Финансовая грамотность
Вот такой мини срач увидела в твиттере.
А ведь у нас много людей, которые действительно тратят деньги в никуда, а потом говорят как плохо им живётся. Маленькие зарплаты и тд. У вас точно тоже есть примеры из жизни, где ваши знакомые или друзья заводят животных, берут кредиты или детей (но тут бывают конечно разные ситуации), хотя не могут это себе позволить. И в итоге виноваты все вокруг в их бедности, но не они.
У меня была подруга, которая также жаловалась на свою "бедную жизнь". Ей задерживали зарплату каждый месяц. "Маша, я питаюсь одной гречкой! Я такая бедная! Вот тебе повезло, у тебя зарплату не задерживают!"
Но при всем этом, она постоянно покупала готовую еду, а не готовила сама. Тратила деньги на алкоголь и на шмотки. Каждые выходные ходила в кафе и на разные тусовки. Когда я ей сказала, что может проблема в этом и нужно просто сократить расходы или найти другую работу, где не задерживают зарплату, на меня обиделись и сказали, что я ничего не понимаю.
Или же ещё пример. Знакомый набрал кредитов и микрозаймов на 600к. При этом продолжал покупать телефоны в рассрочку, одежду дорогую, дорогой алкоголь (почти каждый день) и подики с жижей. Причём не абы какую, а американку. А потом плакался, что ему в жизни с деньгами не везёт.
У меня зарплата 55к. Я тоже люблю красивые и эстетичные вещи, вкусную еду и качественную косметику. Но я не покупаю себе то, что не могу себе позволить. Не покупаю я кофе каждый день в кофейне за 300 рублей. Я его делаю дома и беру с собой в термосе на работу. Я стараюсь как можно реже пользоваться такси. Косметику я покупаю себе редко, когда она заканчивается (либо как подарок себе на праздник) Да, я могу позволить себе раз в два месяца сходить в кафе или побаловать себя. Но я держу себя в рамках, так как пытаюсь откладывать на отпуск. Это не везение, а финансовая грамотность.
А вы как считаете?)