12

Финико: что делать?

Финико: что делать?

В России провалилась очередная финансовая пирамида Финико. В рекламе основатели пирамиды рассказывали вкладчикам о радужных перспективах финансового роста, успеха и надежного доверительного управления деньгами. Доверчивые граждане обманулись, встреча мошенников и финансово неграмотного человека дала очередной состав преступления.

В этой статье я хочу объяснить потерпевшим их порядок действий и правовую реальность.

Потерпевших можно разделить на тех, кто понес убытки, и на тех, кто остался в выгоде. Не секрет, что финансовые пирамиды могут быть инвестиционной высокорисковой идеей. Существуют инвесторы, которые зарабатывают на начальной жизни финансовой пирамиды. Таких людей - единицы.

Скорее всего, читающий мою статью - обычный добропорядочный человек, ставший жертвой обмана. И вы - это пострадавшие, потерпевшие от деятельности пирамиды.

Вариантов развития истории немного. Скорее всего, задержанный Кирилл Доронин, “уедет” лет на 8 в колонию. Скорее всего, потерпевшие не получат назад свои деньги. Психологически нужно подготовиться к такому сценарию - статистика возврата денежных средств финансовыми пирамидами после их краха не в пользу потерпевших.

В любом случае, шаг №1 - это обратиться в органы полиции.

На сайте МВД Республики Татарстан имеется сообщение о том, куда следует обращаться с данным заявлением. Мои клиенты выбирают адресата обращения Главное следственное управление Министерства внутренних дел по Республике Татарстан. Этот орган МВД ведет уголовное дело и именно к нему попадет ваше заявление в конечном счете. Также можно отнести заявление в ближайший к вам отдел полиции. Не нужно делать “веерную рассылку” - Президент, Госдума, Совет Федерации, ООН и т.п. Это только затормозит процессуальные сроки для вас.

К заявлению нужно приложить доказательства того, что вы потерпевшие. Совет: не пишите о вашей выгоде, если вам удалось за время жизни Финико ее извлечь. К таким доказательствам можно отнести скриншоты личного кабинета (сайт уже заблокирован), скриншоты общения с представителями пирамиды, транзакции с банка онлайн на карты этих представителей, список свидетелей (друзья, родственники, очевидцы).

Совет: если вы завязли в долгах и кредитах, то приложите также кредитные договора и договора займа к заявлению и напишите о том, что вы влезли в долги и весь займ занесли в Финико. Почему это важно я напишу ниже.

Образец заявления в полицию можно скачать по ссылке.

Шаг №2. Дождаться следственных действий и вынесения постановления о признании вас потерпевшим по делу. После этого вам нужно предъявить гражданский иск в уголовном деле о взыскании суммы убытков с обвиняемого и компенсации морального вреда.

Важно принять, что эти шаги - единственные возможные. Космическая медитация, связи и гадание на картах Таро не дадут никакого результата в текущей истории, кроме невроза.

Шаг №3. Это важный шаг для тех, кто сидит с кредитным плечом. Много людей взяло кредиты для инвестирования в Финико. И сейчас в сети Интернет много видео с людьми, эмоционально реагирующих на эту историю.

Нужно принять факт, что кредит нужно обслуживать и с ним нужно что-то делать. Если у вас есть возможность обслуживать кредит - сделайте это. То, что вы стали жертвой обмана, никак не влияет на ваши обязательства перед банками по кредитным договорам. Займ должен быть погашен либо признан безнадежным к взысканию в законном порядке.

Таким образом, шаг №3 - это работа с кредитной задолженностью в независимости от предыдущих шагов.

Расскажу о типичной истории. Мои клиенты супруги А. взяли кредиты в трех банках на общую сумму 3 млн. рублей. Инвестиционная идея простая - мы вложим средства и заберем через некоторое время с маржой, которую оставим себе и закроем кредитные обязательства досрочно.

Финико лопнуло - кредиты остались. Мои клиенты не рассчитывали на то, что кредит придется обслуживать весь его срок, они не рассчитывали, что они будут должниками на 6 лет вперед.

Клиенты видели безнадежность - юристы основания к банкротству.

Мной были подготовлены необходимые документы и организована процедура банкротства через наших партнеров арбитражных управляющих.

Банкротство - это реальный выход из сложившейся проблемы. Процедура обнулит финансовую историю, позволит признать текущие долги безнадежными к взысканию. С момента обращения в суд можно прекратить обслуживание кредита. К заявлению в полицию мы приложили кредитные договора. Это будет важно - я писал об этом выше - в процедуре банкротства. Ведь суд наверняка заинтересуется судьбой взятых денежных средств с целью понимания вашего добросовестного поведения в этой ситуации.

Другая история. Мой клиент В. оформил кредит. Как в предыдущей истории, В. хотел инвестировать в Финико и досрочно закрыть кредит, выйдя из пирамиды с маржой. Не получилось - пирамида рухнула, а долги остались.

В. перестал платить банкам, последние обратились с исками в суды и получили исполнительные листы. Листы попали к приставам.

Клиент видел безнадежность - юрист основания к прекращению исполнительного производства.

Мной была проведена работа с судебным приставом-исполнителем, по результату которой пристав вынес акт об отсутствии имущества у должника, достаточного для удовлетворения требований кредиторов, и вернул исполнительные листы банкам.

После этого, следуя моим советам, В. обратился к персональным менеджерам по своим кредитным договорам и предложил банкам оформить соглашение об отступном. Фактически, для банка отступное - такая же маржинальная сделка как сделка с коллекторами. Были проведены переговоры и оформлены соглашения об отступном - долги закрыты за 30% от суммы долга.

Вывод - решения существуют, но с ними нужно работать и быть готовым к принятию ситуации и выходу из зоны комфорта.

Шага №4 не существует. Можно строить связь с Космосом и в режиме совместной медитации верить в то, что завтра ваши средства придут вам на счет, а кредитная история чудесным образом испарится в правовом пространстве.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы