1321

Фо Бо

Всем привет, я ZaokskiyKENT и я лютый поклонник супа Фо Бо. Так бы я начал свой рассказ, если бы был клуб анонимных любителей пожрать. Но сегодня мой дебют в кулинарном сообществе, и я поделюсь с Вами рецептом Фо Бо, максимально подробным и, со слов моего подопытного коллеги-вьетнамца весьма аутентичного.

Оговорка первая (важная). Рецепт я собирал из очень разных источников - отечественных, зарубежных, путем пытания коллеги, задалбливанием вопросами ребят, которые готовят Фо Бо на фудкортах, поэтому я не претендую на то, что это прям супер строгий и правильный рецепт. Забегая вперед скажу, что по вкусу получается очень близко к тому, что можно взять в Фобошных.

Оговорка вторая. Фуд-блогер из меня так себе и очень начинающий, поэтому фотки будут, но их не много и качество сомнительное, а еще фон домашнего хаоса, сорян. По формату: сначала будет алгоритм приготовления, фото в конце.

К делу. Приготовление долгое. Очень долгое. Знаю, что можно быстрее (например, в скороварке), но меня и такое устраивает, результат того стоит. Фактически, приготовление состоит из двух последовательных этапов: приготовление бульона и непосредственно сборка супа.

Ингредиенты для бульона:

• Говяжьи ребра – 1 кг

• Говяжьи кости – 1-1.5 кг

• Имбирь (корень) – 150 гр

• Лук (красный) – ½ шт

• Лук (белый, или репчатый) – ½ шт

• Бадьян – 2-3 звездочки

• Корица (палочки) – 2.5-3 шт

• Гвоздика – 6-8 шт

• Кориандр – 1-2 ч.л.

• Глутамат натрия – 1-2 ч.л.

• Рыбный бульон – 5-6 ст.л.

• Сахар тростниковый – 2-3 ч.л.

Ингредиенты для сборки супа:

• Лапша Pho – на порцию ¼ пачки

• Говяжья мякоть – 1 кг

• Лук (красный) – 2 шт

• Лук (зеленый) – пучок

• Шрирача – 1 ч.л.

• Перечное масло (красное) – ½ ч.л.

• Мята – 1 веточка

• Пророщенные бобы – горсть, не много

• Лайм – ¼ шт

Приготовление бульона:

1. Ребра и кости промыть водой, но не сильно, чисто смыть липкость. Разогреть духовку на 250°С (или максимум того, что есть), в противень закинуть мясо и кости, накрыть фольгой, не солить. Оставить в духовке на 30-40 минут. Это нужно, чтобы в бульоне потом было мало, или не было совсем пены.

2. Разрезать корень имбиря вдоль, разрезать лук на половинки. На сухой сковороде прижарить до черноты срезы.

3. В кастрюлю переложить из противня мясо, кости, добавить прижаренные лук и имбирь, залить водой почти всклин. Поставить на самую сильную конфорку, крышкой не накрывать, не солить, довести до сильного кипения, снять пену по максимуму (если будет). Как прокипит 3-5 минут, снизить мощность до минимальной, при которой происходит кипение под крышкой (не сильно интенсивное). Оставить кипеть в таком состоянии на 12 часов. Через 12 часов долить кипящей воды до первоначального состояния (восполняем потери с испарением), оставить кипеть в таком же состоянии под крышкой на минимальном огне еще на 3 часа.

4. Вытащить из бульона кости и мясо, остатки лука и имбирь. Процедить бульон двойным ситом (одно сито поверх другого). На этом этапе мы получили заготовку для дальнейшего бульона.

5. На горячей сухой сковороде прокалить до появления активного аромата бадьян, корицу, кориандр, гвоздику.

6. Доводим бульон до товарного вкуса. Помещаем прокаленные приправы в сито, но если его нет, то закидываем в бульон так. Добавляем концентрированный рыбный бульон, глутамат натрия и сахар. Доводим бульон до кипения, оставляем кипеть на минимальном огне под крышкой 30 минут, убираем сито. Если сита не было, то нужно еще раз процедить бульон. Доводим соль по вкусу. Идеально, если бульон будет немного пересолен.

7. Ура, бульон готов.

Сборка супа:

1. Режем тонкими слайсами мякоть говядины, промываем. Резать желательно поперек волокон, в таком случае не нужно долго варить, и мясо будет легко жевать и кусать.

2. Доводим в отдельной кастрюле воду до кипения, помещаем туда слайсы говядины по одному, убираем всю пену, солить не надо. Если любите очень мягкую говядину, то варить нужно минут 20-30. Если говядина хорошая и вы правильно ее порезали, то достаточно 5-7 минут. Достаем слайсы в отдельную емкость, остужаем.

3. В отдельную емкость кладем рисовую лапшу Pho, заливаем крутым кипятком на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

4. Режем красный лук полукольцами, зеленый лук мелко.

5. Готовый бульон доводим до кипения.

6. Собираем суп. В глубокую тарелку укладываем лапшу, говядину, красный и зеленый лук, выкладываем ростки сои, пару листиков мяты, заливаем бульоном, сбрызгиваем соком лайма. Опционально добавляем шрирачу и красное перечное масло (на знаю как оно называется, на фото ниже в красной банке).

7. Нафобошиваемся до беспамятства.

Несколько фотографий:

Варка бульона при малоинтенсивном кипении (крышка убрана для наглядности).

Варка бульона при малоинтенсивном кипении (крышка убрана для наглядности).

В кастрюле видно ситечко для специй - очень удобно! бульон крепкий, ароматный, при переливании прозрачный, не мутный.

В кастрюле видно ситечко для специй - очень удобно! бульон крепкий, ароматный, при переливании прозрачный, не мутный.

Набор специй: Бадьян, корица (палочки), кориандр, гвоздика. Аромат ярчайший

Набор специй: Бадьян, корица (палочки), кориандр, гвоздика. Аромат ярчайший

Итоговый результат. Я не любитель ростков, мяты и лайма, поэтому у меня сборка супа проще и менее живописная. Самое главное тут - бульон.

Итоговый результат. Я не любитель ростков, мяты и лайма, поэтому у меня сборка супа проще и менее живописная. Самое главное тут - бульон.

P.S. Да, можно без глутамата натрия, конечно. Но: и в фобошных, и коллега, и еще несколько источников подтвердили, что в бульон его добавляют. Я не стал отходить от традиции и добавил тоже, вы можете это не делать, управляйте своей жизнью сами)

UPD: в ранней версии поста вместо бадьяна был написан анис - оказалось, что это неверно, поэтому я поправил в тексте. В комментах правильно указали, большое спасибо - раньше сам не знал. Вот тут еще есть пост про это Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

100
Автор поста оценил этот комментарий

Я безумно люблю Фо Бо, но до фобошечной быстрее))

Мои попытки приготовить сломались на первом этапе-закупка ингредиентов, найди то - не знаю что)) и да, ростки, имбирь и прочую лабуду я люблю))

раскрыть ветку (1)
23
КТН

Да, я понимаю, в фобошных быстрее и проще, и вкус всегда +- одинаковый будет. Мне просто хотелось попробовать эту высоту самому взять, это мой вариант хобби)

показать ответы
8
так вот в чём секрет незабываемого вкуса!
раскрыть ветку (1)
27
КТН
Вообще, по канону надо готовить в полной антисанитарии и обязательно в шлепках на босу ногу) во всяком случае, во многих источниках именно так описывают аутентичные фобошки во Вьетнаме (сам не был там, не ручаюсь)
показать ответы
149
17 часов? паняна.
раскрыть ветку (1)
30
КТН

Да, заморочено и долго, понимаю. Но я на это пошел, написал рецепт - вдруг кто-то повторит?

показать ответы
8
и мешать это дело именно ногой. в шлёпках.
раскрыть ветку (1)
10
КТН
Мммм, крепкий бульон
показать ответы
1
DELETED

Я это понимаю. Просто в сегодняшней жизни это легче.

Смотрели когда-нибудь Ramen Girl с незабвенной Бриттани Мёрфи? Как она придерживалась строгого рецепта супа, а ее ментор, тем не менее, говорил ей, что "это говно"? У него были свои понятия о всех процессах.

раскрыть ветку (1)
8
КТН

Насчет легче - полностью согласен, конечно. Я просто в какой-то момент времени понял, что это мое хобби - готовить и кормить семью/друзей. Просто нравится, просто по фану, когда есть время/деньги/желание/силы. Интересно было взять именно эту высоту. Такие рецепты не для повседневной жизни, разумеется.

показать ответы
8

Сготовил бы с удовольствием, но только объема сразу литров 10-15. Иначе меня заба задушит столько ждать бульон, т.к. целый день на это убить. А столько литров я с женой не съем за 2 недели

раскрыть ветку (1)
7
КТН

У нас в семье такое только я ем, а так как у меня желудка нет, то 5 л это как для вас 10-15) поэтому варю столько, зову друзей и кормлю их)

показать ответы
17

Я конечно полюбил супы во вьетнаме, но чтобы так морочиться)))) давайте рецепт теперь классического хот пота, его попробую сделать

раскрыть ветку (1)
6
КТН

Хот пот не пробовал, но за наводку спасибо! Поищу, попробую где-нибудь, и если зайдет, то приготовлю

показать ответы
4
обязательно, если решусь я точно дам знать! про запекания говяжих костей я слышала и раньше, для мясных бкльонов, даже для борща, говорят вкус насыщеннее
раскрыть ветку (1)
10
КТН

Меня запекание порадовало тем, что не надо сливать первичный бульон. Внутри меня что-то протестует, как будто я часть вкуса сливаю. Хотя, понимаю, что это не так)

показать ответы
и грязь
раскрыть ветку (1)
5
КТН

Она тоже запечатывается)

показать ответы
11

Это как заподлицо?))

раскрыть ветку (1)
8
КТН
Точно так) Сибиряк?)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
КТН

Спасибо, пост поправил, ссылку добавил. Во многих источниках бадьян указывают как анис, поэтому и запутался, но сейчас разобрался.

1

Интересно. А какие ещё есть, кроме "мультифоры"?) Многие слова, которые говорят, что сибирские - оказываются по факту или дальне-восточными или уральскими или поволжскими или донскими.

раскрыть ветку (1)
4
КТН
Сходу скажу несколько, правда тут смесь Сибирского и Дальневосточного: тремпелёк (плечики), уматно (отлично, круто - ДВ тема), вехотка (мочалка), полУмисок (тарелка глубокая), ссобойка (контейнер с едой на работу)
показать ответы
3

а я где-то в тексте пропустила - какой объем кастрюли и воды на такое количество мяса?

раскрыть ветку (1)
4
КТН

В тексте не указывал, да, кастрюля 5 л. В итоге выходит около 3,5-4 л бульона

показать ответы
14
залить водой почти всклин

всклин - это сколько?

раскрыть ветку (1)
7
КТН

Всклин - это вровень с верхней кромкой кастрюли

показать ответы
2
спасибо, всегда хотела приготовить, но рецепты, на которые натыкалась до вашего, были не совсем то ли понятные. А тут вы расписали всё прозрачно! спасибо
раскрыть ветку (1)
6
КТН

Я рад, что понравилось, спасибо! Если приготовите - напишите потом, пожалуйста, как получилось.

показать ответы
0

Блять очередной "тру" рецепт от поведавшего тайну рецепта автора рецепта.. 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
3
КТН

Все так! Этот рецепт был вырезан на прикладе АК-47 вьетнамского солдата с позывным «повар» и передавался как самые важные разведданные, за которыми лично охотился сначала Линдон Джонсон, а потом и Ричард Никсон! В конце войны советские инструкторы смогли вывезти реликвию, за что были награждены лично Брежневым. Сила, заключенная в деревянном прикладе, пропитанном кровью американских солдат и глиной непролазных джунглей была столь велика, что его разделили на 5 частей, чтобы никто не смог узнать полный рецепт. С тех самых пор Фо Бо везде готовят по-разному.

Спустя десятилетия я, как настоящий Избранный, смог собрать все части рецепта воедино, и теперь завоюю мир дарю его общественности!

показать ответы
2
Ссобойка - очень распространенное слово. У меня еще бабушки/дедушки так говорили. Я из РБ. Жена - русская (СПб) - так же всегда называла.
раскрыть ветку (1)
3
КТН

В моем окружении никто не знал, бывает)

0

А он не расслоится? Там же будет так, что жирок весь выдавит наверх...

раскрыть ветку (1)
3
КТН

В холодильнике он застывает практически в студень, расслоения нет.

показать ответы
7

Да приду я, приду

раскрыть ветку (1)
3
КТН
Еееее, жду, друже
показать ответы
12

А вот ты налил воды вровень с краем, потом доводишь до сильного кипения, все льется на плиту? Я все никак не решусь уже какой год сварить фо бо.

раскрыть ветку (1)
3
КТН

А-а-а, я написал «почти всклин», то есть подразумевается, что место есть)

9

мои попытки закончились когда я просмотрел несколько рецептов и там было написано что время приготовления ~10 часов (плюс-минус).

раскрыть ветку (1)
4
КТН

Ну, в целом не врали. У меня вышло ~16 часов ожидания из них пара часов активной работы и досмотра за бульоном.

3
Тоже много где пробовал в Москве. Но самый вкусный в ТЦ Ханой Москва кафеха Фосити вьетбэп. Готовят вьетнамцы, кот плохо говорят по русски. Честный литр подают за 420 Р. Том ям там тоже вкусный.
раскрыть ветку (1)
2
КТН

До ТЦ Ханой не добрался еще (он в списке), но из тех, что пробовал очень зашло в ТЦ Светофор в Люберцах - там стоит котел, который все время варится) Бульон набирают прям из него, там же мясо приваривают, которое потом кладут при сборке супа. Порция хорошая - честный литр супа, мяса нормально кладут.

показать ответы
6

Автор, бадьян и анис это разные приправы. И у вас в рецепте написано "анис", а кладёте вы бадьян.

С точки зрения кулинарии всё правильно, в смысле в фо бо и должен быть бадьян. Я к тому, что на анис его как раз-таки заменять нельзя: они хоть и похожи по запаху, но в бульоне раскроются по-разному, можно всё блюдо испортить если заменить бадьян на анис.

раскрыть ветку (1)
2
КТН

Спасибо, пост поправил. Раньше не знал!

6

Вскля́нь же, не?

раскрыть ветку (1)
2
КТН

У нас говорили «всклин» 🤷‍♂️ может и такой вариант есть, не спорю

показать ответы
4
я как раз подумал приколоться - есть мультиварка, но это надо на выхи морочиться всё равно, и то поставил - поспал - продолжил...

но приёмчики известные.
про запекание костей - интересно.
раскрыть ветку (1)
3
КТН

Запекание вообще крутая штука оказалась, сам не ожидал. Проверял уже раза 4, всегда срабатывало

показать ответы
1
А если не запекать и ручками пену убирать?
раскрыть ветку (1)
2
КТН

Можно, конечно. Но все убрать очень сложно, а бульон должен быть прозрачным и не мутным, поэтому нужно будет процеживать на мелком сите, а заморачиваться с этим не хочется. Мне было проще запечь.

показать ответы
1

оно не будет сырым если порежете достаточно тонко и бульон будет горячим. Просто мякоть слегка подморозьте перед нарезкой чтобы было легче резать натурально тонкими кусочками)

раскрыть ветку (1)
1
КТН
Я понимаю) просто не готов есть мясо, которое не успело поплавать в кипящей жиже) вот такой вот пунктик
2

Варить мякоть не надо. В слайсах она сварится когда вы зальете ее бульоном.

раскрыть ветку (1)
1
КТН

Не люблю сырое мясо - у меня, к сожалению, нет доверия к местному рынку. Если Вам так больше нравится - отлично, сделайте так. Тут за различные вариации никто бить не будет)

показать ответы
0
Что бы потом пену не снимать, если запечь все равно много пены.

А если нет глутомата (который хуй найдешь обычно) можно добавить рыбный соус

У автора просто ничего про доливание не написано
раскрыть ветку (1)
1
КТН

Почему не написано про долитие? Написано, в п. 3 - я доливаю до полной кастрюли, посмотрите. Глутамат заказывал в Яндекс.Маркете, привезли спокойно. Рыбный соус заказывал там же, нашлось все легко.

Насчет пены не знаю, пробовал запекать несколько раз, пены минимум. Может запекаете мало или температура низкая?

Чёт эта хренота, на которую убили кучу времени и ингредиентов на суп не похожа вообще. Хрючево какое-то, простите.

раскрыть ветку (1)
1
КТН

Вам виднее 🤷‍♂️

0
У меня вопрос про добавление рыбного бульона. Это что и где брать, а то как готовить не сказано.
раскрыть ветку (1)
1
КТН

У меня бульон вот такой. Брал в Яндекс.Маркете, выбор хороший. Это какая-то ферментированная жидкость, запах резкий достаточно. Но в бульоне огонь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Вот и я о том же. И многое от окружения зависит. "Тремпель" - я в живую слышал только в Крыму. "Вехотка" , от друга приехавшего из ДВ, а "ссобойку" - тоже не слышал, только "тормозок" у меня говорили.

раскрыть ветку (1)
1
КТН

Да, от окружения точно зависит, согласен. Меня в Москве иногда не понимали, когда такое говорил, приходилось объяснять.

показать ответы
1
и вообще советуют запекать или поджаривать ингредиенты. особенно крупу для гарниров или каш. и, типа, если супчик чуть пригорит - только на пользу, лишь бы без изжоги.

но вот что от запекания костей меньше пены - занятно.
раскрыть ветку (1)
1
КТН

Думаю, что это объяснимо: кровь сворачивается до того, как вы все закинули в кастрюлю, еще в духовке. Мясо как будто запечатывается. По сути же пена - это же как раз кровь из мяса.

показать ответы
0

На скока-скока? 😀 Если есть лапшу каждый день, то недели на две, не больше.

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Я не могу столько лапши есть) вот реально, купил банку года 2 назад, и еще треть осталась

0

Эти красные капельки там - перечное масло?

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Ага. Можно найти по названию «Ляо Гань Ма», крутая штука. Банки года на 3 хватает (а может и больше)

показать ответы
0

Сколько литров кастрюля и что делать с мясом сваренных говяжих ребер?

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Тут кастрюля 5 л. Сейчас делаю на 8, еще лучше.

Насчет мяса, у меня два варианта: либо готовлю мясо по-флотски (делаю пережарку с луком, добавляю к перекрученному на мясорубке мясу и все это смешиваю с макаронами), второй вариант - бешбармак, но тут писать рецепт дольше.

Так что по факту 2 блюда получается, безотходное производство

2

Это рецепт в точности из видео Обломова... Посмотрели бы хоть анкл Роджера для интереса. Кости в духовку - не надо. А если и ставить, то не надо фольгу. Имбирь и лук палить прямо на открытом огне, потом чистить и в бульон. Соусы в суп лить не надо - их подают отдельно и смешивают в ложке. Ну и нужен тайский базилик и проростки маша для подачи.

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Вот, кстати, видео Обломова не смотрел, надо глянуть.

У всех свой взгляд на одно и то же. Делайте так, как вам комфортно.

0
Меня, сибирячку, в студенчестве в Москве тоже не понимали с моей мультифорой) но больше всего мне понравилось смоленское слово "каляется", типа колется по нашему
раскрыть ветку (1)
0
КТН

О, у меня так жена-москвичка говорит😀 я ее тоже не понимал, пока не объяснила

0
Какой объем воды на указанные ингридеенты?
раскрыть ветку (1)
0
КТН

Кастрюля 5 л, получается в итоге около 3,5-4 л бульона

0
Один из самых любимых моих супов. Корицу рекомендую брать подороже, ибо у нас на полках полно кассии, легко отличить по запаху и твердость «палочки»
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
КТН

Да, про корицу тоже уже узнал, спасибо. В следующий раз сделаю с другой, уже нашел)

6
Последние 2 раза как говна поела: бульон был пресный, без характерного вкуса, мясо не жевалось. Самый пиздатый был у вьетнамцев, которые по-русски знали очень ограниченный набор слов с стремненьком вагончике на рынке. Мясо было не идеальное, зато бульон пиздейший. Хз поем ли там еще когда-нибудь.
раскрыть ветку (1)
0
КТН

Мне пока везло, где бы ни брал было весьма неплохо

показать ответы

Глютамат лишний - бульон и так насыщенный. Ляоганьма тоже не в кассу - приправа китайская все-таки

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Есть подозрение, что добавлять глутамат тема чисто коммерческая, чтобы использовать меньше сырья (костей, мяса). Мне товарищи из фобошной советовали кидать вообще 5-7 ложек, но я не стал так много. Может в следующие разы вообще не буду добавлять, посмотрим.

показать ответы
0

В холодильнике то понимаю, а вот на морозилку настроен скептически. Всё таки попробую, чем черт не шутит. Обычные супы после морозильника мне не нравятся абсолютно

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Понимаю! У меня есть подозрение, что он впитает какой-то лишний запах при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому я тоже не морозил бульоны или супы.

3

Можно заморозить

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Да, слышал об этом. Но не могу ручаться, что после разморозки будет нормальный на вкус.

показать ответы
1
DELETED

Идешь в любой китайско/вьетнамский магазин и покупаешь за 30 рублей кубики фо бо (типа магги или Галина бланка), а потом кладешь их в любой мясной бульон. Всё. Аутентичный вкус без плясок с бубнами.

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Да, конечно, можно и так. На вкус и цвет все фломастеры разные. Но я из кубика как-то не хочу готовить, все эти концентраты мне отдают химозиной.

Кстати, пробовал как-то делать бульон тоже из концентрата, но в пакетике (жидкая, пастообразная основа) - вкус вообще не такой получается, мне не зашло.

показать ответы
6

Есть такое. Только "заподлицо" обычно в строительстве используется.

раскрыть ветку (1)
0
КТН

Некоторые слова просто только сибиряки говорят) у нас так же говорили

показать ответы
2
Бульон это когда варят. А это соус, жидкость из рыбы экстрагируют особым методом. Тут про тайский, но это тоже самое.
Предпросмотр
YouTube5:08
раскрыть ветку (1)
КТН
Да, согласен. Просто в разных источниках его называют то так, то так 🤷‍♂️
2
О! Я его больше знаю как рыбный соус, у меня корейский из анчоусов! Но такой тоже встречала! Спасибо
раскрыть ветку (1)
КТН

В источниках он называется по-разному. И рыбный соус и рыбный бульон (крепкий)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги