788

Факты о Японии

Для тех, кто уже ездил в Японию, возможно, я не скажу ничего нового. С этим сталкиваются все и постоянно, но для других, возможно, будет интересно.


1. Ценники

В японских магазинах и кафе часто можно увидеть 2 цены. Дело в том, цену товара здесь принято указывать без потребительского налога 8% (аналог НДС), и облагаются им все товары и услуги. Где-то пишут 2 цены - стоимость и стоимость + налог, где-то только стоимость + 税, где-то вообще только стоимость. В любом случае, на кассе посчитают цену вместе с этим самым налогом, поэтому не стоит удивляться, что в 100 йеннике товары не по 100 йен, а по 108. Есть магазины Tax free, которые могут продавать некоторые категории товаров, например медикаменты, иностранцам без налога, но в этом случае подразумевается, что этот товар нельзя открывать на территории Японии. Для покупки нужен загран паспорт. Чек степлером крепится к свободной странице паспорта и, по идее, японские таможенники могут потребовать предъявить товар и этот чек, но у меня не проверяли, и у знакомых тоже.

Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост
Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост

2. Общественные туалеты

Однажды я слышал историю о том, что когда-то давно японцы спокойно гадили на улицах, тем самым разводя антисанитарию. Чтобы люди так не делали, правительство всюду наделало бесплатных общественных туалетов.

Туалеты в Японии действительно бесплатные. Единственный платный туалет я видел в пачинко на Синдзюку, но стоил он 20 йен. Туалеты встречаются в туристических местах, парках, храмах, магазинах, станциях метро (достаточно сказать дядьке в будке "Сумимасэн. Тоирэ о цукаттэ мо ии дэсу ка?" и он пропустит через калитку), детских игровых площадках, кафе, однако не исключено, что когда он будет нужен, на вашем пути исчезнут все туалеты. Туалеты чистые, иногда даже не воняют, почти всегда есть туалетная бумага. Иногда там можно найти спящего бомжа, но речь сейчас не об этом.

Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост

Однако не всё так радужно. Множество туалетов весьма открыты, и проходя по дороге можно увидеть людей у писуаров. Недавно в парке нашёл даже такой туалет.

Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост

Ближняя половина - мужской, дальняя - женский.

В публичных местах часто встречаются традиционныые японские "канавки". Правильное расположение - лицом к дырке. В помещениях попадаются европейского типа, ну а в кафе иногда можно найти вошлеты - продвинутые японские туалеты с кнопками.


3. Лужи на улицах

Третий день в Фукуоке идут дожди. Наверное, всем знакома ситуация, когда после дождя приходится перепрыгивать через лужи? Или когда снег тает, а администрация не хочет его вывозить, и кроме как в плавь не перебраться? Ну или можно купить резиновые сапоги и не заморачиваться. Сегодня фотографировал, как дела обстоят в Фукуоке.

Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост
Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост

Для страны, в которой есть сезон дождей, и дождь - это вполне нормальное погодное явление, как, на пример, у нас снег, проблема луж на дорогах критична, поэтому решать её надо... её просто надо решать, а не терпеть из года в год. Лужи здесь попадаются, но проблем с ними не возникает.

Факты о Японии Япония, Факты, Познавательно, Общественный транспорт, Железная Дорога, Общественный туалет, Длиннопост

4. Железнодорожный транспорт

Японцы не любят ходить пешком. Если есть возможность поехать на автобусе - они едут на автобусе. Возможно, поэтому в дождливый день из здания аэропорта можно на электричке доехать до "главной" станции, там пересесть на синкансен, приехать в свой город, там на электричках доехать до своей остановки и только там на выходе со станции достать зонт. Друг путешествовал по стране следующим образом - в ближайшей станции метро/электричек (тут разницы между ними нет, разве что метрополитен - JR (Japan Railways), а электрички - частные линии) и ехал до конечной станции. Что касается скоростных поездов синкансенов - ходят они часто, и необходимости заранее покупать билет нет. Поэтому обычно для рядового японца нет проблем в перемещении между городами.


На этом всё. Если ещё что примечу - будет продолжение.

Дубликаты не найдены

137 комментариев

по актуальности
+12
Интересует, смогу ли я, если приеду один, поехать куда нить погулять на окраину и вернуться потом в отель? Сложно ли разобраться в транспорте в Токио?

Заранее аригато!

раскрыть ветку 33
+68

ой да что там сложного

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+8

Рекомендую приложение Rail Map

https://itunes.apple.com/us/app/tokyo-rail-map-lite/id503098...

https://play.google.com/store/apps/details?id=de.urbanmap.to...


Лично меня неоднократно выручало. Единственное, оно не всегда строит оптимальные маршруты, но для новичка и предложенные варианты неплохи. Ну и по ценам придется ориентироваться самому. По мне - проще завести Suica Card в Токио и большинство проблем буду решены - успевай только денег на нее на станциях докидывать. ;)

раскрыть ветку 5
+1
Вот-вот.

И как мне добраться от левого нижнего угла в правый верхний?

раскрыть ветку 3
+8

Без проблем, метро хоть и огромное, но разобраться в нем достаточно легко даже не зная названий станций - у каждой есть обозначение виде латинской буквы(в соответствии с линией) и номер. Я пользовался бесплатным приложением для телефона, которое помогает проложить маршрут. Еще жизнь облегчает покупка проездного (Pasmo или Suica) - денег закинул и спокойно катаешься, ну и экономишь чуть-чуть по сравнению с разовыми билетами. Обязательно иметь офлайн карту на телефоне с отмеченным отелем, очень помогает. Если заблудился, можно забежать в кобан к местным копам, они с радостью помогут, но очень желательно иметь бумажку (визитку) с адресом отеля на японском.

раскрыть ветку 7
0

Спасибо!
А как отель выбрать, что порекомендуете?

Можно ли снять квартиру?

Как покупать продукты, если жить самостоятельно?

раскрыть ветку 6
+4
Если нет топографического кретинизма, то легко разберётесь. В метро дублирующие таблички на английском, почти на каждом углу на улице информационные доски с картами типа Вы здесь и так же на английском продублированы названия основных мест. Ну правда первое впечатление это ЧТО ПРОИСХОДИТ КУДА ИДТИ, а потом начинаешь ориентироваться
раскрыть ветку 2
+2
В метро дублирующие таблички на английском, почти на каждом углу на улице информационные доски с картами типа Вы здесь и так же на английском продублированы названия основных мест

Це справедливо для Токио и ещё пары крупных городов, если уехать например в Митаку или Мачидо, то там при звуке английской речи японцы делают круглые глаза и убегают :) А табличек на английском шиш :)

раскрыть ветку 1
+4
Вполне, я ездил в этом году, главное заранее продумать куда ты хочешь поехать, в гугле все остановки автобусов и поездов прописаны, вообще в наше время достаточно сложно потеряться имея доступ к навигаторам и электронным картам(главное интернет купить заранее) . Самое сложно это приехать в своё отель в первый раз) Не знаю каждый день или нет, но когда я выходил с аэроэкспресса в Токио, то там у колонны стояли люди с табличкам Jrailway, с которыми вполне можно было общаться на английском и которые спросили "тебе куда? давай подскажем" вручили карту метро и рассказали как лучше добираться (включая пересадки которые надо делать), добравшись до отеля и поизучав гугл и карту примерно пол часа больше проблем с транспортом у меня не было. Однако по инерции Российских реалий, билеты на шинкансен всегда брал заранее)
раскрыть ветку 6
0

Спасибо большое!

Как ездили, сами или по работе?

раскрыть ветку 5
+1

живу в японии который год. всё,что я использую для навигации по стране - гугл мапс.

+1

По слухам, у служащих имеется русскоязычная карта. Если нет, хотя бы англоязычная. Названия станций обычно пишутся иероглифами, поэтому лучше попросить бумажный вариант. А так - разобраться не сложно. Кстати, цена поездки зависит от расстояния.

Здесь писал про транспорт https://pikabu.ru/story/pro_obshchestvennyiy_transport_v_yap...

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, обязательно посмотрю!

А то знаете, соскучился по ночным пригородам Токио, уже 27 лет не был....

0
Нет не сложно.есть прога которая все посчиатет.скок стоит билет и как проезать.надо ток не забывать что обслуживают метро две конторы.и билет надо покупатт на ветки обной фирмы.
+20

Думаю надо что-то с ливнёвками делать.

Иллюстрация к комментарию
+9

"Чек степлером крепится к свободной странице паспорта"

ну и после скольких чеков паспорт будет похож на дуршлаг?

раскрыть ветку 9
+4

Мне больше интересно что мешает чек аккуратно открепить, чтобы пограничники ничего на спрашивали? :)

раскрыть ветку 7
+1

Так они ничего и не спрашивают, я сам подходил и просил открепить, мне не сложно, а магазину наверное меньше геморроя.

раскрыть ветку 6
0

Иногда еще на скотч клеят и печать маленькую ставят:)

+33

> Сумимасэн. Тоирэ о цукаттэ мо ии дэсу ка?

Срать цукатами!

раскрыть ветку 6
+33

Сумимасэн. Тоирэ о цукаттэ-э-э...

А нахуй, уже не надо.)

раскрыть ветку 1
+8

И предложить мужику с калиткой цукатов :)

+24
Дэ сука туалет?
раскрыть ветку 3
0
В амимэшках после слова "сука"(или мне так слышится) идёт перевод: "понятно"(или мне так попадается).
раскрыть ветку 2
+6
Тс-пиши ещё, очень понравилось!!
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо, обязательно почитаю!
0

МолодцА! С меня подписон!

+5
Вот обычный туалет в каком-то магазине в Токио...там кристальная чистота..навороченные унитазы с подогревом, всякие крема, освежители и тд..были даже..кхм..необходимые средства гигиены для девушек..я честно была просто в шоке..
Иллюстрация к комментарию
+3

Наши, некоторые, тоже два ценника пишут - один, крупный(шрифт) - цена со скидкой, другой, мелкий - цена без скидки. Вот как их назвать?

раскрыть ветку 2
+4

Ушлые пида... кхм, продвинутые маркетологи

раскрыть ветку 1
0

Теперь в чеках то же пишут 2 цены с налогом и без.

+4

Кстати, про японский язык. Так как я житель ДВ и ходил в одну известную гимназию, то вместе с английским учил еще и японский.

Это только кажется, что он сложный и запутанный, на самом деле все просто. Предложения складываются из слов, для обозначения времен, действий и т.д. используются предлоги.

Например - слово Нихон (Япония). Состоит из 2 иероглифов - ничи (воскресенье, день Солнца, праздничный день) и Хон (начало, основа). Получается - восходящее солнце. Нихон - страна восходящего солнца.

Как перевести "поздравляю с 8 марта"? Женщина - онна, праздничный день - ничи, поздравляю - годзаймас. Теперь складываем - Онна-но (предлог, означает "кого") ничи-о (предлог, означает "с чем") годзаймас. Но так как женщину, которую поздравляем, мы сильно уважаем, то добавляем слово мэдэто.

Получается - онна-но ничи-о мэдэто годзаймас.

Как сказать "меня зовут Иван"? Я - ватаси, имя - намаэ (ага, созвучно с name).

Теперь складываем - Ватаси-но (кого?) намаэ-ва (именительный падеж живого существа) Иван дэс (дэс - это точка в конце предложения).

А если хотим спросить "меня зовут Иван?", то Ватаси-но намаэ-ва Иван дэс ка (ка - знак вопроса).

В общем, все не так сложно, как с английским и, тем более, русским.

раскрыть ветку 12
0

Как сказать "меня зовут Иван"? Я - ватаси, имя - намаэ (ага, созвучно с name).

Теперь складываем - Ватаси-но (кого?) намаэ-ва (именительный падеж живого существа) Иван дэс (дэс - это точка в конце предложения).

Это тебя в гимназии watashi научили говорить? Ясненько...
раскрыть ветку 1
0

А что не так? Гендер для ватаси - общий, вежливость - нейтральная.

0

Как сказать "меня зовут Иван"? Я - ватаси, имя - намаэ (ага, созвучно с name).

Теперь складываем - Ватаси-но (кого?) намаэ-ва (именительный падеж живого существа) Иван дэс (дэс - это точка в конце предложения).

Это чересчур уж официально, насколько помню - достаточно Ватаси ва Иван-дес, а в ответе на вопрос об имени - вообще Иван-дес.

раскрыть ветку 1
+2
Опять же, как нам объясняли - ваш вариант - он очень неформальный и подойдет для знакомства в кругу молодежи. Для официального общения или общения с важными или более старшими японцами это выглядит неуважением.
0

Мои познания японского весьма скудные, но разве "ватаси" - это не от женского имени? Вроде мужчины должны говорить "оре"

раскрыть ветку 1
+2

Кроме ватаси, ватакуси и оре есть еще много слов, означающих "я", но это три основных.

Как нас учили, ватаси - более вежливо по отношении к собеседнику. Подчеркивает вежливость и уважение. Типа нашего "здравствуйте".

Ватакуси - нейтрально и без уважения к собеседнику. Типа нашего "привет".

Орэ - чисто мужской хамский вариант. Типа нашего "здоров", "хай".

0

Эм, а зачем тогда дэс если есть ка? Или точка не в смысле знак припинания, а как окончание предложения?

раскрыть ветку 5
+6
Не заморачивайся, я сдержался и предоставляю возможность другим рассказать, где здесь ошибки.
+1
https://pikabu.ru/story/poznavatelno_o_yaponskom_yazyike_2_5...

Я тут только что написал про десу и про вежливость.

раскрыть ветку 1
0

Дэс - это окончание предложения. Ка - это вопросительное предложение ))))

раскрыть ветку 1
+1

НДС 8%, однако!

супротив то наших 18!

раскрыть ветку 1
-1
Другая структура расходов. Там жить писец дорого выходит, если ты половозрелый и не пенсионер.
+1

Фотка с автобусом из Комсомольска-на-Амуре во время наводнения, сам плавал :)

раскрыть ветку 6
0

Ага, улица Комсомольская, неподалёку от площади Володарского =) Сам когда увидел прифегел =)

раскрыть ветку 2
+1
Проспект Интернациональный. Остановка рядом с Океаном.
раскрыть ветку 1
0
Не, это когда за день трёхмесячная норма выпала.
раскрыть ветку 2
0

Это когда было?

раскрыть ветку 1
+1
Оооо, японские бомжи-интересненько. Как это выглядит в их обществе.
раскрыть ветку 6
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4
Мадао?
раскрыть ветку 1
0
Стильненько!
раскрыть ветку 2
0

интересно, автор, не останавливайтесь! очень люблю культуру Японии )

0
Что насчет островов ? Они понимают, что не получат их ?
раскрыть ветку 4
+2
Рядового японца острова волнуют так же, как и рядового русского.
0

Ну мы же Крым получили )))

раскрыть ветку 2
0
В Крыму как бе проживают русско-говорящие граждане. На островах японцев нет.
раскрыть ветку 1
0

Все кроме первого можно сказать и о Китае.

