Фейковые истории
Как вы относитесь к фейкам? Любите / ненавидите / публикуете? Нужно ли с ними бороться?
Как вы относитесь к фейкам? Любите / ненавидите / публикуете? Нужно ли с ними бороться?
Фейки искажают реалии, в которых мы сами живем, и формируют неприменимую ответную реакцию. У нас и так эхо-камера, к контенту надо подходить осторожно.
При этом, для чистоты комментариев лучше бы считать публикуемые истории по умолчанию правдивыми. Иначе темой обсуждения становится не история из поста а фейк/не фейк.
На мой взгляд, откровенно фейковые истории постить таки не стоит, а фейки от анонимов надо выкидывать. От остального переводчики не застрахованы, и к их работе надо относиться с уважением, независимо от того, фейком оказалась переведённая история или нет. На реддите значимая часть интересных историй в профильных сообществах - фейки (в некоторые дни до 50%), за всем не уследишь.
При этом, для чистоты комментариев лучше бы считать публикуемые истории по умолчанию правдивыми.
Согласен. "Правда, если не доказано обратное".
В переводах часто же бывает, что выходит апдейт и автор пишет, что вот, вы думали, что я троль. И здесь так же, лучше пусть будут. Я вообще не распознаю, только если не капает прям)
Я вообще не распознаю, только если не капает прям)
Для многих недавний пост про 19летнюю дочу-снежинку показался жыром. А я вполне таких персонажей представить могу.
Мы нормальные заголовки не можем авторов научить делать. Куда уж тут до обязательных пунктов опроса.
С этим есть сложности. Чаще всего это догадки, подкреплённые большим или меньшим количеством признаков.
Они неизбежное зло. Я, будучи душнилой, их часто распознаю, но в этом тоже свой азарт. Я частенько готова прошерстить сотню комментариев на реддите, удаленные посты, найти несоответствия и принести их сюда)
Плюс у наших комментаторов найдется десяток историй в тему.
Публикую - было дело😄 Собственно, мой первый перевод был собранием всевозможных штампов AITAH (с предупреждением в самом начале, что ни слова правды тут нет).
готова прошерстить сотню комментариев на реддите, удаленные посты, найти несоответствия и принести их сюда)
Респект вам за такие подгоны.
Хотел бы вам предложить завести никнейм на Пикабу, чтобы появилась возможность отличать вас от других юзеров с циферками.
Как и по мне, лучше интересный разухабистый фейк, в котором есть почва для дискуссии, чем стопицотая одинаковая история про то, как "ТС остроумно ответил и теперь понтуется".
Мы ж не советы даём. Нам же потрындеть.
Ну, вы как-то меня в бан чуть не отправили по ошибке😅 По иронии, как раз когда я выяснила, что пост на реддите явный фейк для кармы)
Ну, была же девушка, у которой бывший детской игрушкой мастурбировал и оказался половым инвалидом в итоге. Там прямо драконуло, но это, пожалуй, исключение.
В локальных постах уровень кринжа ещё и не достиг тех высот, когда хочется рвать на себе рубаху и орать: "Вы всё врёте, не могло так быть!!!1!! " Если там и фейки, то они всё равно пока скучные.
Ко мне так на особо упоротые саги прибегали и косплеили ромуланского сенатора. А я тем временем и похуже трукраймы - где доказано, что не фейк - видела.
Чёт вспомнился Умберто Эко, которому предъявляли за "Имя Розы". Мол в 12 веке персонажи не могут настолько современные идеи задвигать. Эко отвечал, что да, грешен, вставил в текст парочку современных идей. Но каждый раз когда ему предъявляли за современность, речь шла об идеях прямо процитированных из трудов 12 века...
Фейк может быть интересным и дать большое поле для обсуждения... Но это всё-таки уже другой «жанр».
Но да, как определить фейк, если он не совсем явный, хз. Порой, что на Реддите, что здесь, кричат про ситуацию – такого не бывает, про автора – таких отбитых мудаков, таких ебанутых, тупых не бывает. А я в жизни сталкивалась и с более ебанутыми людьми/ситуациями. Могла бы написать реальные истории из жизни такие, что наверное большинство комментаторов скажут, что фейк галимый 🤷.
Лично я считаю фейки раком для подобного тематического сообщества.
Искоренить/избежать их, очевидно, невозможно. Но бороться необходимо.
Примерно как с преступностью. Невозможно сделать так, чтобы никто никого не убивал и не грабил и вообще вся человеческая история состоит из описания преступлений.
Но считать это нормой и пускать на самотёк ну никак нельзя.
Тем, кому нравятся фейки, стоит создать отдельное сообщество
Есть ещё те, кому нравится выдавать фейки за настоящие истории.
Ну хотя бы помечать посты впоследствии. Типа "признано фейком" или "вероятно, фейк", если не то чтобы прям признано, но сомнения у ощутимого количества комментаторов.
И конечно помечать пост сразу, если автору известно, что публикуемая история является фейком.
Вот где помечать — сразу сверху или в конце/тэгах — думаю лучше в конце, можно даже под спойлером, чтобы не портить впечатление тем, кому такой контент в кайф.
Ещё можно в голосовалку пункт о фейке добавлять.
Вот, премодерация (тем более я не знаю работает ли она с анонимными постами) — это явно не то, чего бы хотелось. + имхо нужен кворум для определения фейка, тут несколькими голосами модераторов не обойдёшься.
"вероятно, фейк"
В зависимости от оценивающего правдоподобность, эта лейба применима практически к 100% постов.
любой бред, может быть похожим на правдивую историю, как и любая правдивая история на бред
зачем тогда бороться с таким?
а есть ли возможность ограничить сообщество от анонимов?
Эксперимент уже прекращён.
Все мультиакки, которые я переслал администрации, были забанены.
Неприметный никнейм тоже будет ок. А я смогу вас узнавать.
Даже не знаю, общались ли мы раньше.
Останутся переводчики, которые только начали свое дело, авторы с пикабу и анонимы.
Подозрения обычно на анонимов падают. И с ними особо ничего не сделаешь. Кроме как полностью запретить анонимные публикации. Но в этом случае изрядная часть авторов отвалится, потому что не захочет публиковаться в рубрике со своего профиля.
Если на Реддите появляется прохладная история, там местное сообщество успевает в панамку напихать. А иногда и пруфы фейковости предоставить.
можешь ему что-то посоветовать. И в это вроде как чуть больше эмоционально вкладываешься
Про больший эмоциональный вклад интересная мысль. Тоже так чувствую.
Когда первые непереводные истории пошли, мне хотелось спрашивать у всех: "Видите? Видите разницу?!" Для меня она определённо была.
С реддитом попроще, кстати, там нет анонимных постов, и проверить удаленное несложно. Плюс есть определенные маркеры лжи: например, автор комментирует много, но только те ответы, где его хвалят или сочувствуют, напрочь игнорируя вопросы об уточняющей информации. А вот с отечественными тяжелее, большинство публикуется анонимно.
Как по мне так:
1) Истории, где на момент перевода уже хватает доказательств фейковости, в сообществе не должны публиковаться.
2) Истории, где автора вывели на чистую воду уже после перевода, должны маркироваться соответствующим образом.
3) Надо что-то сделать с потоком историй, где и сам автор прекрасно понимает, что он не мудак, все делает правильно, но очень хочет, чтобы ему спинку незнакомцы в интернете почесали. Уже пиздец как приторно от них. Я и сам грешен, что пару таких перевел. Но тут уж дело личной цензуры переводчиков.
1) Истории, где на момент перевода уже хватает доказательств фейковости, в сообществе не должны публиковаться.
Переводчики такие истории обычно не берут.
2) Истории, где автора вывели на чистую воду уже после перевода, должны маркироваться соответствующим образом.
У нас из инструментов только тег "фейк". Не намаркируешься особо такой пометкой.
3) Надо что-то сделать с потоком историй, где и сам автор прекрасно понимает, что он не мудак ... Я и сам грешен, что пару таких перевел.
Если вброс интересный переводчице(ку) - варум бы найн сюда его принести. Желательно заранее предупредить, что это вброс.
P.S. @golubchikov, пока пост не набрал 100 баллов, может голосование замутить бонусом?
Если точно определили как фейк то можно как то отмечать. И анально карать в мудак ли я.
А в охуительных историях фейки то как бэ судя по названию общества занимают не малую его часть. Органично
М*дак ли я?
8.8K постов12.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"
В любом конфликте с модератором прав модератор.