282

Факты о Северной Осетии

Факты о Северной Осетии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Неврус на связи, и я готов накидать еще пару от себя. осетины - очень интересный народ, к которому лично я отношусь с глубокой симпатией. по сути дела - это реликт, единственный сохранившийся народ, предков которого можно причислить к скифам. ранее их племена осуществляли гегемонию от Центральной Монголии до областей ближе к Балканам. есть подозрения, что именно эти светловолосые зачинатели кочевничества приучили к такому типу хозяйствования своих восточных соседей - прототюрков и протомонголов. я вообще слышал гипотезы о том, что древних предков японцев выкинули с материка в результате миграций племен, связанных с приходом ариев.
со временем власть восточного азиатского блока кочевников росла, а скифы или родственные им народы вынуждены были мигрировать на запад и юго-запад (усунь и юэчжи). тем временем предки осетин сарматы ушатали своих родственников - собственно племена скифов. племена сарматов (в том числе аланы, роксоланы, языги, аорсы и т.д.) жили припеваючи, пока не пришли гунны. часть аланов - самого мощного сарматского племени покорилась Аттиле, часть ушла искать счастья в гибнущей Античной Европе. вместе с друзьями-вандалами эта часть аланов пережила много приключений (чуть не были побеждены франками, одно время контролировали бОльшую часть Испании) и после вторжения армии визиготского короля Эвриха в Испанию аланы и вандалы переместились в Африку, где на месте древнего Карфагена основали Королевство вандалов и алан. по идее это самый длинный путь времен Великого переселения нардов - от Кубани в Тунис через Францию.

я вообще-то писал по-моему об этом как-то раз. вопросы приветствуются)
раскрыть ветку (15)
кстати, сарматы принимались на римскую службу федератами. большое количество наемных сарматов служили императорам в Британии. вряд ли то были аланы, но все-таки сам факт любопытен.
сейчас муссируются предположения о том, что прототипами королю Артуру и его рыцарям послужили конные сарматские воины. с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли есть фильм по теме.
раскрыть ветку (5)
Откуда вы, что интересуетесь нашей историей? Даже я, однажды поинтересовавшись нашей историей и долго изучая ее, не знаю столько о ней, да еще и чтобы такие детали помнить.
раскрыть ветку (4)
из Бурятии)
не скажу, что интересуюсь историей всех народов, но многих. у осетин очень интересная история, я не мог мимо нее пройти)
раскрыть ветку (1)
Вспоминается цитата из Бородино "не то, что нынешнее племя", если в качестве предмета обсуждения брать осетинскую молодежь настоящего времени
А нам в школе уже рассказывали, что король Артур был сарматом. Это и отразилось в кино о нём.
раскрыть ветку (1)
Это, по-моему, во всех школах на уроках ТКО и истории Осетии так)
А пшеки себя тоже потомками сарматов считают.И некоторые русские.)
ещё комментарии
Скифы - протоперсы
раскрыть ветку (3)
как тогда великий персидский царь Дарий воевал со скифами, если они их предки?
нет, скифы - родственники персов, которые не покинули их общую родину - степь.
раскрыть ветку (2)
Дарий попер на Скифов примерно IV в (д.з), тогда Скифия представляла из себя перемешку славянов, готов, иранцев, греков и т.д
раскрыть ветку (1)
готов тогда не было в Скифии. они вышли из Готискандзы только с похолоданием начала н.э.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы