8

Финансовая грамотность

Вот такой мини срач увидела в твиттере.
А ведь у нас много людей, которые действительно тратят деньги в никуда, а потом говорят как плохо им живётся. Маленькие зарплаты и тд. У вас точно тоже есть примеры из жизни, где ваши знакомые или друзья заводят животных, берут кредиты или детей (но тут бывают конечно разные ситуации), хотя не могут это себе позволить. И в итоге виноваты все вокруг в их бедности, но не они.

У меня была подруга, которая также жаловалась на свою "бедную жизнь". Ей задерживали зарплату каждый месяц. "Маша, я питаюсь одной гречкой! Я такая бедная! Вот тебе повезло, у тебя зарплату не задерживают!"
Но при всем этом, она постоянно покупала готовую еду, а не готовила сама. Тратила деньги на алкоголь и на шмотки. Каждые выходные ходила в кафе и на разные тусовки. Когда я ей сказала, что может проблема в этом и нужно просто сократить расходы или найти другую работу, где не задерживают зарплату, на меня обиделись и сказали, что я ничего не понимаю.

Или же ещё пример. Знакомый набрал кредитов и микрозаймов на 600к. При этом продолжал покупать телефоны в рассрочку, одежду дорогую, дорогой алкоголь (почти каждый день) и подики с жижей. Причём не абы какую, а американку. А потом плакался, что ему в жизни с деньгами не везёт.

У меня зарплата 55к. Я тоже люблю красивые и эстетичные вещи, вкусную еду и качественную косметику. Но я не покупаю себе то, что не могу себе позволить. Не покупаю я кофе каждый день в кофейне за 300 рублей. Я его делаю дома и беру с собой в термосе на работу. Я стараюсь как можно реже пользоваться такси. Косметику я покупаю себе редко, когда она заканчивается (либо как подарок себе на праздник) Да, я могу позволить себе раз в два месяца сходить в кафе или побаловать себя. Но я держу себя в рамках, так как пытаюсь откладывать на отпуск. Это не везение, а финансовая грамотность.

А вы как считаете?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не покупаю я кофе каждый день в кофейне за 300 рублей

Меня душила жаба, что жена на кофе деньги тратит. В итоге купил кофемашину, и стал готовить кофе по утрам в постель, и в термос 😊
Правда не уверен, что по итогу получилось начать экономить на этой статье расходов. Так как кофе стало выпиваться раз в пять больше 😅

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже купила капсульную кофемашину. Для меня это выгодно, так как кофе я редко пью)
0

что такое подик с жижей?

раскрыть ветку (1)
0
Электронная сигарета только не одноразовая дудка эта, а при целое устройство. Ты покупаешь жидкость для вейпа и в это устройство заливаешь и паришь. Различие от одгоразок в том, что если ты у одноразки жидкость закончилась и пошёл гарик ты её выбрасываешь, а в под просто новую жидкость заливаешь
показать ответы
0

По поводу кофе тут на Пикабу меня закидывали, что дорого его покупать 😆

У меня дома есть кофемашина. Ну так у меня и плита дома есть, но в рестораны я хожу.

Кофемашина - для мужа, он может и с кружкой термосом) А для меня зайти в кофейню и взять круассан, посидеть с кофе своего рода небольшое, но развлечение или комфортный способ ребенка с кружка подождать. Вот это будет для меня экономия на - маленьком удовольствии. Вся экономия для меня выливается в какой-то грустец и жалость к себе.

раскрыть ветку (1)
0
Если сильно экономить и не радовать себя хотя бы редко, то депресняк обеспечен ( согласна. Баловать себя надо по мере возможности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы