13

Френдить ли психологу своих клиентов?1

Привет, Пикабу! В этом посте поговорим о том, стоит ли психологу добавлять своих клиентов в друзья в соцсетях, какие у этого есть риски, преимущества, этические аспекты и влияние на процесс терапии.

Я сама практикующий психолог, и начала я свою практику в эру цифровых коммуникаций, когда Лабковский, вещающий на "Серебряном дожде", уже стал вчерашним днем, а эфир захватили психологи-блогеры. Те, что посмелее, завели себе аккаунты на ютьюбе, те, что повдумчивее и про лонгриды – на фейсбуке, те, что больше про привлечение новых клиентов и короткие тексты – в инстаграме. Маркетинг стал для психолога неотъемлемой частью профессиональной жизни – настолько, что я уже закладываю его в рабочие часы на неделю. Без этого никак.

И одно дело каналы, которые изначально были созданы для публичности, а другое дело – свои личные соцсети. Здесь встает вопрос, по значимости не уступающий знаменитому гамлетовскому – френдить или не френдить? Имеется в виду, психологу своих клиентов, а клиенту – своего психолога. У психолога с клиентом и так особые отношения – терапевтические – которые исключают любые другие виды отношений, тем более дружбу, но это же не взаправдашняя дружба? Она же не в жизни, а в интернете, и каждый сам регулирует степень своей открытости в соцсетях? У всех нас есть внутренний цензор, который за годы жизни в цифровом пространстве уже научился определять контент для разных целевых аудиторий. Я впервые столкнулась с этим, когда меня стали френдить и читать мамины подруги, а для меня критически важно ругаться матом на своей личной странице. Приходится делать выборы.

Давайте сначала обсудим «За» того, чтобы клиенту и психологу становиться друзьями на фейсбуке или в любой другой соцсети.

Первое из очевидных преимуществ зафрендить своего любимого «мозгоправа» - это быть в курсе его другой профессиональной деятельности, помимо ваших с ним сессий. Мы, психологи, такой народ, который постоянно затевает какой-то движ – то мастерскую по арт-терапии, то эфир в Клаб хаусе, то психологическую группу по переработке перинатальной утраты, то ходим на эфиры на радио – и всё это тоже публичное знание, о котором клиент имеет право быть в курсе. К тому же, очевидна и выгода для психолога – ведь как еще психологу набрать народ на терапевтическую группу по депрессии, на интенсив в горах Кавказа, на гештальт-завтрак и прочее? А тут сообщество уже сформировано, все уже знают, что Мария Пупкина – это знак качества, хороший профессионал, и я, например, хочу к ней в двухдневную группу для пострадавших от домашних попугаев. Как я еще узнаю об этом? Из соцсетей.

Второе «За» диджитальной дружбы клиента и психолога – это распространение психологического знания. Я не знаю ни одного психолога, который бы не выкладывал бы в соцсетях какие-то свои размышления о феноменах современностями вперемешку с основами того подхода, в котором он(а) работает. Все резко стали пишущими. И я считаю, что это хорошо. Чем больше в обществе психологического знания, идущего от практикующих психологов, получивших реальное образование, а не закончивших трехмесячные курсы, тем лучше для всех. И не у всех хватает духу, чтобы завести и раскручивать для этого специально ютьюб и затевать видео-продакшн, многие делают это на своих личных страницах в «пишущих» соцсетях. И я считаю важным, что клиенты должны иметь доступ к этому контенту. Тем более, он во многом для них и пишется.

Третье – и здесь я могу говорить только за свой гештальт-подход – психолог в нем ОЧЕЛОВЕЧЕН. Если в психоанализе принято, что клиент о психологе не знает ничего, то в гештальте есть такой инструмент как Самораскрытие – когда психолог говорит клиенту о своих чувствах и даже может рассказать историю из своей собственной жизни, если посчитает, что это будет полезно клиенту и поддержит его. Клиенты знают о своем психологе довольно много и хорошо себе представляют, что он за человек. Поэтому общение в соцсетях – это логичное продолжение такого вот очеловечивания. В разумных пределах, конечно.

Но есть и обратная сторона медали, и она очень серьезная.

Для меня самое главное «против» заводить дружбу с клиентом в социальных сетях – это то, что я НЕ ХОЧУ знать о клиенте больше, чем он приносит на сессию. В каком-то смысле это даже вредно. Ведь я должна быть непредвзята, я должна работать только с той картинкой мира, что у него в голове, а не с реальной картинкой, где вот он – со своей женой в аквапарке. Я могу что-то увидеть, что войдет в конфликт со взглядом клиента на проблему. Тем более, что личности значимых людей для клиента тоже по-хорошему должны быть от психолога засекречены. А если оказывается, что я знакома с мужем клиентки, то у меня может быть ДРУГОЙ взгляд на то, как он ведет себя в их отношениях и что имеет в виду, потому что я знаю его как человека. А я должна знать только взгляд клиентки и ничего больше и сохранять нейтралитет.

Мой учитель психотерапии сказал мне, что «френдить клиентов неэтично, даже если очень интересно, как они живут». И я всерьез задумалась над этим высказыванием. Я даже уже несколько дней не смотрю ленту новостей, потому что там у меня – новости от клиентов. Я пока не решила, как с этим быть. У меня есть отдельный аккаунт под блог в инстаграме, где я пощу свои размышления о судьбах психологии, и он будет открыт для всех, и всех клиентов я планирую перевести туда. Если интересует моя жизнь – там будет вкладка «Жизнь одного Ксюхолога», и это будет именно то содержание, которое я готова раскрыть перед клиентами и на весь мир. А вот свой личный аккаунт я, пожалуй, закрою.

А что вы думаете о данной дилемме?

Искренне Ваш,

Ксюхолог

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

58
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Не вижу никаких проблем с "дружбой" в социальных сетях со своими клиентами, и не понимаю, почему это считается неэтичным.

Я на многих своих бывших клиентов подписан. Одна мне даже предложила однажды сходить "поболтать" в кафешку, ну так я ей вежливо отказал, и тема была закрыта.

Что касается темы: "Личное и публичное в карьере психолога", то я придерживаюсь позиции открытости. То есть я спокойно могу поделится личным на своей странице, не переживая, что это прочитают мои будущие, нынешние или прошлые клиенты. Я не высказываюсь только на "горячие" темы, типа педофилии или инцеста в российских семьях, поскольку на этих темах у большинства людей выключаются мозги. Во всем остальном — высказываюсь открыто.

Я вижу в этом несколько преимуществ:

1. Мне не нужно беспокоится по поводу своего образа, и постоянно переживать, что я сказал что-то не то. Я уже проходил через бесконечные руминации типа: "А что если это навредит клиенту? А что если меня неправильно поймут? А что если меня начнут травить?". Это выматывает, подрывает уверенность в себе и сказывается на моей работе.

2. Это отсеивает идеологически неблизких мне клиентов и фильтрует аудиторию. Если то, что я пишу, у кого-то вызывает отторжение, то это классно — значит этот человек не придет ко мне на консультацию. А значит не потратит свои деньги и моё время зря.

За 5 лет практики, я пришел к мнению, что у меня есть "свои люди", с которыми и работа идет, и техники отлично выполняются, и нет лишнего напряжения на этапе построения терапевтических отношений.

3. Открыто писать о своих чувствах и переживаниях — это хороший пример не только для моих клиентов, но и для читателей. Я уже добрую сотню раз слышал фразу: "Ну почему у всех все нормально, а у меня все в говне!". Как раз таки потому, что сор из избы не выносится, даже если изба засрана так, что окна лопаются. У всех всегда все хорошо, никто не рассказывает про свою тревогу, страх, чувство беспомощности, потерянности и бессмысленности. В итоге человек, который все это чувствует, считает себя белой вороной, и приходит к очень опасным мыслям —"Это дерьмо происходит только со мной, мои проблемы уникальны, и никто другой так больше не страдает". Эти идеи, кстати — предикторы депрессии, и суицида.

Но если люди видят, что психологу тоже бывает грустно, он тоже растерян, и тоже страдает, но несмотря на это продолжает жить и что-то строить — то значит и им тоже можно.

Личный пример — мой пост про мое депрессоподобное состояние

Как я отучился трахать себе мозги

Сказать, что боялся его выкладывать — значит ничего не сказать. Как же так, сапожник без сапог! Психолог не может сам себя вылечить! Это же все, клеймо на лоб "Профнепригоден". Хоть сейчас на площадь идти побираться.

Однако когда выложил, люди начали благодарить, а несколько клиентов даже пришли именно после этого поста. Потому что нам очень важно знать, что мы не одни страдаем. И что рядом с нами есть люди, которые страдают так же. И что психолог — это не позолоченная статУя, исцеляющая своим совершенством, а живой человек, из говна и мяса.

Показать полностью
комментарии (7)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры