6

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать

Есть такое выражение: если весь мир — это дом, то турецкий Газиантеп — это его кухня. И это не просто расхожая фраза. Статус гастрономической столицы Турции официально подтвержден ЮНЕСКО. Туристы со всего мира едут в Газиантеп, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.

Газиантеп славится своей богатой и разнообразной кухней, невероятными местными продуктами и креативным использованием специй.

Причем вкусно здесь будет не только в пафосных заведениях, но и в маленьких семейных кафе, на рынках и даже на Sokak Satıcıları — уличных прилавках. Радушные и гостеприимные турки не отпустят вас, пока не накормят до отвала.

Рассказываем о самых знаковых блюдах, которые обязательно нужно попробовать в Газиантепе. А вы пока пакуйте чемоданы и прощайтесь с диетой, потому что устоять перед гастрономией Газиантепа невозможно!

Начинаем с горячих, сытных и наваристых супов. Для турков это неотъемлемая часть рациона, зачастую, они едят супы даже на завтрак.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

Самый популярный из супов — бейран. Его готовят на говяжьем бульоне, с рисом и целой грудой томленой баранины, которая просто тает во рту. Бейран щедро приправляют зеленью, чесноком, паприкой и жгучим перцем, что делает его невероятно ярким, насыщенным и согревающим.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

Ювалама — это суп из нута и фрикаделек с бараниной. Его так же посыпают зеленью и обязательно добавляют пару ложек натурального йогурта — получается вкусно, сытно и питательно.

Еще один популярный в Газиантепе суп — эзогелин готовится из томатов, красной чечевицы, булгура, риса, острого перца, чеснока, тимьяна и других специй с добавлением лимона.

Не забудьте заглянуть и в наш Телеграм канал «Куда в отпуск»! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel

Шашлыки и кебабы — это блюда, в приготовлении которых мало кто может сравниться с турками. Разумеется, в Газиантепе есть свои неповторимые рецепты, например, сочный килис-кебаб, который готовится не на гриле, а в духовке на сковороде.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

Местный кебаб али назик большинство туристов отмечают как самый вкусный кебаб, который они когда-либо пробовали. На воздушной подушке из запеченных с йогуртом и приправленных ароматными специями баклажанов лежат кусочки невероятно нежной и сочной баранины, приготовленной на гриле — это не блюдо, а просто какая-то магия и волшебство.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

И конечно же, выращенные в Турции гранаты часто входят в состав всевозможных блюд и соусов. Так Ekşili Taraklık — блюдо из рубленого мяса с лимоном и томатной пастой приправляется гранатовой патокой. А Sarımsak Kebabı, приготовленный из говядины с чесноком, обязательно подается с обжаренными на гриле томатами и болгарским перцем и поливается гранатовым соусом.

Кухни Газиантепа предлагают своим гостям самые разнообразные шашлыки и кебабы: тандыр, карусель и гювеч из баранины, ичли кёфте в обжарке из булгура, шашлыки из печени или Simit Kebab, приготовленный из мяса и булгура в фисташковом пюре — выбор за вами, но мы советуем попробовать все.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

Вообще, вся Турция и Газиантеп в частности всегда славились своими мясными блюдами. Среди избранного — лахмаджун, что-то напоминающее пиццу, но на наш взгляд, более вкусное и нежное. Готовится лахмаджун из тончайшего теста на котором запекаются кусочки мяса и овощей. Иногда блюдо посыпают сыром.

Не менее известен в Газиантепе чивейдиз — рагу из томленой на медленном огне нежнейшей баранины, приправленное йогуртом, чесноком и фисташками.

Фрикадельки вы сможете попробовать во всех турецких заведениях, но такие вкусные İçli Köfte, фаршированные перцем и орехами, есть только в Газиантепе. А для самых отважных — iğ Köfte — тефтели из сырого мяса.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

Но не думайте, что кухня Газиантепа исключительно для мясоедов. В ней достаточно вегетарианских блюд. Например, Sebzeli Peynir Böreği — это восхитительное блюдо, похожее на омлет, которое запекают на сковороде в духовке и состоит оно из картофеля, цукини, яиц и сыра фета. Или Malhutalı Köfte — фрикадельки из чечевицы и булгура, сдобренные ароматными турецкими специями.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

А еще салаты и закуски — они подаются как дополнение к любому блюду вместе с пышными горячими лепешками, запеченными в тандыре. Очень рекомендуем попробовать острый антеп-салат из спелых томатов или пряный Maş Piyazı из зеленой фасоли. Среди самых популярных закусок в Газиантепе можно найти хумус, бабагануш и баклажанную пасту.

Ну и конечно, какая Турция без ее знаменитых сладостей!

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

И победитель нашего рейтинга — катмер из Sakıp Usta — десерт родом из Газиантепа, который готовится из тончайшего теста фило, с начинкой из сладкого каймака и молотых фисташек. Лепешку обжаривают с двух сторон до золотистой хрустящей корочки и подают горячей.

Не обходят своим вниманием гурманы и газиантепскую баклаву (так здесь называют пахлаву), которая славится своими невероятно тонкими слоями и добавлением фисташек. Кстати, Газиантеп считается лидером по выращиванию этого ореха и его даже называют фисташковым раем, поэтому фисташки так часто встречаются в блюдах газиантепской кухни.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

И еще один знаковый и красивый десерт из Газиантепа — Peynirli İrmik Helvası, который готовится из творога и манной крупы, и популярен как у туристов, так и у местного населения. Среди других десертов города можно назвать кюнефе с медом и моцареллой и шобиет — одну из разновидностей пахлавы.

Ну и раз уж в Газиантепе настоящий культ фисташкового ореха, то туристам обязательно нужно попробовать мененгич — фисташковый напиток, который делают из мелких дикорастущих фисташек. Этот напиток отдаленно напоминает кофе своим ореховым вкусом, но при этом не содержит кофеина и очень полезен для здоровья за счет ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Гастрономическая столица Турции и список невероятных блюд, которые хочется попробовать Туристы, Отдых, Поездка, Напитки, Кухня, Турецкая кухня, Отпуск, Турция, Десерт, Длиннопост

А вот освежающему лакричному щербету, который разливают уличные торговцы, даже есть памятник, расположенный у крепости в старом городе, так что не проходите мимо и отведайте этот вкусный напиток.

Это далеко не все блюда, которыми славится Газиантеп. Но согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, а еда в Газиантепе однозначно стоит того, чтобы от души ей насладиться. И не только ради потрясающего вкуса, но и для того, чтобы глубже погрузиться в историю, культуру и традиции этого замечательного места.