11

FAQ: Процессор vs Видеокарта в играх

И так дорогие пикабушники давайте сравним важность процессора и видеокарты для игр:
Видеокарта:
GPU (видеокарта) является самой приоритетной часть вашего компьютера в играх именно на них выполняется около 60-70% работы. Естественно что видеокарта отвечает за построение текстур, работу с полигонами и тд., но более того она считает физику игры. Тоесть она важнее CPU (процессора).
b) Важен не столько обьём видеопамяти а частота памяти и ядра, пропускная способность, шина.
Для примера мы возьмём топовую видеокарту и попробуем её с различными процессорами в Crysis 3.
Видеокарты:
1 - Radeon R9 290X 4096 Мб
2 - GeForce GTX 980 4096 Мб
Средний фпс с процессорами:
1) Core i7-4770K [1 = 49] [2 = 55]
2) FX-8320 BE [1 = 42] [2 = 44]
3) Core i5-4690K [1 = 40] [2 = 44]
4) FX-6300 BE [1 = 35] [2 = 36]
5) Core i3-4330 [1 = 31] [2 = 32]
6) FX-4300 ВЕ [1 = 26] [2 = 27]
Теперь возьмём топовый процессор, кучу видеокарт и тот же Crysis 3:
Процессор: Core i7-4790K
Видеокарты:
1) GeForce GTX 980 4096 Мбайт [55]
2) GeForce GTX 780 Ti 3072 Мбайт [54]
3) GeForce GTX Titan 6144 Мбайт [52]
4) Radeon R9 290X 4096 Мбайт [49]
5) Radeon R9 290 4096 Мбайт [47]
6) Radeon R9 280X 3072 Мбайт [40]
7) GeForce GTX 960 2048 Мбайт [36]
8) GeForce GTX 750 Ti 2048 Мбайт [22]
9) GeForce GTX 750 2048 Мбайт [20]
10) Radeon R7 260 2048 Мбайт [19]
Основываясь на этих данных мы видим что видеокарта сильнее влияет на производительность в играх нежели процессоры.
Если у вас нет много денег на топовые конфигурации то лучше всего выбирать видеокарту/процессор в ценовом соотношении 1.8/1 таким образом вы добьётесь максимального комфорта в играх. Так же помним что любую видеокарту можно подразогнать на 10-18% без особого риска через поднятие частоты ядра и памяти.
А если вы будете выбирать себе ноутбук и планируете играть на нём тоже, то тут выбор менее очевиден по естественным причинам. Тут главное помнить что есть сайты которые приводят топ мобильных видеокарт и процессоров, каждую конфигурацию забиваем в поисковик и смотрим, вы сразу же поймёте что классность видеокарт допустим у Nvidia зависит не от первой цифры, а от 2х последних, тобиш Nvidia 570m гораздо лучше чем Nvidia 720m.
P.S. Если пост понравится напишу про выбор оптимальной конфигурации для PC и Ноутбуков, про материнские платы, накопители, оперативку и тд.

Автор поста оценил этот комментарий
Артур Рукосуев из Белоруссии) Делать надо сразу все красиво)
раскрыть ветку (1)
вау загуглил мой ник, аплодисменты этому джентельмену!
сделаем следующий пост нормальным
показать ответы
Не зная что ответить на оскорбления переходим? Вот зачем писать о том что сам не знаешь?
раскрыть ветку (1)
я напишу для тебя пост в стиле аля оверы.ру
показать ответы
Ори, ори, одно оправдание! Других слов не знаешь? И что из поста ясно что видео карты против процессоров или что? А не чего что процессоры тоже отличаются? А нечего что не все можно разогнать? А не что, что ты в обще тут такую ерись понаписал? Иди учи тех. характеристики! Если даже не можешь толком объяснить!
+ в добавку, у видео карт разная память - это тоже дает прирост! и не надо сравнивать одну и туже видеокарту к примеру "палита" и "асуса" (цена-качество/система охлаждения)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы
В общем недовольных людей которые хотят большего качества технического исполнения поста с более подробным описание, большим количеством тестов довольно много, поэтому кому интересна эта тема может следить ближайшие 2-3 дня за пикабу, я распишу всё гораздо обширней и более детально.
P.S. И пофиг что пост будет колоссальных размеров и вы задолбаетесь всё это смотреть.
показать ответы
да конечно 98 шина или 256, минимальный прирос! и аператива с частотой в 800 герц. Конечно будет фпс офигенный.
раскрыть ветку (1)
Опять же я сравнивал только видеокарты и процессоры в этом деле, без разгона + не смотрел на охлаждение. Да ты просто на название поста посмотри, а потом ори тут.
показать ответы
Разница будет большая!
раскрыть ветку (1)
Специально для тебя: по местам с топа моб видюх
30 NVIDIA GeForce GTX 870M
48 NVIDIA GeForce GTX 770M
85 NVIDIA GeForce GTX 670M
92 NVIDIA GeForce GTX 570M
112 NVIDIA GeForce GTX 470M
236 NVIDIA GeForce 820M
показать ответы
И добавлю "Nvidia зависит не от первой цифры, а от 2х последних, тобиш Nvidia 570m гораздо лучше чем Nvidia 720m." - это ваше убило. Первая цифра тоже много что зачет. Первая цифра это поколение!
В общем вывод такой: Типа выпендрилося, сам не зная о чем говоришь!
раскрыть ветку (1)
и что много прироста даёт поколение видеокарты?)
P.S. посмотрите по топам какая производительность у 7хх поколения и 5хх разницы больше чем в 3-6% за поколение вы не увидите.
показать ответы
Люблю домашних компьютерщиков, голые названия видео карт!
А нечего что видюхи могут быть с разным бит рейдом/частотой/шиной пропускания/производителей/системой охлаждения! Все что тут написано - это такой фуфел! Не каких уточнений, голые названия! + также оперативная память влияет на фпс в играх и если стоит какая то дешманская, то комп лучше работать не будет! Так к чему это я?!
Не зная толком железа, зачем людей путать!??????
раскрыть ветку (1)
могу расписать всё подробно, боялся что пост выйдет слишком большим.
целых 20 минут думал что-ли? Много вас таких, наследивших в интернете!
раскрыть ветку (1)
я и не скрываюсь, я в доту играл.
показать ответы
и что я тут должен понять? ты даже не знаешь как писать правильно параметры, + GTX и простое видео карты тоже отличаются! Еще одно подтверждение что ты тут просто воздух портишь!
раскрыть ветку (1)
написаны места из топ рейтинга, что тебе ещё нужно? Все GTX все одного ценового сегмента, только поколения отличаются.
820м для относительного сравнения между ценовыми сегментами.
показать ответы