2036

Гайд по профессии "Программист 1с"1

Доброго времени суток!

Сейчас в тренеде делать посты с фотками с места работы. По моему это не очень полезно и я решил начать новую тему, с гайдом по профессиям.
+ я пообещал это сделать в своем прошлом посте, слово нужно держать!

Программист 1с!

Для чего я это делаю и для кого
1. Для всех, для общего понимания, чем занимаются люди работающие на данной должности.
2. Для людей выбирающих кем пойти работать или желающих сменить сферу деятельности.
3. Для студентов и школьников, думающих о своем будущем, о карьере.
4. Для людей которые уже выбрали профессию "Программист 1с", но не понимающие с чего начать!

Почему я выбрал данную профессию:
1. Высокая зп как на начальном уровне так и в дальнейшем.
2. Быстрый вход (всего 1 месяц занятий дома и можно устроиться на работу).
3. Приближенность больше к бизнесу, чем к IT, т.е. есть возможность дорасти до директората и больше.
4. Хорошие курсы по обучению (бесплатные).
5. Много вакансий, на данный момент мест больше чем специалистов.
_________________________________________________________________________________
Кто может стать программистом 1c:
Любой! А как? Я расскажу ниже.
(Вам не нужно образование, определенный пол, возраст (люди начинали и в 50 лет и в 16)).
_________________________________________________________________________________
Для понимания к чему это все, поставлю цели которые Вы достигнете через год следуя моему гайду!
1. ЗП в размере от 100000 рублей (в Москве, к-нты регионов найдете сами).
2. Про интересную работу и прочее, решать каждому, п1 считаю достаточным для заинтересованности в дальнейшем!
__________________________________________________________________________________
Для понимания дальнейшего, пару терминов и определений.

1. 1c Предприятие - это платформа для создания приложений, в основном для задач бизнеса (учет, планирование, контроль, анализ).
2. В платформе есть 2 режима (для начала Вам достаточно).
- Конфигуратор - в нем работает программист.
- Предприятие - в нем работают пользователи.
3. На данный момент есть много приложений написанных на платформе, основные это:
- 1c Бухгалтерия - ведение бухгалтерского и налогового учета.
- 1с Зарплата и управление кадрами - из названия понятно.
- 1с Управление торговлей - учет хозяйственной деятельности торговой компании.
- 1с Управление производственным предприятием - это комплекс всех трех решений выше в одном + блоки по производству.
__________________________________________________________________________________
Что будете вначале делать Вы:
1. Доработки типовых программ.
2. Обновление типовых программ.
3. Обучение пользователей работе в типовых программах.

За этот функционал на данный момент в Москве оценивается от 20 до 60тр.

Что будете делать Вы когда вырастите:
1. Консультирование руководства как строить бизнес-процессы.
2. Создание собственных приложений учета.
3. Внедрять и развивать компании. (приходить как специалист по развитию и руководить развитием предприятия).
4. Что угодно! Уйти из профессии программист 1с можно в любую отрасль, т.к. вы освоите многое находясь на данной должности.
___________________________________________________________________________________
С чего начать:
1. Скачиваем абсолютно легально платформу 1с предприятие с офф сайта:
http://v8.1c.ru/edu/platform_training.htm
2. Скачиваем абсолютно бесплатно и легально курсы Павла Чистова (отличный преподаватель, курсы актуальный по сей день!).
http://chistov.spb.ru/forum/38-1502-1
3. За 1 месяц проходим данный курс (1-2 часа в день).
4. Заходим на сайт поиска работы, вбиваем "Помощник программиста 1с".
5. Приходим на собеседование, говорим, что прошли курс.
Вам необходимо попасть в компанию фрайнчайзи 1с. Т.е. компанию которая обслуживаем другие компании по 1с.
6. Далее работая в франчайзи вы через месяц сдадите экзамен "Профессионал 1с", через 8 месяцев если не забьете сдадите "1с специалист".
7. Теперь вы профи, уже сами поймете куда идти, зп в 100000 Вам обеспечена.
____________________________________________________________________________________
Пару полезных ссылок -
http://www.forum.mista.ru/ - форум программистов 1с, найдете много полезного.
infostart.ru - много полезного по профе, поймете по мере освоения.
____________________________________________________________________________________

Понимаю, что много букв, много видимо упустил, спрашивайте!

Если будет полезно, на данный момент работаю бизнес-аналитиком, могу выложить похожий гайд. (а далее в силу текущей деятельности гайды по
- менеджер по закупкам
- логист
- менеджер по персоналу
- менеджер по продажам
- бизнес-консультант
- бухгалтер
- фин директор

Надеюсь тема гайдов по профессиям взлетит на паблике и будет распространена, т.к. считаю ее интересной и полезной.

Спасибо за внимание!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Pruto, пишу спустя год, спасибо огромное, твой гайд очень помог и ко многому подтолкнул.

я конечно слоупок, но появился вопрос: а куда можно после программиста 1с уйти кроме как в другие программисты (больше в сферу бизнеса интересует)?

Не придется ли начинать все с нуля, проседая в зп, ведь по сути новая специальность без опыта... 

Сориентируй по конкретным шагам, пожалуйста

раскрыть ветку (10)
0
Как успехи?

Можешь подсказать откуда качал? Меня по ссылке в Piratbay кидает.

раскрыть ветку (8)
2

Сейчас заканчиваю универ. В компании, где была практика, предложили остаться аналитиком (компания занимается проектированием и разработкой информационных систем). Образование у меня экономическое, так что это успех))

Изучаю пока что SQL, бизнес-процессы  и их моделирование в разных нотациях, UML (очень здорово, что все можно посмотреть на практике, а старшие коллеги все объяснят и подскажут), и вообще то, как информационные системы проектируются, как осуществляется работа над проектом. После получения диплома будет больше времени, займусь основами программирования.

Хотя я и сейчас в свободное время ковыряюсь в Радченко, но еще не знаю, буду ли переходить в 1с, хотя наша фирма занимается и их внедрением, только в другом подразделении. Привлекает то, что зп там лучше, да и бухгалтерию я знаю (экономист же :D), да и вообще нравится процесс, но вот из аналитика легче в менеджеры проекта вырасти и дальше "в бизнес"))  да и страшно первое рабочее место бросать. Короче, неопределенность.

По поводу материалов. Если нужны всякие разные книжки по программированию в 1с, напиши почту, скину архивчик после праздников, тк они на рабочем компе.

раскрыть ветку (7)
0
Спасибо за ответ! И буду очень признателен за архивчик. Моя почта gaijinification@gmail.com

Поздравляю с работой! :)

У самого специальность экономическая (ср-спец: бух.учет, бакалавр: банковское дело). Но что-то по спецу совсем туго с работой, да и зар.плата не особо высокая.
Хотел вот податься в 1С-программеры. Уровень знаний программирования: QBasic, поэтому думаю будет тяжко. Много времени потратил на изучение материалов?
раскрыть ветку (6)
1

У меня даже паскаля в школе не было, но как-то бодро все пошло, особенно с базами данных, очень нравится) Но я на мат.моделировании учусь, математика во всех проявлениях хорошо всегда давалась. Если чистый гуманитарий, думаю, будет сложнее.

Можешь тест пройти nazva.net/logic_test1 , его вроде при устройстве стажером в Первый Бит дают, на мой взгляд хорошо показывает, как дела с логикой.

По времени не могу сказать... Было время, когда несколько часов этим занималась, а бывало, неделями не садилась. Но скажу, на практике все в разы лучше запоминается и укладывается, поэтому лучше всего Радченко изучить, Гилева посмотреть и во франч падаваном за еду попытаться устроиться (на сайте 1с можно найти список франчайзи в твоем городе). В качестве практики можно зайти на 1слансер, посмотреть заказы, реальные бизнес-задачи так сказать, попробовать это осуществить, понять что ты все еще полный ноль

Не думай, правда, что 1с это большие и легкие деньги. На зп от 40 (в регионе, областной центр), можно претендовать минимум через пару-тройку лет постоянного обучения и совершенствования. Конкуренция и низкий порог вхождения дают о себе знать. А уж первый год - ориентировочно 15, если не меньше.

И, кстати, я "она")

раскрыть ветку (5)
0
Привет! Прости, не знал, что ты "Она") Понял уже после прочтения.
Спасибо большое за ссылки и помощь, и буду признателен, если все же вышлешь на почту архивчик.
Попробую по твоему совету сначала обучалки проучить, затем опробовать в самой 1с, и затем уже на 1слансере для себя попробовать заказы выполнять. Опыт работы есть в самой базе 1с, но не в программировании. Пара-тройка лет для 40к все же не радует. Но я больше хочу научиться для себя (как запасной аэродром в случае чего), а не для работы во франчайзе.
раскрыть ветку (4)
1

я вышлю, только в среду)

40 тыс беру по нашим кризисным временам. Не так давно были вакухи по 60-70, сейчас пока не наблюдается такого. Но это мой город, сходи на hh, может, в твоем ситуация получше.

Вот, для меня это тоже запасной аэродром. Но по-честному, без франча, мне кажется, никуда) Очень много нюансов, сразу в фикси ты не справишься, даже если библию разработчика выучишь.

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо, буду ждать. :)
Если честно, то еще не шерстил ХХ.ру именно по этой вакансии в своем городе, Но видел, что кто-то собирал программеров для работы удаленно.
Ты из какого города? У нас в Сургуте вроде не так много компаний, но в случае чего при любом раскладе лучше начать у кого-нибудь в команде с нуля, чем одному что-то пытаться.
раскрыть ветку (2)
1

Я из Перми. У нас тут довольно много и франчей, и вакансий в фикси. Не так как в соседнем Екб, но все же)

Сургут, конечно, поменьше, но все равно административный центр, думаю что-то найти можно. Опять же конкуренции меньше :)

Команда - это классная штука. То, что ты неделю будешь искать по форумам и пытаться допереть сам, быстро подскажет опытный наставник. Главное, такого найти.

раскрыть ветку (1)
0
На счет конкуренции не уверен, знаю одного программера в Сургуте весь день разъезжает по организациям, а ночами сидит и заявки выполняет. Думаю он не один такой.
Осталось выучить всю теорию, затем найти наставника.
Фин директор, операционый директор, аналитик, комерческий директор. Смотря чем занимался в 1с. Я ушел в анализ данных (давно). С нуля не придется, это ж ступенчатое развитие, проявишь способности и тебя заметят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы