63

Финские лепешки из ржаной муки

Для приготовления потребуется:


мука ржаная – 250 граммов;

кефир – примерно 1 стакан;

мед – 1 столовая ложка;

масло растительное – 1 столовая ложка;

сода – 1 чайная ложка без горки;

соль - пол чайной ложки


Рецепт очень простой, по шагам:


1. Включаем сразу духовку на 240 градусов. Рецепт быстрый.


2. Смешиваем муку и соду. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.


3. В другой посуде смешиваем мед(можно растопить в микроволновке, если густой), кефир, соль, масло.


4. Добавляем частями муку в посуду с жидкостью. Замешиваем тесто. Сначала удобно мешать вилкой. Потом руками. Тесто должно держать форму. Чуть-чуть прилипать к рукам. По краям обволакиваем мукой, чтобы не липло.


У меня получилось такое:

Финские лепешки из ржаной муки Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

4. Так как тесто без дрожжей, то сразу можно готовить. Делим тесто на 6-8 частей. Лепим лепешки толщиной примерно 7 мм и немного присыпаем мукой. Делаем проколы вилкой для равномерного подъема.

Ставим в духовку на 15-20 минут. Я готовил 13 минут, лепешки были довольно тонкие.

Финские лепешки из ржаной муки Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

5. PROFIT

Финские лепешки из ржаной муки Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Готовил по этому рецепту впервые. Результат превзошел все ожидания. Хотя и были допущены некоторые ошибки.


Ошибки:

1. Не рассчитал с размером лепешек. Лучше было бы сделать потолще.

2. Использовал для запекания посуду с тонким дном. Снизу лепешки получились чернее чем сверху. На вкус влияет не сильно.

3. На мой вкус можно меньше меда. Это субъективно. Да и добавлял его на глаз.


Я с ржаной мукой не работал никогда. И с учетом, что готовил по этому рецепту впервые результатом доволен. Вкус зашел. Рецепт очень простой.