63

Финские лепешки из ржаной муки

Для приготовления потребуется:

мука ржаная – 250 граммов;

кефир – примерно 1 стакан;

мед – 1 столовая ложка;

масло растительное – 1 столовая ложка;

сода – 1 чайная ложка без горки;

соль - пол чайной ложки

Рецепт очень простой, по шагам:

1. Включаем сразу духовку на 240 градусов. Рецепт быстрый.

2. Смешиваем муку и соду. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

3. В другой посуде смешиваем мед(можно растопить в микроволновке, если густой), кефир, соль, масло.

4. Добавляем частями муку в посуду с жидкостью. Замешиваем тесто. Сначала удобно мешать вилкой. Потом руками. Тесто должно держать форму. Чуть-чуть прилипать к рукам. По краям обволакиваем мукой, чтобы не липло.

У меня получилось такое:

Финские лепешки из ржаной муки Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

4. Так как тесто без дрожжей, то сразу можно готовить. Делим тесто на 6-8 частей. Лепим лепешки толщиной примерно 7 мм и немного присыпаем мукой. Делаем проколы вилкой для равномерного подъема.

Ставим в духовку на 15-20 минут. Я готовил 13 минут, лепешки были довольно тонкие.

5. PROFIT

Готовил по этому рецепту впервые. Результат превзошел все ожидания. Хотя и были допущены некоторые ошибки.

Ошибки:

1. Не рассчитал с размером лепешек. Лучше было бы сделать потолще.

2. Использовал для запекания посуду с тонким дном. Снизу лепешки получились чернее чем сверху. На вкус влияет не сильно.

3. На мой вкус можно меньше меда. Это субъективно. Да и добавлял его на глаз.

Я с ржаной мукой не работал никогда. И с учетом, что готовил по этому рецепту впервые результатом доволен. Вкус зашел. Рецепт очень простой.