17

Френдзона

Иногда от скуки листаю пикабу. Замечаю, как часто встречается на этом ресурсе тема френдзоны. Вообще тема вечно актуальная, очень люблю шутки на эту тему.

Долгое время моим предметом для гордости был тот факт, что я никогда никого не держала во френдзоне. Считала это уважительным отношением к человеку и "правильным" поведением.  Если мне говорят о своих чувствах, а я не могу ответить человеку взаимностью - говорю ему об этом и обрываю с ним все контакты, потому что так будет лучше. Иногда я "сливалась" заранее, едва замечая какие-то намеки недружеской симпатии. Это не будет травмой, и человек может сразу двигаться дальше. Казалось бы, все очень логично.

Считала, что другие девушки не могут себе позволить этого из-за желания потешить самолюбие и самоутвердиться, что очень низко, и, второе, - из-за страха выглядеть плохой, что не так отстойно, но все равно не очень. Многие, наверняка, знают, что нередко хорошие люди едва отпускают человека, а потом снова натягивают поводок. Это не всегда из-за жестокости, часто людям очень страшно быть плохими. Но такое поведение в моих глазах было слабостью и малодушием.

Недавно поделилась своими соображениями с другом-психологом. Она скептически на меня посмотрела и спросила: "А кто тебе дал право решать за них?" Я была готова запротестовать, но вдруг задумалась и замолчала.  Я думала, что беру на себя ответственность за наше благополучие, полагая, что эти парни не в состоянии сами принять решение. Считала, что они окрылены надуманной влюбленностью и настолько глупы, что будут сами себя мучить и считать меня виноватой в своих страданиях от безответных чувств. Мои истинные мотивы оказались полной противоположностью уважительному отношению, а именно так я оправдывала свое поведение изначально.

Так что призываю тех, для кого эта тема актуальна, еще раз хорошо задуматься о подлых девушках, которые френдзонят парней. Потрясающе, что они позволяют вам быть рядом, дают шанс проявить себя. "Я люблю тебя как друга", "Неужели я никогда не встречу хорошего парня?" - это предельно четкая обратная связь, по которой вы можете оценивать ситуацию и прикидывать, стоит вкладываться в эти отношения или нет. Нет вины девушки в том, что вы неверно оцениваете ситуацию, что вы плохо считываете поведение и эмоции, не знаете, как к ней подступиться или сами не можете оборвать связь и идти дальше. В конце концов, лишь мы сами несем за себя ответственность, хоть и приятно пытаться переложить ее на другого.

Френдзона
3
Автор поста оценил этот комментарий
>Просто говори им "я бы тебе никогда не дала"
Такого рода высказывания требуют некой смелости и решительности, как ни как это довольно агрессивно высказанная правда. Учитывая, что девушке от парня изначально не надо ничего, кроме уже имеющегося общения, а парню надо больше, то ему и стоит решиться на откровенное высказывание своих ожиданий, а девушка должна ответить правду. Со стороны девушки могу сказать, что в дружбе с м не всегда сразу понятно, есть ли у него вообще намерения на что-то большее, и когда у меня их точно нет, я вообще не вижу смысла заводить об этом разговор. Кому надо, тот пусть и сообщает или инициирует. Это глупо сообщать парню, что он тебе не нужен, когда он как бы и не просил.
раскрыть ветку (1)
6

- извините, а Вы не подскажете..?

- я бы тебе никогда не дала!!

показать ответы
1
Что мешает парню просто уйти от потреблядского отношения?

То, что он спермотоксикозный идиот.

он сам принимает решение сидеть на этой игле.

Ага, ага, и в любой момент может слезть. Так это и работает.

Просто говори им "я бы тебе никогда не дала". Это работает. Типа затронули тему смеха ради, и не обидно, ведь разговор то по-дружески открытый. И намек понятный.

раскрыть ветку (1)
2

я думаю, это очень обидно

показать ответы
11

Здравый смысл заканчивается там где начинаются эмоции. Хер ты что сможешь ссобой сделать когда тебя подсадили на френдзону. Так что во френдзоне виновата только девочка которая начала играть чувствами мальчика. Не оправдывайте скотское потреблядское отношение к мужчинам

раскрыть ветку (1)
1

Я вас не понимаю, сейчас ведь нет никакого рабства. Что мешает парню просто уйти от потреблядского отношения? Никто никого не может сейчас заставить быть рядом (за исключением крайне редких случаев угроз или шантажа).

Человек всегда делает то, что для него выгодно. Он позволяет играть своими чувствами. Ну, допустим, раз его обманули, два, ну там любой идиот поймет, что к чему. Дальше он сам принимает решение сидеть на этой игле.

показать ответы
3

А вы сами попадали во френдзону? Ну или у вас была так называемая безответная любовь? Случалось такое? Я просто во френдзоне не был, но полагаю что с человеком надо быть прежде всего честным.. ведь он не виноват в том что влюбился. А любовь это болезнь. Которая многих даже калечит. Отсюда и аналогии с быстрой ампутацией, а не -дать перережить, осознать...

раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не говорила о том, что с человеком допустимо быть нечестным.

Какие все нежные. В шутку же разговариваете, смеха ради, конечно, обида должна быть страшная. Ну тогда мучай парней, да. Благими намерениями...

раскрыть ветку (1)
1

вот такие шутливые формы - прикрытие для унижения и самоутверждения, не более

подобные шутки - это страховка, когда страшно прямо сказать или боишься реакции, не имеющая ничего общего с юмором

показать ответы
0

Еще раз - здравый смысл заканчивается там где начинаются эмоции. Ничто не мешает девочке уйти от быдло мудака, который ее пользует. Кроме эмоций, любви и привязанности

раскрыть ветку (1)
1

да, про девочку и быдло-мужика хороший пример, чем-то похожий

2
Можно остаться друзьями, но для большинства это плохая идея, никто не захочет, чтобы на него смотрели щенячьими глазами и виноватили без слов, а может еще упертый попадется, будет ради вас качаться, зарабатывать (что там они еще делают чтобы завоевать), а потом все равно будет виноватить. Так что все правильно. Ведь даже дружа, он будет надеяться.

У нас взрослый сын и мы с мужем в один голос говорим ему "никакой френдзоны, нельзя играть чувствами других людей и свое время тратить тоже". За углом тебя поджидает взаимная любовь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Вы обратили мое внимание на собственные безопасность и комфорт. Наверное, это важная причина решать подобные проблемы решительно и безапелляционно.

3
Вы правы изначально, а подруга-недопсихолог нет. Вы честны с человеком с самого начала, потому что поступаете с другими так как хотите,  чтобы поступали с вами. Френдзона это бессознательная такая штука, когда мама с детстве от ребенка постоянно убегала, игнорируя, а он догонял. И перенес это во взрослую жизнь опять же БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Вы говорите честно "извини, чувак, не хочу тратить свое и твое время на не пойми что". Это высшая степень уважения к этому человеку. Респект, автор!!!  
раскрыть ветку (1)
1

> Вы говорите честно "извини, чувак, не хочу тратить свое и твое время на не пойми что".

Вот мои сомнения теперь касаются того, что правильно делать дальше, после этих вот слов. Раньше я думала, что правильно на этом поставить точку, развернуться и уйти.

Я игнорирую людей иногда годами. Я не уверена, что хотела бы, чтобы со мной поступили так.

показать ответы
1

Но ведь выходит, что вся ответственность не на тебе? А на ком-то, кто рядом. Безусловно удобно. Я же говорю, что ответственность на двоих лежит, не надо её перекладывать. Здесь ещё нужно подчеркнуть вопрос осознанности. Если ты понимаешь, что отношения нездоровые - это хорошо, а вот партнёр может и не понимать. Когда мы заводим щенка, то ответственность лежит исключительно на нас за него. Но люди не собаки, вроде бы. Повторюсь, отношения созависимые. Когда ты понимаешь, что это для тебя выгодно, а партнёр вообще не в зуб ногой - большая часть ответственности как раз на тебе, поскольку у тебя положение более выгодное. И здесь уже выводы - будешь пользоваться или нет. Кратко проиллюстрировать можно фразой "лох - не мамонт".

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что ответственность за действия человека и все, что вокруг него происходит - на нем, всегда.
Я говорю об ответственности с точки зрения осознанности и восприятия, а не как о некой объективной материи, которая распределяется между людьми. Таким образом, в отношениях: для девушки - ответственность на ней; для парня - на нем.

Мы никогда не можем нести ответственность за другого независимо от того, в зуб от ногой или не в зуб.

Все сводится к тому, что нам никто ничего не должен, как и мы.

показать ответы
7

Вы, вероятно, знаете, что не все вокруг как Вы. Люди разные. Безусловно, это здравый подход, но вы убираете из данного типа отношений эмоциональный компонент, да и не только - а если парень влюблён по самое не могу? Это не товарно-денежные отношения, тут по чеку вещь не обменяешь. Созависимость штука крайне коварная и, метафорически говоря, по сути как зависимость от наркотиков, химическая. Ну, все наркоманы понимают, по большинству, что занимаются они этим во вред себе и окружающим. Толку то?

раскрыть ветку (1)
1

я не убираю эмоциональный фактор, я хорошо себе представляю все детали и нюансы

я лишь хотела обратиться к вопросу ответственности, потому что понимание того, что ответственность за твои действия только на тебе - это ключ к свободе

показать ответы
1

А вот, кстати, вопрос: если девушка свободна и её друг-френдзонщик (или просто друг) тоже, то могут ли они переспать? Чисто по-дружески. И потом, когда она (или он) найдут другую половинку, остаться друзьями?

По-личному опыту знаю, ни хрена они потом не смогут также дружить, как было ДО постели. Причём у мужиков это проще все, а затык бывает именно у девушек.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, такое возможно.

Считаю, что женщина и мужчина спокойно могут быть друзьями, если не рассматривают друг друга в качестве потенциального партнера для отношений. Условно, ну не подходят они друг другу, и оба это понимают. Наверное, иногда друзья могут и переспать, и даже пытаться построить отношения, но если после этого понимают, что не-не, давай вернемся к старому сценарию, то они смогут нормально дружить.

Другое дело, если один из них имеет определенные надежды. Я наблюдала случаи, когда затык был у парней. Наверное, это разные затыки. Девушки думают, трахает - значит любит. Парни - ой да не может быть для бабы "просто секс", и тоже выстраивают определенные ожидания.

1
Может и должен. Те кто говорят что "просто помогают" не более чем дилетанты снимающие с себя ответственность. Это как переводить старушку через дорогу, можно конечно говорить что ты "не должен решать ее проблему перехода через дорогу", но если ты ее взял под руку и идешь - ты не помогаешь ей переходить дорогу, а вполне конкретно решаешь ее проблему перехода дороги.

Что касается того что вы не пересмотрели своего отношения, ну е-мае, а это кто сказал "Мои истинные мотивы оказались полной противоположностью уважительному отношению, а именно так я оправдывала свое поведение изначально.", ась? И по поводу чувства вины, вот это "мы сами несем за себя ответственность" из ниоткуда взялось, ась?
раскрыть ветку (1)

>  "Мои истинные мотивы оказались полной противоположностью уважительному отношению, а именно так я оправдывала свое поведение изначально"

- я пересмотрела сущность своих мотивов, но не пересмотрела отношение

>  "мы сами несем за себя ответственность"

- эти слова не имеют ничего общего с чувством вины

Что касается работы психолога - к сожалению, психика и личность человека - очень сложный предмет для работы. Значительно сложнее, чем какой-либо другой. Решение конкретных проблем имеет массу нюансов. Кроме того, есть различные методики и техники, которые также на разных людях работают по-разному. Поэтому аналогия со старушкой не совсем корректна.

показать ответы
10
Он должен решать проблемы клиента, а не его окружения.
После Вашей беседы с психологом тем кого Вы френдзонили стало лучше, т.к. Вы пересмотрели свое отношение к ним.

Но у Вас появилось чувство вины за то, что Вы к ним неправильно относились, при чем слово "неправильно" здесь не более чем субъективный взгляд психолога, который был Вам навязан.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, психолог не должен и не может решать проблемы клиента. Он может только помочь клиенту решить их самому.

Я ни к кому не пересмотрела своего отношения, пока у меня лишь появились сомнения, они будут касаться поведения в будущем. Психолог ничего не говорил относительно "правильно" или "неправильно". Чувства вины у меня нет.

показать ответы
2

До момента вашей встречи с психологом по тексту, у вас было правильное суждение о том как надо действовать с теми кто мог попасть к вам во френдзону. Самое верное в подобной ситуации это говорить прямо. Потому что лучше отрезать хвост сразу одним махом чем отрезать его по кускам. .......Но дальше психолог вам все испортил! Отсюда совет - смените психолога.. и лучше на психолога мужчину.

раскрыть ветку (1)

Это просто моя подруга, я не прохожу у нее терапию. Однако я считаю, что она сделала мне справедливое замечание.

Давать ложные надежды, разумеется, жестоко и не стоит, но обесценивать чувства других людей и считать их неспособными с ними разобраться - не лучше.

Я думаю, что правильно прямо и открыто давать обратную связь, но нужно позволить человеку самому все пережить, осознать и принять решение.

показать ответы
6
Френдзона вообще штука хитрая, некоторые девушки сознательно заводят себе "собак", только для того что бы питаться эмоционально (внимание, комплименты, трусится/трётся возле тебя и тд.). Само собой это может быть и неосознанно.
Я помню сам частенько попадал в этот "капкан" (в лет эдак 13-16). Но потом, я как бы "осознался". И френдзона как таковая просто перестала для меня существовать. Нравиться девушка, говорю прямо про возможные планы. Нет встречного посыла, ну ок, нет так нет. Как по мне важно не обесценивать человека, и не обязательно с ним рвать все контакты напрочь, я до сих пор восхищаюсь красотой/умом/и прочим, своих подруг, и вполне спокойно им об этом говорю. Весь секрет в том что бы разгадать причину "влюбленности" - у меня это было желание завладеть объектом (и владеть им дальше) и иметь с ним сексуальные отношения. Это и близко даже не любовь, тупо звериное начало
раскрыть ветку (1)

как раз Ваш пример является показательным с точки зрения того, что определенная осознанность позволяет избежать френдзоны, независимо от поведения или коварности девочки

показать ответы

Меня как то предпенсионерка зафрендзонила. Во тут у меня опустились руки(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

вот отстой, но ты не грусти

4

Недавно поделилась своими соображениями с другом-психологом. Она скептически на меня посмотрела и спросила: "А кто тебе дал право решать за них?"

Какой-то фиговый психолог. Похоже он решил решить проблемы твоих друзей, а не твои.

раскрыть ветку (1)

Как, по-вашему, должен работать хороший психолог?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги