9817

«Фууух, бабушка умерла»

Я бабушкой всю жизнь считала папину тетю. Которая его воспитала, когда ушла его родная мама. И когда мои родители уехали учиться, я тоже осталась и ранние годы воспитывалась у бабушки Розы.

Мои родители развелись. Через какое-то время мама вышла замуж во второй раз, и у меня родился братик Даник. Его отец рос в деревне в семье одним из 8 детей. Родителям надо было работать, ухаживать за хозяйством, скотиной, содержать детей. Поэтому родительской любви они не знали, родителям всегда было некогда, и по-деревенски детей рожали они не для любви, а для помощи. Естественно, когда эти дети выросли и сами создали свои семьи с детьми, бабушка (отчима мама) не питала особой любви и к внукам, которых было еще больше, чем ее 8 детей. Пришла на выписку, 1 раз пришла, когда Даник был маленький, лет 5-6, застала его на улице катающимся на велике и шлепнула по попе, «Это я любя так балую». Ребенок, естественно, такой любви не оценил. Ну и это были все их встречи за всю жизнь.

Зато моя бабушка Роза, к которой я ходила ночевать каждую субботу, быстро просекла, как сильно я люблю братика. И когда она звала меня в гости, а мне ребенка было не с кем оставить, я брала его с собой. У бабушки всегда были вкусняшки, сливочное масло и мясо на столе даже в безденежное время.

Брат мой был ребенком активным, шебутным. Бабушка то с дерева его снимала, хватаясь за сердце, то с бочки, то еще что.

Шло время, я окончила колледж и приехала на родину работать. Брат как раз закончил школу и уехал в студенческую жизнь. Когда он приезжал на каникулы, бабушка стала звать его каждый день обедать к себе и готовила вкуснейшие блюда, «накормить внучкА». Каждый раз сокрушалась, что он пришел прокуренный (родители курили дома), что он весь тощий и бледный в контраст румяной и толстой мне. И каждый раз, отправляя его на учебу, чуть не плакала и страдала, что он опять похудеет. Тайком пихала мне деньги «Отправь брату, как ты там умеешь быстро деньги отправлять». Покупала ему подарки.

Однажды, когда я перед сном массажировала бабушке спину, позвонил перепуганный Даник и нервным голосом спросил «Что с Розалией Петровной?». Говорю, нормально всё, она рядом сидит. Он сказал, что мама ему написала «Баба умерла». Отвечаю, так это твоя бабушка умерла. Он ответил «Фууух, я уже испугался». Бабушка потом долго смеялась, что он обрадовался, что она живая, а его собственной бабушки не стало. Вот моя бабуля, которой не стало в 2021 году из-за ковида.

А вот я с Даником.

Всегда горжусь, когда мне говорят, что я на нее похожа. Она была самой лучшей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры