21

FUNтастический газлайтинг-2023. День 10. Последние стали первыми

24 июля.

FUNтастический газлайтинг-2023. День 10. Последние стали первыми Отпуск, Поездка, Туристы, Путешествия, Туризм, Горный туризм, Поход, Отдых, Таджикистан, Фанские горы, Азия, Длиннопост

Я так понимаю, это вер. Скальная Стена.

Сегодня день предстоял тоже не из простых - сначала забраться на пер. Двойной (то ли Южный, то ли Северный), потом - сбросить, но не совсем в долину, даже наоборот -  по дороге заложить траверс на ледник к перевалу Москва.

Поднялись достаточно оперативно - мелкая осыпь, хорошо слежавшаяся, выступала прекрасной тропой. Моя гипотеза, что стартовать с утра мне всегда сподручнее, чем в любое другое время, пока подтверждалась: шлось легко, хотя вроде никакой груз с меня не забирали (хотя тут надо уточнять у Стаса, он был завхозом, может что-то и выудили у меня на ужин/завтрак).

FUNтастический газлайтинг-2023. День 10. Последние стали первыми Отпуск, Поездка, Туристы, Путешествия, Туризм, Горный туризм, Поход, Отдых, Таджикистан, Фанские горы, Азия, Длиннопост

Потихоньку ползем траверсом на перевал.

Спуск тоже был поначалу приятным, а затем сменился “псевдолифтом”. Настроение мое резко сменилось - ненавижу, когда что-то идет не по плану. Падать в походе я не планировал, но здесь мелкие камни поверх конгломерата так и норовили свалить любого из нас!

У группы началось обострение пару дней назад: они выискивали в скальных очертаниях лица или какие-то забавные объекты. То обезьяну увидят, то суслика, то ли человека…

Это уже повернули в сторону пер.Москва.

В районе 3800 Катя сказала Роме поворачивать с тропы на зеленые полки. После привала начинаем отсюда заворачивать в сторону необходимого нам ледника. Прямо перед нами теперь возвышался массив Москвы - с мускулистыми контрфорсами, гордым бастионом и красивой крышей. Впрочем, вершина Сахарная Голова тоже выглядела занимательно. Примечательно, что один мой товарищ в этом году был у другой Сахарной Головы, более известной - в Рио.

Минутка лирики от Стаса.

Миновав зачехленную часть ледника по боковой осыпи, отправились с Катей на разведку. Я побежал по боковому моренному валу, а она - низом. В принципе, дорога у меня была достаточно комфортная, только смущал потенциальный ранклюфт впереди. И осыпь, которая отделяла вал от потенциального ранклюфта, тоже не внушала доверия.

Порой закрадывается иллюзия, словно ты научился определять визуально живую осыпь и можешь ее отличить от неживой. Но, полагаю, это только иллюзия - зачастую залезаешь на какую-то громаду камней и думаешь, как это вообще все тут еще держится. Это же против законов физики!

Но конкретно эта осыпь вызывала вопросы. То ли будто крутизна склона уже такая, то ли близость ледника…

Мы с Катей вернулись с разведки, руковод сказала, что еще 1-2 ходки и все, сегодня встаем. Поскольку время было обеденное, то группа вновь получала полноценную полудневку.

Передвигаясь по конгломератной части склона, я порой убегал вперед, но осыпи обычно мы проходили плотной группой, за лидерством Кати. Так было и в этот раз - руковод пошла лидером, я - за ней, потом - 2-гушники, в конце замыкал Глафирий. В принципе, таким составом мы ходили большую часть похода.

Катюша стартовала, показав чудеса эквилибристики (возможно акробатическое прошлое выступало мощным подспорьем в этом деле), но спустя метров 7-10 от начала траверса, сорвала слой верхних камней, и, улегшись на склон, начала медленно ползти вместе с мореной.

Пришлось оперативно решать ситуацию (я же был ближе всех к ней). Быстро перемахнув то же расстояние, но парой метров ниже по склону - наперерез, экстраполируя потенциальную траекторию падения. Под слоем плывущей массы камней нашел два каких-то бугра, которые были квазистабильны, подсел, и начал подпирать подругу, замедлив ее продвижение вниз.

-У меня нет точек опоры! - руковод нервно выпалила, пока я пытался быть полезным.

-Держу, держу. Вставай прямо мне на носки!

Квазистабильная опора, на которой я держался, без проблем выдержала и вес Кати с рюкзаком.

-Все обратно! Идите за Глафирием!

В это время, видя (или нет?) нашу заваруху в камнях, Глафирий попытался обойти сильно ниже, где склон был гораздо положе.

Развернув всю группу, Катя аккуратно пошла наперерез Глаше, а я оказался в хвосте. Вот так последние стали первыми.

Ходка, ввиду подобной ситуации, несколько затянулась, но все уже хотели дойти до места ночевки. Во время подъема пришла в голову мысль сварить на полдник (это время на полудневке между обедом и ужином) кисель. Поделился сначала идеей с Глафирием, затем - с завхозом Стасом. Все поддержали идею.

Нужную нам стоянку на тонкой покровной морене нашли без проблем. Ночевка предстояла холодной, поэтому ко мне снова вернулись Аделия с Сашечкой. Я предложил девчонкам расстелить веревку (обычная практика при ночевках на леднике), но они отказались. В принципе, меня спасали две пенки в этом вопросе, поэтому я не настаивал.

Ледник выглядит как лестница.

На Большом Алло обсуждали литературу с Таней (не Пегасом, а финансистом, которая читала Воннегута “Бойню №5”), Катей (не руководом), Глафирием, Сашечкой и Костей. Сегодня допытывался до Ромы-штурмана, что он читает. Оказалось, Достоевского (если ничего не перепутал).

Ближе к вечеру жгли с Глафирием бомж-костер из мусора. В этот раз помощник руковода (и мой старый товарищ) присоединился ко мне вновь, помогая разжечь на леднике огонь.

Пейзаж прекрасен, но не так, как бомж-прикид Жени.

Стас подогнал мне и Аделии (наверняка кому-то еще, просто я это не фиксировал) химические грелки. Кинул под поясницу. Надо взять на карандаш.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules