Формула 1. Сезон 1950.
Предисловие.
Решил я слегка прокачать свою грамотность и умение доносить мысли до людей, в связи с чем напишу некоторое количество постов. Тему выбрал заезженную - автоспорт, а начну я с королевы автоспорта - Формулы 1. Сразу скажу, что не хочу писать про пилотов, поэтому за одами Шумахеру, Сенне и Фанхио не сюда :-) Статьи постараюсь сделать короткими и не сложными, с максимальным количеством ссылок на википедию. Очень прошу побольше конструктивной критики, в том числе по поводу грамматики и орфографии.
Материал для подготовки статьи взят отсюда:
wikipedia.org
wildsoft.motorsport.com
auto-collection.livejournal.com/978.html
f1technical.net/f1db/cars/2/alfa-romeo-158
formula1.ferrari.com
Права на изображения:
conceptcarz.com
bright-cars.com
Первое место: Alfa Romeo
Сейчас это имя мало что значит для автоспорта. Навскидку я не могу назвать ни одной серии, кроме бюджетной TCR, где было бы слышно про данную марку. В Формуле-1 про неё последний раз слышали в сезоне 2015... Реклама Alfa Romeo была нанесена на болидах Ferrari. Тогда, в пятидесятом, это показалось бы насмешкой... Сто пятьдесят восьмая выиграла все гонки и поул-позиции, в которых участвовала! Плюс к тому, "три Фа" (гонщики AR - Фарина, Фанхио, Фаджиоли) заняли весь пьедестал в итоговой таблице сезона! Подумать только, автомобиль был разработан в 1937-1938 (информация в разных источниках отличается) году! 1,5 литра, 8 цилиндров, 350 лошадиных силы, 620 кг. А ведь это автомобиль с аэродинамикой кирпича и безопасностью табуретки! Для сравнения: современные автомобили Формулы 3, при сравнимом весе, имеют мощность немного более 200 л.с.
Первое место на Indy 500: Kurtis Kraft
На единственной гонке, где не было Alfa Romeo, победу одержало шасси Kurtis Kraft с двигателем Offenhauser. Так как я не нашёл достойного описания, вот вам фото этого харизматичного автомобиля.
Занятный факт.
На Alfa Romeo были установлены шины Pirelli - современный поставщик резины в F1, а на Kurtis Kraft - Firestone - ныне поставщик в IndyCar, к которой, в свою очередь, относится гонка Indy 500.
Первый сезон Ferrari.
За весь сезон Аскари лидировал только 2 круга! Ferrari 125 проигрывала Альфе в мощности почти 100 "лошадей", и могла соревноваться разве что с Talbot-Lago. Даже более мощные Ferrari 275 (3,3 литра, 300 л.с.) и 375 (4,5 литра, 350 л.с.) проигрывали Альфе. В общем зачёте Аскари занял только пятое место уступив, кроме гонщиков Alfa Romeo, ещё и Луи Розье на Talbot-Lago. Хотя суммарно гонщики Ferrari набрали больше очков, чем Talbot-Lago.
И если кому-то интересно, цифры в обозначении данных моделей взяты не с потолка, а обозначают фактический рабочий объём в кубических сантиметрах (честно говоря - понятия не имею, как технически правильно перевести "unitary displacement").
На фото Ferrari 375 образца сезона 1950.
На данном фото Talbot Lago T26C. В зачёте пилотов её смогли обогнать только гонщики на Alfa Romeo, между прочим.