1464

Галтовка речной гальки

Выполняю свое обещания и показываю результаты галтовки случайных камней с речки. Писала об этом в своей публикации. Для тех, кто не помнит, так как я собираю в основном агаты и сердолики, именно они и идут у меня в обработку. Но я решила отгалтовать просто случайные камни. Такие, которые есть у многих под ногами. С учетом того, что у нас в наличии нет никаких шлифовальных станков. Только мини галтовочка за 1700р.

Вот такую речную гальку я подобрала для этого эксперимента.

Речная галька до обработки

Речная галька до обработки

И вот так она стала выглядеть после полного цикла в барабанной галтовке.

После обработки в барабанной галтовке.

После обработки в барабанной галтовке.

Результат, надо сказать, меня не порадовал. Камни тусклые. Есть ощущение, что все трещины в камне стали более заметны. Но получилось очень даже показательно. Ведь я намеренно допустила ряд ошибок, с которыми может столкнуться новичок.

Если вы не будете учитывать твердость камня, то есть все шансы стереть камни в пыль. Обратите внимание на камень кирпичного цвета в верхнем левом углу. Он стал в три раза меньше. Запомните, в бочку мы помещаем камни только одной твердости. ( То же самое касается и размера камней, но об этом чуть позже). Большинство камней покрыты трещинами, а это плохой материал для галтовки. Все эти трещины портят общий вид камня. А еще в процессе туда забивается абразив и шлам. В результате мы не получаем желанный глянцевый эффект. Это не значит, что нельзя использовать камни с трещинами. Просто нужно учитывать, что такие камни требуют более тщательной промывки. Желательно при помощи ультразвуковой ванны, как это делаю я. Ну и нужно заранее оценивать, устроит ли вас такой результат в принципе.

Вот такой результат вы можете получить, если просто закинете понравившиеся камни в барабанную галтовку. На многих камнях присутствует белесая сетка.

Тут стоит отметить, что на тот момент на моей барабанной галтовке не стоял адаптер на понижение оборотов, как сейчас. Соответственно, камни крутились с бешеной скоростью и прилично так стукались друг об друга. Собственно, у меня и не совсем барабанная галтовка, как вы помните. Это всего лишь детская игрушка для восьмилеток, из которой я выжимаю все, что могу! 😅

Решайте сами. Стоит ли оно того?

Еще раз До и После.

Лично мне хочется большего. Поэтому продолжаем.

Следующим шагом я решила перевести эту партию в виброгалтовку. Она гораздо лучше выполняет все этапы, кроме первоначальной обдирки. Лучше барабанной обдирку можно сделать только вручную.

Камни снова прошли через все этапы - от грубого порошка до полировального. И вот результат после обработки в виброгалтовке.

После обработки в виброгалтовке

После обработки в виброгалтовке

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

А тут уже результат ощутимо лучше! Не выставочные образцы, скажем так. И в украшения не годятся. Но! Для домашнего хобби сгодятся. У большинства камней появился глянцевый блеск. Особенно его видно на яшме и кварцах. По фотографиям показать результат не так уж просто, поэтому в конце публикации я добавлю наглядное видео.

Особенно мне понравилось, как стали выглядеть кварцы после обработки. Если сам камень твердый, без трещин и уже имеет форму гальки, это хороший материал для новичка.

До галтовки и после виброгалтовки

До галтовки и после виброгалтовки

Барабан виброгалтовки существенно больше моего «игрушечного» роторного. И что бы полноценно заполнить виброгалтовку, мне нужно больше материала. Тут я тоже решила в качестве эксперимента добавить камни, которые имеют произвольную форму и посмотреть, как они изменяться. Практически никак! К сожалению, фото ДО у меня нет. Но поверьте, форма лишь чуть-чуть сгладилась. Но вот что удивило - виброгалтовка, оказывается, способна и такие камни отполировать.

Так же я старалась добавлять те камни, форма которых уже была галечной и без трещин. Они тоже отлично получились. Покажу вам парочку самых интересных.

А еще интересный факт про камень под номером 11. В процессе обработки на нем проявилось какое-то послание! Жаль, что сточилось потом.

Тайное послание от камня. Буквы Ха и OR

Тайное послание от камня. Буквы Ха и OR

Подведем итог. Если вам очень хочется попробовать себя в галтовке, не стоит выбирать для первого опыта мягкие и трещиноватые камни. Желательно подобрать камни, которые уже имеют скругленную форму и без явных изъянов. Обязательно отсортируйте камни по твердости. Запаситесь терпением. Первый этап лучше покрутить подольше, что бы получить максимально сглаженные камни и убрать поверхностные трещины.

Эта партия была готова более полугода назад. За это время я набралась опыта и изучила много информации по галтовке. Сейчас моя технология существенно отличается от первоначальных проб. В следующих публикациях я как раз хочу поделиться с Вами интересными подробностями из книги по галтовке. И, пожалуй, стоит отдельно описать процесс галтовки, как он сейчас выглядит у меня.

Мой ТГ канал

UPD:

Ошибка в тексте. Камень, который был слишком мягкий и стерся в верхнем правом углу на фото а не левом

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы