162

Фугаски или детство 80-90

Детство мое пришлось на середину 80, начало 90. Развлекались как могли, что характерно, не очень безопасно. Почему-то мне особенно запомнились пара развлечений. Одно из них-фугаски. Дома и в школе категорически запрещенные предметы к изготовлению.
Фугаски мы делали из газет, пропитанных селитрой. Сей ингредиент с огромным трудом добывался на одном из промышленных предприятий города ( нужно было проникнуть на территорию и нагрести немного в определённом месте у определённого цеха). Потом готовили раствор и делали пропиту ( я навострился сушить в разогретой духовке, пока родители были на работе. Но после того, как мама меня прищучила и рассказала отцу, этот метод, по понятным причинам, перестал работать, а задница пару дней горела огнём от ремня).
Ну, ближе к сути. Как-то удалось выменять у пацанов за катафоты пару кг селитры. О, боже, мы поняли, что это наш шанс. В заброшенной бойлерной на горячих трубах мы произвели много пропиты. Нет, не так-дохера пропиты. Какая идея могла прийти в детский ум? Правильно: размер фугаски прямо пропорционально зависит от количества материала. Прикинув, что обычная фольга не сработает, да и не было столько, мы сходили до нашей ТЭЦ и немножко надрали фольги-утеплителя с труб и собрали наш Цеппелин.
Результат немного ошеломил. Обычная фугаска представляла собой цилиндр с палец толщиной и такой же длины. Наш вариант получился толщиной с бутылку из под кефира и сантиметров 40 в длину. Запуск наметили на утро следующего дня.
Стояла отличная погода, июль, солнечно, каникулы, одним словом. И ничего не предвещало нехороших последствий.
С руки запускать было стремно, поэтому положили на асфальт. Подожгли.
Сначала ничего не происходило, но так всегда и должно быть: пропита разгорается внутри и стартует. Так вышло и в этом случае: секунд через 5-6 она стартанула и пролетела метров 50, эффектно оставляя дымный шлейф и издавая дикий визг.
Все бы ничего, но полёту помешал ковер. Знаете, добротный такой, метра 2.5 на 3, висел, сука такая, на хлопалке. Так как пропита выгорела не вся и фугаска оставалась тяжёлой, то ее силы хватило свалить ковер на землю и уже в его недрах разгореться полностью.
Кто занимался такой фигней, помнит, что селитрянная бумага горит с очень высокой температурой и капает, как пластик. Короче, в ковре образовалась дыра, чёрная дыра.
В те времена дефицита, ковер являлся таким же символом достатка, как финская стенка или стереомагнитофон. И просто так купить его было нельзя. Поэтому хозяева ковра не оценили результат, а позвонили отцу, я же подумал, что мне кранты и побрел ждать вечера домой.
Что характерно, мне почти не попало, папа возместил ущерб и попросил не связываться с этими штуками больше, дав, все-таки, небольшого леща. Я слово держал, и больше никогда.
Р.S. когда папе предъявили ковер в качестве улики, я услышал, как он тихонько пробурчал про себя о том, что все нормальные люди хлопают ковер зимой и на хлопалке такую ценную вещь без присмотра не оставляют))).

Дубликаты не найдены

+10

Помнится, мне лет 12 было. Летом на даче с друзьями также раздобыли где-то селитру, замешали раствор, пропитали кучу газет и разложили у меня за домиком на полянке сушить. Сами пока играть убежали. Через час приходим - газеты всё ещё мокрые. Странно - на улице жара, солнце жарит... Оставили ещё на часок, пришли - всё то же самое.

Короче, это бабушка моя нас спалила и ходила газеты водой из лейки поливала, пока мы не видим.

раскрыть ветку 2
+10
Бабка знатный тролль!
раскрыть ветку 1
+2

Надо сказать, действовала она грамотно. Понимала, что прямой запрет не сработает (запретный плод сладок и всё такое), а так мы должны были подумать, что технология сама по себе неэффективна, и забросить это дело. Могло сработать, но я к тому времени уже хорошо знал бабушкины приёмы и быстро понял, откуда ноги растут. Ну а вскоре мой друг Пашка нашёл где-то здоровый кусок магния...

+8
Карбид, селитра, сурик, серебрянка, магний... Бахало мощно. Ностальгия.
+4

Да, было дело. Мы заряжали тюбики от зубной пасты, большие, фольгу добывали на местном молокозаводе, селитру на складе сельхозхимии. Самые лучшие газеты для пропитки были "Пионерская правда" и "Труд" (бумага рыхлая и быстро пропитывалась).

+3

У нас во дворе селитрой пацану ногу сожгли. Он насушил дохрена, а делиться не хотел. Ну, ему добрые друзья спичку в карман штанов и кинули.

раскрыть ветку 1
-1

У нас такой же случай был. 1 января пошли во двор дожигать-достреливать то, что с нового года осталось. А Липа положил газету селитру в карман, а сверху - разодранный пополам "капсюль" от хлопушки. Он от трения и сработал, запалив селитру. Липа на снег упал и давай кататься, а оно в кармане горит! Ожог на бедре был, с ладонь размером. Обошлось без последствий.

+4
Покопавшись в памяти, у меня возник вопрос, как блять мы выжили?
раскрыть ветку 1
+4
Ну не все не все
+4
У нас называлась пропитуха. Поджигалась, тушилась что б тлела и засовывалась в бутылку. Пробку закрутил и бросай. Через несколько секунд бутылку разрывало
раскрыть ветку 1
+1

У нас был "порошок-селитра" или "газета-селитра". Ну или "селтированная газета". То, что ТС назвал "фугасками", у нас называлось ракетками. Скручиваешь в трубочку лист селитрованной бумаги (диаметром 10-15 мм и длиной 50-80 мм), оборачиваешь фольгой, сверху ниткой, чтобы не разорвало. С "носового" края щакручиваешь плотно, а со стороны сопла - вставляется фитилек из этой же селитрованной бумаги и делается сопло из той тже фольги корпуса. И ниткой заматывается, чтобы не раскрылось больше, чем надо. Поджигаем фитиль, держим ракетку двумя пвльцами за нос. Только бумага внутри разгораться начала - подкидываем вверх. Там "двигатель" раскочегаривается на полную и ракетка улетает, рассыпая яркие красные искры. А вот куда улетает - то уже как получится :)

+2

В колхозах/совхозах использовалась как удобрение. Тоже делали пропитки,заворачивали в фольгу. Отличные ракеты получались. Я дома утюгом сушил их. Быстро и качественно,понятно,пока дома никого не было. Так бы и химичил,пока однажды не оставил целую пропитанную газету на шкафу в прихожей. Батя курил в туалете и в процессе любил читать газеты,книги. По закону подлости уголёк от папиросы упал на газету,видимо))). Когда я прибежал на грохот из другой комнаты,сцена,которую я увидел,напоминала появление Делореана из кунга грузовика))). Выпороли меня страшно. Батя орал как самолёт))).

раскрыть ветку 3
-1

Селитра горит с грохотом от уголька.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Газета шипит,а грохот-это батя двери в туалете открывал))

раскрыть ветку 1
+2
У меня немного другая ситуация была. Но в тему о реакции отца. В 6 классе подожгли раздевалку, ну вагонка немного оплавилась, ничто больше не пострадало. Отца вызвали в школу, и он директору сказал, что возмещать я буду сама ущерб. Так вот, вместо каникул( я тогда училась триместрами) я ходила каждое утро в школу, и мыла полы, вообщем была на побегушках у технички. Это было самое запоминающее время. С тех пор, я никогда чужого не портила. Наверное,это был самый лучший урок в моей жизни.
+2

Честь и хвала отцу.

+2

У нас было два вида селитры - дымовая и огненная. Огненная если сделать в конце набалдажник,типа утолшения, взрывалась. А если в этот набалдажник положить магний с марганцовкой... и обматывали все изолентой.

раскрыть ветку 2
0
А мы серу от спичек забивали в нос "ракеты". Во дворе был стол с дыркой, туда ставили ракету
-1
Ну это совсем изощренно)))
0
У меня в школе произошло самовозгорание газетного листа, пропитанного селитрой. То-ли от спичечного черкаша, т.к. коробок лежал в одном кармане, то-ли хуй знает почему. Это было пиздец, я хуярил по коридору до толчка, а за мной взмывался густой дым как со сбитого немецкого миссершмитта. Прожог джинсы и ладошку. Отчислили со школы на 3 дня с выдачей справки об этом инциденте. Пришёл домой, Отец, увидя обгорелую дырень в переднем кармане спросил:
- яйца целы?
- целы
- ну и хуй с ним!
0

>>Кто занимался такой фигней, помнит, что селитрянная бумага горит с очень высокой температурой и капает, как пластик.


А капли прожигают землю и бетон, как кислота Чужих!

Иллюстрация к комментарию
-1
Я спросонья прочитал фугасики, подумал, что разновидность фиксиков
раскрыть ветку 1
+1

Это фиксики-шахидики

-1
У нас это бертолетками называли. Как бы из бертолетовой соли раствор делался ( хлорат калия ). Но никак не селитра.
раскрыть ветку 2
0

Эх, мне бы в то время порошок хлората калия! Я бы точно без глаз остался

-1
Бертолетовая соль для нас была недоступна. Использовали калиевую или натриевую
Похожие посты
141

"Я же лучше знаю" и другие советы

Каждое лето на 2-3 недели мы с мамой приезжали к бабушке с дедушкой в посёлок. Это 20 домов, 1 магазин, 1 почта, бескрайние гаражи и огороды. Когда я была помладше, всё это было интересно, весело и т.д. С возрастом всё меняется.

В одно лето (мне было около 12 лет) мы приехали отдыхать к бабушке после отдыха у маминой сестры. От тёти я получила несколько новых (для меня) книг про Шерлок Холмса, а в магазине я купила 11 книг из серии, которую я нигде не могла найти в родном городе. Счастливые 2 недели были гарантированы.

Но бабушка была очень недовольна, что я постоянно читаю, поэтому меня выгоняли на улицу, где я каталась вокруг деревни на велике. Этого было не достаточно.

"Сходи погуляй с Машей, вы ведь так хорошо общались раньше, в куклы играли", слышала я каждый день раза по 3.

"Что она у тебя вечно читает? Почему ты ей разрешаешь? Пусть сходить погулять, вот Маша целый день на улице, бегает, играет", слышала мама каждый день раза по 3.

Но я не сдавалась. Мне не хотелось общаться с этой Машей, с которой мы в 5 лет катали коляски с куклами, я даже не сразу и вспомнила, что ту девочку звали Маша.

В один прекрасный день я почувствовала, что чего-то не хватает. В обед я поняла, что ко мне сегодня еще никто ни разу не предложил погулять с Машей.

Путем подслушивания под окном и за дверью я узнала, что вчера Маша с подружкой пошли в огород, а по пути им встретились какие-то байкеры, и эта Маша просто уехала с ними кататься до ночи, а подружка вернулась в деревню и никому ничего не сказала.

Естественно, всё это очень быстро стало всем известно, ко мне больше никто не подходил с претензиями, а на велике попросили кататься не выезжая за деревню, только по дворам.


Я прекрасно понимаю, что бабушка просто хотела для меня "лучшего", и я не перестала слушаться взрослых из-за этого раза, но я научилась фильтровать различные советы даже от родных мне людей, а уж про чужих я молчу)

577

Каникулы

Выйдешь во двор, рубашка в трусы заправлена, в одной руке половина батона, в другой бутылка молока. Быстро все доешь-допьёшь и скок на велик.


А в соседнем дворе уже и друзья заждались. Ругаются, что опять опоздал, ведь договаривались на восемь часов, а сейчас половина девятого.

Сели на велосипеды, а у кого его не было - на раму и покатили вдоль шоссе к лесу. Вокруг зелено и над головой бескрайнее голубое небо, солнце и ты. Весь в веснушках и рыжий, маленький совсем.


Дорога будет нелегкой, но никого это не останавливает, ведь все знают, что через полтора часа вы приедете на Карьеры, сделаете удочки и наловите рыбы - вот мама обрадуется! Главное, успеть до того, как она с работы придёт. Потому что самое страшное, что может случиться в этом возрасте - это услышать от маленького соседа Пашки:

- Ванька, тебя мамка искала!


И тогда все. Хотя что все? Ниразу ничего не было, но сам факт устрашает.

Рыба сегодня не ловится. Наверное дело в том, что батон, который ты должен был взять с собой для приманки ты съел ещё выходя из подъезда. А на червя в этом месте ничего не клюёт. Но никто не расстраивается. Все уже побрасали свои удочки и с криками полезли в воду плавать на упавшей сосне.


Сколько прошло времени? Час? Пять? Десять? Ты не думаешь о таких мелочах, просто наслаждаешься моментом. Понимаешь, что пора собираться домой, когда мухи-слепни сменяются комарами, а солнце повисает над самым лесом и уже касается верхушек деревьев. Домой!


Обратно ехать гораздо тяжелее. Педали будто не хотят крутиться, но желание поскорее добраться до дома и сесть за стол со всей семьей делает своё дело и ты во главе галдящей компании вкатываешься во двор.


Возле подъезда стоит мама в позе сахарницы и прищурившись смотрит на тебя, не говоря ни слова. В одной руке у неё выбивалка, а под мышкой свернутый ковёр из твоей комнаты, который ты обещал выбить ещё во вторник.


Погрозив пластмассовой палкой мама загоняет тебя домой. Кушать и мыться.

Уже засыпая, ты слышишь как возле тебя гудят комары, но ты не в силах даже пошевелиться. Так устал за день.


А таких солнечных дней ещё целое лето, целое детство, целая жизнь!

1682

О детской смекалке

Когда я училась в начальных классах на зимних каникулах меня отправляли к бабушке в деревню, где я очень любила лепить снеговиков. Когда от долгой возни со снегом замерзали руки, меня надолго загоняли домой греться. Приходилось раздеваться, сидеть ждать , потом снова одеваться. Нудное занятие для ребёнка. И я придумала решение. Им оказалась живая курица из бабушкиного курятника. Под крыльями которой я и грела руки. Температура тела птицы 40 с и руки отогревались за несколько минут. И я снова радостная вприпрыжку бежала заниматься своим любимым делом!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: