87

Фестиваль домашнего пива в Санкт-Петербурге

Фестиваль домашнего пива в Санкт-Петербурге

Привет! Сегодня не будет никаких заметок из истории пива, рецептов варки и вообще чего-то полезного — исключительно хвастовство и небольшой рассказ о фестивале домашнего пивоварения, который уже в шестой раз прошёл в Санкт-Петербурге. Ну и сразу перейду к хвастовству: мой барливайн, о котором я уже писал здесь, принёс мне победу в главной номинации фестиваля. По итогам голосования профессионального жюри, собранного как из отечественных, так и зарубежных пивоваров, я занял первое место, получив главный приз — возможность сварить тонну пива-победителя на профессиональном оборудовании. Это очень здорово, но для этого придётся серьёзно поломать голову технологу пивоварни — как адаптировать мой рецепт с начальной плотностью 41%. Ну и не забываем о том, что стиль сам по себе требовательный, так что готово это всё будет минимум через год, а я так думаю и того позже.

В самом фестивале я участвую уже второй раз, а сам он растёт и ширится с каждым годом. Начинался он когда-то с нескольких пивоваров в одном из баров города, а теперь дорос до огромного пространства в помещении бывшей обувной фабрики (здоровенный такой ангар, даже не ангар, а ангарище), которое и то с трудом вмещает в себя посетителей — в этот раз организаторам даже пришлось прекратить продажу билетов на входе с целью предотвратить давку. Из-за этого мои впечатления не очень похожи на те, которые мог бы получить рядовой посетитель — я стоял за кранами и разливал, не в силах отойти от своего места из-за ажиотажа и очереди к моему столу (впрочем, такое внимание получали все участники), так что продегустировал творчество коллег буквально по чуть-чуть из того, что приносили друзья. Но по этим образцам можно сказать, что домашнее пивоварение у нас набирает силу и ребята варят так, что уже сейчас легко составят конкуренцию коммерческим пивоварням.

Технический уровень идёт вперёд — многие, включая и меня самого, пришли к кеговым системам, отказавшись от бутылок с дрожжевым осадком, так что на протяжении всего фестиваля могли наливать прохладное и чистое пиво, а не тёплую болтанку. Да собственно домашнее пивоварение давно вышло из вот этих стереотипных «сисек», после которых выбивает днище отважного дегустатора. Домашники экспериментируют со сложными стилями — я попробовал обалденные вайлды, фламандский красный эль, кисляки, барливайны и имперские стауты — и все были хороши. Да, понимаю, выглядит это как реклама и пропаганда домашнего пивоварения — ну так что поделать, если фестиваль действительно вызывает энтузиазм, радость и гордость, что эта сфера умудряется расти и процветать, какие бы палки в колёса не пыталось ставить государство.

Что тут ещё сказать? Не знаю, буду ли участвовать я как пивовар в следующем фестивале — просто потому что выше себя уже не прыгнуть, да и хочется чёрт побери наконец сходить туда нормально, как посетитель, чтобы получить весь спектр удовольствия. Но некоторые идеи всё равно уже кипят в голове, так что скорее всего придётся дать им волю. Ну а читателям могу лишь сказать — обязательно при возможности посетите подобное мероприятие в следующем году, не пожалеете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы