165

Фугаски или детство 80-90

Детство мое пришлось на середину 80, начало 90. Развлекались как могли, что характерно, не очень безопасно. Почему-то мне особенно запомнились пара развлечений. Одно из них-фугаски. Дома и в школе категорически запрещенные предметы к изготовлению.
Фугаски мы делали из газет, пропитанных селитрой. Сей ингредиент с огромным трудом добывался на одном из промышленных предприятий города ( нужно было проникнуть на территорию и нагрести немного в определённом месте у определённого цеха). Потом готовили раствор и делали пропиту ( я навострился сушить в разогретой духовке, пока родители были на работе. Но после того, как мама меня прищучила и рассказала отцу, этот метод, по понятным причинам, перестал работать, а задница пару дней горела огнём от ремня).
Ну, ближе к сути. Как-то удалось выменять у пацанов за катафоты пару кг селитры. О, боже, мы поняли, что это наш шанс. В заброшенной бойлерной на горячих трубах мы произвели много пропиты. Нет, не так-дохера пропиты. Какая идея могла прийти в детский ум? Правильно: размер фугаски прямо пропорционально зависит от количества материала. Прикинув, что обычная фольга не сработает, да и не было столько, мы сходили до нашей ТЭЦ и немножко надрали фольги-утеплителя с труб и собрали наш Цеппелин.
Результат немного ошеломил. Обычная фугаска представляла собой цилиндр с палец толщиной и такой же длины. Наш вариант получился толщиной с бутылку из под кефира и сантиметров 40 в длину. Запуск наметили на утро следующего дня.
Стояла отличная погода, июль, солнечно, каникулы, одним словом. И ничего не предвещало нехороших последствий.
С руки запускать было стремно, поэтому положили на асфальт. Подожгли.
Сначала ничего не происходило, но так всегда и должно быть: пропита разгорается внутри и стартует. Так вышло и в этом случае: секунд через 5-6 она стартанула и пролетела метров 50, эффектно оставляя дымный шлейф и издавая дикий визг.
Все бы ничего, но полёту помешал ковер. Знаете, добротный такой, метра 2.5 на 3, висел, сука такая, на хлопалке. Так как пропита выгорела не вся и фугаска оставалась тяжёлой, то ее силы хватило свалить ковер на землю и уже в его недрах разгореться полностью.
Кто занимался такой фигней, помнит, что селитрянная бумага горит с очень высокой температурой и капает, как пластик. Короче, в ковре образовалась дыра, чёрная дыра.
В те времена дефицита, ковер являлся таким же символом достатка, как финская стенка или стереомагнитофон. И просто так купить его было нельзя. Поэтому хозяева ковра не оценили результат, а позвонили отцу, я же подумал, что мне кранты и побрел ждать вечера домой.
Что характерно, мне почти не попало, папа возместил ущерб и попросил не связываться с этими штуками больше, дав, все-таки, небольшого леща. Я слово держал, и больше никогда.
Р.S. когда папе предъявили ковер в качестве улики, я услышал, как он тихонько пробурчал про себя о том, что все нормальные люди хлопают ковер зимой и на хлопалке такую ценную вещь без присмотра не оставляют))).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы