85

Фейковые истории

Серия Модераторское

Как вы относитесь к фейкам? Любите / ненавидите / публикуете? Нужно ли с ними бороться?

М*дак ли я?

8.8K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

94
Автор поста оценил этот комментарий

Фейки искажают реалии, в которых мы сами живем, и формируют неприменимую ответную реакцию. У нас и так эхо-камера, к контенту надо подходить осторожно.

При этом, для чистоты комментариев лучше бы считать публикуемые истории по умолчанию правдивыми. Иначе темой обсуждения становится не история из поста а фейк/не фейк.

На мой взгляд, откровенно фейковые истории постить таки не стоит, а фейки от анонимов надо выкидывать. От остального переводчики не застрахованы, и к их работе надо относиться с уважением, независимо от того, фейком оказалась переведённая история или нет. На реддите значимая часть интересных историй в профильных сообществах - фейки (в некоторые дни до 50%), за всем не уследишь.

раскрыть ветку (1)
21

При этом, для чистоты комментариев лучше бы считать публикуемые истории по умолчанию правдивыми.

Согласен. "Правда, если не доказано обратное".

показать ответы
6

В переводах часто же бывает, что выходит апдейт и автор пишет, что вот, вы думали, что я троль. И здесь так же, лучше пусть будут. Я вообще не распознаю, только если не капает прям)

раскрыть ветку (1)
10

Я вообще не распознаю, только если не капает прям)

Для многих недавний пост про 19летнюю дочу-снежинку показался жыром. А я вполне таких персонажей представить могу.

показать ответы
9

Добавить обязательный пункт в опросы с кодовым словом "автор - магнолия".

раскрыть ветку (1)
10

Мы нормальные заголовки не можем авторов научить делать. Куда уж тут до обязательных пунктов опроса.

показать ответы
99

Наверное, разоблаченные лучше как-то отмечать. А то засрут все сообщество.

раскрыть ветку (1)
18

С этим есть сложности. Чаще всего это догадки, подкреплённые большим или меньшим количеством признаков.

показать ответы
10

Они неизбежное зло. Я, будучи душнилой, их часто распознаю, но в этом тоже свой азарт. Я частенько готова прошерстить сотню комментариев на реддите, удаленные посты, найти несоответствия и принести их сюда)

Плюс у наших комментаторов найдется десяток историй в тему.

Публикую - было дело😄 Собственно, мой первый перевод был собранием всевозможных штампов AITAH (с предупреждением в самом начале, что ни слова правды тут нет).

раскрыть ветку (1)
9

готова прошерстить сотню комментариев на реддите, удаленные посты, найти несоответствия и принести их сюда)

Респект вам за такие подгоны.

Хотел бы вам предложить завести никнейм на Пикабу, чтобы появилась возможность отличать вас от других юзеров с циферками.

показать ответы
118
Пивной клещ

Как и по мне, лучше интересный разухабистый фейк, в котором есть почва для дискуссии, чем стопицотая одинаковая история про то, как "ТС остроумно ответил и теперь понтуется".

Мы ж не советы даём. Нам же потрындеть.

раскрыть ветку (1)
14

Мы ж не советы даём

В локальных постах таки советы.

показать ответы
6

Ну, вы как-то меня в бан чуть не отправили по ошибке😅 По иронии, как раз когда я выяснила, что пост на реддите явный фейк для кармы)

раскрыть ветку (1)
7

вы как-то меня в бан чуть не отправили по ошибке😅

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16

Ну, была же девушка, у которой бывший детской игрушкой мастурбировал и оказался половым инвалидом в итоге. Там прямо драконуло, но это, пожалуй, исключение.

раскрыть ветку (1)
7

Отличная серия была.

показать ответы
33
Пивной клещ

В локальных постах уровень кринжа ещё и не достиг тех высот, когда хочется рвать на себе рубаху и орать: "Вы всё врёте, не могло так быть!!!1!! " Если там и фейки, то они всё равно пока скучные.

раскрыть ветку (1)
7

Если там и фейки, то они всё равно пока скучные.

2
Злой Рыжий Котик

Ко мне так на особо упоротые саги прибегали и косплеили ромуланского сенатора. А я тем временем и похуже трукраймы - где доказано, что не фейк - видела.

раскрыть ветку (1)
4

Чёт вспомнился Умберто Эко, которому предъявляли за "Имя Розы". Мол в 12 веке персонажи не могут настолько современные идеи задвигать. Эко отвечал, что да, грешен, вставил в текст парочку современных идей. Но каждый раз когда ему предъявляли за современность, речь шла об идеях прямо процитированных из трудов 12 века...

4

Фейк может быть интересным и дать большое поле для обсуждения... Но это всё-таки уже другой «жанр».

Но да, как определить фейк, если он не совсем явный, хз. Порой, что на Реддите, что здесь, кричат про ситуацию – такого не бывает, про автора – таких отбитых мудаков, таких ебанутых, тупых не бывает. А я в жизни сталкивалась и с более ебанутыми людьми/ситуациями. Могла бы написать реальные истории из жизни такие, что наверное большинство комментаторов скажут, что фейк галимый 🤷.

раскрыть ветку (1)
4

таких отбитых мудаков, таких ебанутых, тупых не бывает

А жизнь такая: "Бывает"

6
Кстати, жду традиционный третий пост про эту снежинку от ее яжмамки.
раскрыть ветку (1)
4

Без третьего поста нещитово.

19

Лично я считаю фейки раком для подобного тематического сообщества.

Искоренить/избежать их, очевидно, невозможно. Но бороться необходимо.

Примерно как с преступностью. Невозможно сделать так, чтобы никто никого не убивал и не грабил и вообще вся человеческая история состоит из описания преступлений.

Но считать это нормой и пускать на самотёк ну никак нельзя.

раскрыть ветку (1)
4

бороться необходимо

Идеи, как это делать, приветствуются.

показать ответы
90
Фейки это мерзость, разрушающая сам смысл сообщества. Истории вызывают отклик, потому что это реальные истории реальных людей. В этом их ценность. Они могут быть тупыми, нелогичными, неполными, но каждый раз это срез реальной жизни. А фейки как раз убивают этот элемент правдивости. Тем, кому нравятся фейки, стоит создать отдельное сообщество для них, только там ни народу, ни обсуждения не будет.
раскрыть ветку (1)
7

Тем, кому нравятся фейки, стоит создать отдельное сообщество

Есть ещё те, кому нравится выдавать фейки за настоящие истории.

показать ответы

Ну хотя бы помечать посты впоследствии. Типа "признано фейком" или "вероятно, фейк", если не то чтобы прям признано, но сомнения у ощутимого количества комментаторов.

И конечно помечать пост сразу, если автору известно, что публикуемая история является фейком.

Вот где помечать — сразу сверху или в конце/тэгах — думаю лучше в конце, можно даже под спойлером, чтобы не портить впечатление тем, кому такой контент в кайф.

Ещё можно в голосовалку пункт о фейке добавлять.

Вот, премодерация (тем более я не знаю работает ли она с анонимными постами) — это явно не то, чего бы хотелось. + имхо нужен кворум для определения фейка, тут несколькими голосами модераторов не обойдёшься.

раскрыть ветку (1)
6

"вероятно, фейк"

В зависимости от оценивающего правдоподобность, эта лейба применима практически к 100% постов.

5
Да, нужно бороться
раскрыть ветку (1)
3

Два вопроса:

- Как?

- Почему?

показать ответы
10
DELETED

Ненавижу, но публикую

раскрыть ветку (1)
5

Вызывает уважение.

0
Давайте я буду их править. Могу и ошибки, если увижу :)
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за предложение, но править не могут даже модеры сообщества
1

любой бред, может быть похожим на правдивую историю, как и любая правдивая история на бред

зачем тогда бороться с таким?

а есть ли возможность ограничить сообщество от анонимов?

раскрыть ветку (1)
2
Посты анонимов можно перестать пропускать
показать ответы
0

Эксперимент для авторов: легальный мультиаккаунт

Ну и пикабу+ очень лениво банят, с ленцой.

раскрыть ветку (1)
2

Эксперимент уже прекращён.

Все мультиакки, которые я переслал администрации, были забанены.

показать ответы
1

Лига анонимных детективов в моем лице коварно прячется за неприметными циферками)

раскрыть ветку (1)
2

Неприметный никнейм тоже будет ок. А я смогу вас узнавать.

Даже не знаю, общались ли мы раньше.

показать ответы
0
- Ставить премодерацию постов (вроде бы стоит уже) - сделать список доверенных переводчиков, которым разрешено постить без премодерации. Если такой список есть, расширить его. Останутся переводчики, которые только начали свое дело, авторы с пикабу и анонимы. Перевод новичка быстренько просмотреть и пропустить (или нет). Посты пикабушников и анонимов проверять тщательнее вашей коллегией в вашем чате переводчиков.
Но это я, лежа на диване, такой умный. На самом деле я понимаю, что все не так просто
Отдельный вопрос к, @moderator, вы можете помочь админу и адмодерам сообщества с выявлением фейков. Например, у нас есть истории:
МЛЯ за то, что требую от мужа готовить отдельно для моей дочери?
M. удак ли бешусь, что ребёнок берет без разрешения еду? Или как исправится
Мyдак ли я за то, что не хочу оплачивать "ущерб", который нанесла моя дочь?*
У условного админа/адмодера @golubchikov есть подозрение на то, что один очень смышлённый и хитрый пользователь выкладывает разные выдуманные истории от имени анонима. Вы можете посодействовать ему и подтвердить его догадки или де опровергнуть их.
раскрыть ветку (1)
2

Останутся переводчики, которые только начали свое дело, авторы с пикабу и анонимы.

Подозрения обычно на анонимов падают. И с ними особо ничего не сделаешь. Кроме как полностью запретить анонимные публикации. Но в этом случае изрядная часть авторов отвалится, потому что не захочет публиковаться в рубрике со своего профиля.

Если на Реддите появляется прохладная история, там местное сообщество успевает в панамку напихать. А иногда и пруфы фейковости предоставить.

показать ответы
1
Если фейк наш локальный, то да, хотелось бы как-то знать, что это фейк. Потому что в локальных постах есть ощущение, что ты говоришь с живым человеком и можешь ему что-то посоветовать. И в это вроде как чуть больше эмоционально вкладываешься (я два раза писала от анонима здесь совершенно скучные правдивые истории и мне очень помогли советами).
А вот если перевод и всё складно и похоже на реальную ситуацию, то как-то непринципиально. Потому что перевод мы просто обсуждаем и больше делимся видением, похожими ситуациями. Хотя, если на Реддит пост официально признан фейком на момент перевода, то будет хорошо, если переводчик добавит такое примечание (впрочем, в основном, вроде переводчики его добавляют).
раскрыть ветку (1)
1

можешь ему что-то посоветовать. И в это вроде как чуть больше эмоционально вкладываешься

Про больший эмоциональный вклад интересная мысль. Тоже так чувствую.

Когда первые непереводные истории пошли, мне хотелось спрашивать у всех: "Видите? Видите разницу?!" Для меня она определённо была.

0
Эксперт

А админы сообщества могут голосовалку или пункты в посты добавлять?

раскрыть ветку (1)
1

Мы можем только пост пропустить в соо или отклонить. На этом всё.

показать ответы
2

С реддитом попроще, кстати, там нет анонимных постов, и проверить удаленное несложно. Плюс есть определенные маркеры лжи: например, автор комментирует много, но только те ответы, где его хвалят или сочувствуют, напрочь игнорируя вопросы об уточняющей информации. А вот с отечественными тяжелее, большинство публикуется анонимно.

раскрыть ветку (1)
1

С реддитом попроще, кстати, там нет анонимных постов

Зато мультиакки в порядке вещей.

показать ответы
2

Я не в обиде, мы быстро разобрались, кого я в кармадрочерстве обвиняю.

раскрыть ветку (1)
1
1

Как по мне так:

1) Истории, где на момент перевода уже хватает доказательств фейковости, в сообществе не должны публиковаться.

2) Истории, где автора вывели на чистую воду уже после перевода, должны маркироваться соответствующим образом.

3) Надо что-то сделать с потоком историй, где и сам автор прекрасно понимает, что он не мудак, все делает правильно, но очень хочет, чтобы ему спинку незнакомцы в интернете почесали. Уже пиздец как приторно от них. Я и сам грешен, что пару таких перевел. Но тут уж дело личной цензуры переводчиков.

раскрыть ветку (1)
0

1) Истории, где на момент перевода уже хватает доказательств фейковости, в сообществе не должны публиковаться.

Переводчики такие истории обычно не берут.

2) Истории, где автора вывели на чистую воду уже после перевода, должны маркироваться соответствующим образом.

У нас из инструментов только тег "фейк". Не намаркируешься особо такой пометкой.

3) Надо что-то сделать с потоком историй, где и сам автор прекрасно понимает, что он не мудак ... Я и сам грешен, что пару таких перевел.

0

Кто бы пароль ещё помнил от аккаунта...

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, для настроек профиля он не обязателен?

показать ответы
0

У нас теперь тоже, если насыпать звенящих песос

раскрыть ветку (1)
0

Смысле.

показать ответы
3
Валькирия революции

Если вброс интересный переводчице(ку) - варум бы найн сюда его принести. Желательно заранее предупредить, что это вброс.

P.S. @golubchikov, пока пост не набрал 100 баллов, может голосование замутить бонусом?

раскрыть ветку (1)
0

В постах со спецоформлением не предусмотрены голосовалки.

показать ответы
24
Эксперт

Если точно определили как фейк то можно как то отмечать. И анально карать в мудак ли я.

А в охуительных историях фейки то как бэ судя по названию общества занимают не малую его часть. Органично

раскрыть ветку (1)
0

анально карать в мудак ли я.

Анонимов особо не покараешь.

4
DELETED
Вся жизнь - фейк. Мы персонажи большой симуляции, реальность иллюзорна, личность размыта как субъект))
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры