Гадина
Человек рассказал о недавно погибшей от онкологии жене.
Ответ человека: "Важно не сколько было, а сколько еще могла бы прожить. Скажем так: организм был абсолютно здоров: сердце, легкие, жкт - всё как часы. Лишнего веса не было. Даже седины не было, хотя по возрасту пора бы уже".
Реакция дамы: "Онкология не случайность, для неё предпосылки в организме всегда есть - генетика, состояние иммунитета и т. п. То есть нельзя воспринимать это как несчастный случай."
Оставим за скобками тот фат, что по современным данным порядка 60-70% злокачественных опухолей не связаны с неблагоприятной наследственностью и вредным влиянием факторов внутренней среды, а являются результатом спонтанных генетических поломок. Ссылок полно, вот хоть статья Хопкинского университета в журнале Science.
Сфокусируемся на том, ЗАЧЕМ дама такое пишет человеку, похоронившему жену 48 дней назад.
Она так облегчает ему боль?..
Или дает полезный совет, чтобы, к примеру, человек выполнил тестирование на BRCA1 и BRCA2 своей следующей жене до брака и больше не попал в такую ситуацию? На 48 день-то после похорон?..
Нет, дама это пишет исключительно для самоуспокоения. Мотивация здесь следующая: "Я – умная, я знаю о предпосылках развития рака, я все проконтролирую и сама никогда в такой ситуации не окажусь".
То есть, чтобы снизить свою тревогу, она, ничтоже сумняшеся, пинает страдающего человека в открытую рану.
Гадина.
Есть, которые лучше не рассказывать посторонним.