Моя бабушка хранила эти страницы долгие десятилетия. И никогда этого не обсуждала.