0
Я добавлю немного фоток, надеюсь автор сия посиа не будет против)) это такси, работают там в основном пожилые японцы..характерная и отличительная черта-это вот такие накидки, очень мило)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-1
Мне в такси понравилась бортовая билетная система со считалкой монет и терминалом банковским.
Это бывает в более современных таксишках, посвежее чем эти древние кроуны.
раскрыть ветку 3
+1
Давно в такси не ездил, поэтому не помню, как там что выглядит, но такие механизмы и в автобусах есть. В супермаркетах кассы попадаются - высыпаешь монеты в монетоприёмник, вставляешь купюры в купюроприёмник, касса сама считает и сама выдаёт сдачу. Вот только бесконтактную оплату не берёт.
раскрыть ветку 2
0
А вот дырки от чеков в паспорте-совсем конечно неправильно..всеж документ..
0
Ответьте на вопрос, зачем эти жёлтые типа "рельсы" на асфальте? В Анталии в старом городе такие видел только железные, так и не понял для чего.
раскрыть ветку 3
+1
Для слепых.
ещё комментарии
0

Чеки из паспорта надо сдавать сотрудникам таможни при вылете (стойка перед паспортным контролем), а то магазин может проблемы поиметь вроде как. Я подходил, они у меня все чеки из паспорта аккуратно вынули и долго кланялись и благодарили.

раскрыть ветку 9
+2
Ну кланяться и благодарить - это в порядке вещей. Сегодня счёт в банке открывал - когда я порол им бланки, они сами извинялись и кланялись.
раскрыть ветку 7
0
Вот от этого я просто в ступор впадала..когда мне чуть ли не в ноги кланялись старики...
0

Счет? Так вы там надолго остановились? Из поста просто ощущение что вы просто как туррист туда заехали.

раскрыть ветку 5
+1
Ага. Я в первый раз не знал, так и улетел, а потом сам выдрал чек из паспорта. Потом уже узнал, что надо, оказывается, зайти к таможеннику перед вылетом. Впрочем, я уверен, что японцы давно привыкли к тому, что 90% гайдзинов об этих правилах не знает, и не особо парятся по этому поводу. Не слышал, чтобы хоть кого-нибудь завернули на паспортном контроле за это нарушение.
0
И все лишь надо сказать... Бля, язык сломал...
раскрыть ветку 5
+1

トイレを使ってもいいですか。

Можно распечатать и показать.

0
Ага, а не сможешь выговорить - и всё... Расстреляли.
раскрыть ветку 3
+4
Выдадут катану и инструкцию по сепуку в картинках.
раскрыть ветку 2
-1
Какого хуя дожди бля начались!!!?? Где осень золотая блеать!
-2

Автор забыл упомянуть, как все там ппц дорого. Электричка+метро туда обратно на работу около 100 баксов

раскрыть ветку 8
+1
Наркоман?? Поезд от акропорта 500р
+1
Лолчто. А проверить не хотите перед тем как ответственно такое заявлять?
раскрыть ветку 4
-2

Аналогичный вопрос на твое заявление

раскрыть ветку 3
0

Ничего подобного, из Акасаки до центра - 14 иен.

0

В Лондоне тоже очень дорого. Но это не дорого для них, это дорого для нас, потому что наша экономика поет романсы.

-2
Охуеть как чисто...я просто в восторге! У меня в городе по краям бордюров обязательно будут лежат окурки, бутылки пива, закуски.
раскрыть ветку 2
+2
Утром тут не так чисто, пока не приходят эти чудесные люди - дворники.
раскрыть ветку 1
0

Помню, заглядывал в центре под кустики, окурков не меньше чем в рф :)

-6
Варламов начал искать о Японии, все сразу за повторяли
-7

мне прям спать не девало, как обстоят дела в японии с ценниками, сартирами и лужами после дождя. автор просто все разложил по полочкам. жду новы фактов, а том как японцы высмаркиваются, что они делают, когда кто то подавится и где можно купить в японии ключ на 12.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: