Фотобродилка по дну Аральского моря
Я конце прошлого года у меня была рабочая поездка из Ташкента в Минск на автомобиле, и я не смог проехать мимо Аральского моря (вернее его остатков). Текста будет мало, в основном мои фотографии, так что этот пост можно назвать нестандартной фотобродилкой.
Затея была такая: проехать по дну моря и посмотреть на корабли в песках. В целом, все получилось, но планируя такую поездку, учитывайте, что много кораблей осталось только на узбекском берегу, а на казахском в 90-е большинство кораблей попили на металлолом.
От ближайшего населенного пункта с заправкой, гостиницей и работающей сотовой связью до бывшего берега бывшего моря – часа два по степи на вменяемом внедорожнике.
Первое я что увидел – это горячий источник, около 60 градусов, который еще в 80-е был на дне моря. Помыли ноги, проснулись и поехали дальше.
Это необычные впечатления, ехать по дну моря. Это бывший берег.
Верблюды ходят и тут. За ними никто не следит 24/7, но они обязательно кому-то принадлежат. "Диких" верблюдов в Казахстане уже не осталось.
Спустя минут 40 приехали к первому кораблю. Зрелище красивое, но печальное.
Поехали к следующим кораблям, между ними примерно час-полтора пути. Этот лежит посреди населенного пункта, за моей спиной стоит школа. Притащили его сюда специально, чтобы спасти от распила на металл.
Следующий корабль решили превратить в "памятник". Рядом стоит щит с картой моря, краткой историей региона и прочей туристической информацией.
Потом поехали к местной семье рыбаков. Сейчас они живут, по сути, в пустыне, но рассказывают, что раньше вода начиналась буквально за забором последнего дома. Семья не простых рыбаков, а вполне себе успешных бизнесменов, которые снаряжают рыбацкие лодки и обрабатывают рыбу, продавая готовый продукт.
Приличный верблюд стоит от двух тысяч долларов.
На фото еще не деревня, а кладбище.
Дети – везде дети.
Пригласили за стол. Чуть позже принесли плов и чай с молоком. Денег не взяли – гостят тут всегда рады.
Обратно я поехал не на арендованном внедорожнике, а попросил отвезти меня на козлике, чтобы поговорить с местным жителем. Не вышло, парень профессиональный интроверт.
Закат в степи – шедевральный, честное слово.
Эта бонусная фотка единственная, снятая не на мой телефон – чья-то из коллег. Но прикольная, не могу не поделиться.
Другие, не менее прикольные кадры из поездки, можно найти в сетях (моих и моих друзей) по хештегу #tashkentminsk2019.