3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не поняла, с каких это пор фармацевт так сильно разбирается в назначениях врача, что советует, не неся никакой ответственности?
Пробиотики после цефтриаксона мне помогли очень сильно, так как я на улицу боялась выйти из-за того, что ЖКТ к энтой матери пошел из-за нарушения микрофлоры. Утром выпила и я уже нормально себя почувствовала. 2 недели пила и вернулось все в норму. Но фармацевт предлагает мне 2 недели сидеть дома на толчке, потому что само все восстановится, ага.
Доктор мне назначала дибикор (таурин). Доктор - одна из лучших по своему профилю в моем городе, вытащила меня из большого пиздеца. Однако ж, вы считаете себя сильно бОльшим специалистом, чтобы решать, что таурин неэффективен и опасен, и возможно посоветуете знакомым его отменить. 
По поводу оригинала и дженериков. В конце 2021 года в госаптеках закончился золофт (оригинал пфайзера), когда будукт поставки - никто не знал. В коммерческих аптеках только серената (дженерик). Я выгребла все, что могла в госаптеках, и в начале 2022 мне пришлось перейти на серенату. Я прокляла нахрен все. Если сравнить действие оригинала и дженерика, то оригинал - это как ехать на хорошем авто с хорошей подвеской, комфортно, плавно. А вот дженерик - это как на уазике по ухабам. Так что как можно вообще советовать более дешевые дженерики, если действие может отличаться?

Я бы посоветовала спрашивать мнение фармацевта, когда вам надо симптоматику убрать безрецептурно. Пришел, пальцем ткнул - тут болит, фармацевт предложил, выбрал, "Сафонов - оплатить". А не тогда, когда вам доктор выстроил схему лечения, сказал пить это и вот то, именно так и так, а тут фармацевт вклинивается и решает, что это вот неэффективно и все такое.
Да, я понимаю, что арбидол - фуфло. Но что он есть, что его нет, вреда не будет. А в отношении всего другого я бы не сказала.
А еще я бы посоветовала, если вы все-таки хотите не попасть впросак, смотреть отзывы и читать форумы по возможности.

раскрыть ветку (19)
6

Вот тоже не понял про дибикор. Выписали для корректировки триглицеридов в крови дабы понизить уровень атерогенности. В чем проблема с таурином?

раскрыть ветку (16)
6

Это проблема с автором поста. У меня инсулинорезистентность + проблемы с печенью, мне назначали дибикор, как часть комплексной терапии. 

ещё комментарии
2

Смотреть отзывы! Ха-ха-ха, вы наверное не в курсе что все фарм компании заказывают такую услугу как ORM (Online Reputation Management) и целые толпы форумчан и отзовиков пишут заказные хвалебные отзывы. Вы даже не поймёте что вам впаривают очередную мазь или пилюлю. Так что прежде чем советовать, головой подумайте, вдруг  вы советуете людям херню!

раскрыть ветку (1)
2

Помимо инструкций всегда читала отзывы на все серьезные лекарства, которые мне назначали. На всех платформах. Где помимо заказных отзывов есть реальные, которых большинство, где люди прикладывают анализы до и после и делятся впечатлениями, как хорошими, так и плохими. У того же гептрала, который мне назначали, рейтинги от 1 до 5.
Когда мне медсестра решила прокапать гептрал без растворителя и у меня по руке пошла такая боль, как будто мне жилы вытягивают наживую, я именно на форуме нашла инфу про такую же ситуацию, что даже если гептрал идет в капельнице, туда все равно нужно добавлять растворитель. Мне эта ошибка медсестры стоила сожженой вены, которая болела месяц. Но! Инфу я нашла именно на форуме, где по вашим словам идут только проплаченные отзывы.

Спец форумы
irecommend
otzovik
ozon

Я все читаю, так как отрицательные отзывы тоже информативны. Так что мой совет остается полезным. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы