Фронтенд-разработка: Я вам не верю!
Привет, Пикабу! Сегодня я хочу высказаться о наболевшем. О том, что меня бесит в современной фронтенд-разработке. Пристегните ремни, будет горячо!
1. JavaScript - язык для мазохистов
Серьезно, кто придумал этот ужас? Язык, где `null == 0`, `[] == false`, а `NaN !== NaN`. Вы что, издеваетесь? И это мы еще не говорим о "undefined is not a function". Как вообще можно на этом писать без желания выброситься из окна?
2. Фреймворки - свалка трендов
React, Vue, Angular, Svelte... Каждый год новый "супер-пупер" фреймворк. И что? Мы все равно пишем тот же самый код, только с новыми причудами. Хотите быть в тренде? Учите новый фреймворк каждые полгода, пока ваш мозг не превратится в кашу!
3. CSS - черная магия
Flexbox, Grid, и все равно ничего не работает как надо. Хочешь отцентрировать div? Готовься к часам боли и страданий. А адаптивный дизайн? Лучше сразу начинать пить.
4. Node_modules - черная дыра на вашем жестком диске
Установил пару пакетов, а на диске уже нет места. Спасибо, npm! Особенно радует, когда половина этих пакетов - просто обертки над обертками. Нам точно нужна библиотека для переворачивания строки?
5. Совместимость браузеров - кошмар наяву
"Работает в Chrome" - девиз современного фронтендера. А что делать с IE11? Safari? Opera Mini? Да гори оно все огнем! Кто вообще придумал, что сайт должен одинаково работать везде?
Заключение
Если вы все еще хотите быть фронтенд-разработчиком после этого, у меня для вас плохие новости: вы мазохист. Но не переживайте, вы не одиноки. Нас тут таких много.
А теперь я жду ваши гневные комментарии. Давайте, расскажите мне, как я неправ и что фронтенд - это лучшее, что случалось с человечеством после изобретения колеса!