Интересный факт: на войне снайперов не любит никто. Чужие - понятно, почему, а свои - из-за того, что единственный способ борьбы со снайперским расчётом - это разгладить всю местность артиллерией.
Не со своим, а с чужим.
Снайперы редко занимают позиции вдали от основных сил, так что, когда будут утюжить снайпера, достанется всем.
Источник: книга "Искусство снайпера", рекомендую.
Сейчас у некоторых людей, источник ЛБС на СВО. А утюжат там всё, точно также танк отстрелялся, ответка летит. И характер боевых действий изменился. Где там в книге маскировка от дронов? Книга устарела, или нужны правки на основе СВО.
Боюсь оказаться профаном,но вроде какие-то накидки теплоизолирующие поставляли.Именно против тепловизора.С ними тоже не безопасно?
Расскажешь, как всё на самом деле? Чтоб хоть одно мнение от настоящего, не диванного эксперта было
А тебе зачем?
Война бывает разной, бой бывает разный, дистанция столкновения бывает разной, местность бывает разной, ситуации бывают разные. Из личного опыта в борьбе со снайперами врага(преимущественно город) в разных ситуациях - въебали с РПО, подавили с КПВТ, закидали ВОГами с ГП-25, окружили дом с ним, закидали покрышками, облили соляркой и спалили нахуй, снайперская дуэль, ВСС в городе вещь не заменимая.
Арта стала актуальной только на этой войне(СВО), в общевойсковом бою. Бою на местности, в поле, лесу. В населенном пункте от неё толку нет, особенно в жилом(не покинутым гражданским населением). Плюс откровенно говоря артилеристы научились стрелять только на этой войне(СВО). На всех предыдущих от них толку не было. Плюс когда стрелковое подразделение выдвигается в квадраты выполнения задачи арт.расчеты должны заранее выдвинуться и подготовить позицию для прикрытия, а это возможно в двух случаях из десяти. Плюс минометчики всегда слабое прикрытие. 82ки кроют радиус 6-7км, 120ки 3км.а это мало. Пушки и гаубицы без команды комбрига(генерала) не работают и не выезжают. По закону так. Когда стрелковое подразделение вступает в бой арт.наводчик либо командир должен уметь наводить арту грамотно, а это умеют единицы. А уметь наводить авиацию - так это вообще сродни навыку дережирования аркестра. Плюс после наводки, артелеристы дают первый пристрелочный. Он как правило вообще мимо уходит(см.про пункт про научились стрелять на СВО). Второй и третий тоже пристрелочные. И только потом, после пристрелочных, идет залп из 3-4-5-7-10 выстрелов. Накрывают местность. Пристрелка занимает +/-15 минут. Наводка+прилет+корректировка = повторить 2-3 раза. После первого пристрелочного враг ложиться, после третьего уже не встает и если местность позволяет укрыться хорошо, то огонь арты редко бывает эффективен. Потому-что у тротила взрывная волна распостраняется вертикально вверх и при разрыве мины/снаряда большую опасность представляют осколки нежели ударная волна. А если местность холмистая или даже горная то арта бесполезна вообще. Её можно использовать лишь для отхода.
Подитоживая ваш запрос относительно выхлопа про нелюбовь к снайперам, особенно своим, скажу, что @Tpynak, далек от темы. "...что единственный способ борьбы со снайперским расчётом - это разгладить всю местность артиллерией." Со снайперами можно бороться любыми способами. Но снайпера не главная проблема в бою. Больше всего проблем доставляет местное население. А своих снайперов обожают. И снайпер редко за бой расходует больше двух магазинов СВД. Тут в одном комменте @Migronio, говорил, что за один бой сжёг 360 патронов. Сложно даже представить себе ситуацию в которой это возможно. Слишком много. Главное недоверие вызывает то как это выглядело со стороны врага - тебя снайпер заливает пулеметным огнем, а вы не можете ничего с ним поделать. Ну да ладно, спорить не будем, всякое бывает.
@albertuch69, надеюсь вас удовлетворит мнение.
Википедия свободная энциклопедия - редактировать там статьи может любой желающий человек. Причем раньше для этого даже регистрироваться не надо было.
Мне во время службы мой командир рассказывал про штурм больницы в Будённовске, в 1995.
А у нас в подразделении была в то время СВУ и про нее зашла речь.
Говорит плотность огня была такая, что вообще не высунешься, а снайпер из неё(СВУшки) очередями окна поливал. Ему только и успевали магазины заряжать.😂
Стволы в совке делали на совесть. У меня старушка была, 61го года выпуска. Потом уже я собрал её, как конструктор, затвор с одной, поршень с другой.
Зампотех как услышал, что у меня проблемы были, сразу привёз ящик новеньких свд, которые уже в пластике идут.
Но я старушку оставил. Очень она была точная и предсказуемая, даже на смену патронов не сильно ругалась.
Мэйд ин СССР, х@ли ещё тут сказать.
Да книжку прочитал, но уже по комментариям понял, что знания пиздец устарели.
Приношу свои извинения.
Я в том смысле, что по обнаруженной миномётной батарее, которая может быть расположена близко к пехоте, начинают молотить так же яростно, как и по снайперу.