«Факт»
Честно говоря, иногда прям читаю это: «Ты много читаешь — значит, должна писать правильно и говорить грамотно». Как будто после сотой книги у меня в голове должен автоматически открыться режим «идеальная пунктуация и идеальная грамматика», а вместо этого там просто уютный бардак из цитат, забытых сюжетов и мысли «а где я вообще остановилась?».
Ну, начнём.
Во‑первых, я ещё и писатель начинающий. И я знаю, что письменный язык, речевой язык и литературный — это вообще три разных зверя. Они рядом живут, но характеры у них совсем не одинаковые. Письменный — вечно всё проверяет, речевой — болтает без умолку, а литературный — ходит с важным видом и делает вид, что остальные ему даже не родственники.
Поэтому, когда мне пишут: «Пиши грамотно, ты же читаешь», я тихо, мысленно и очень устало закатываю глаза. В такие моменты хочется просто показать пальцем на полку и сказать: «Я читаю, а не сдаю экзамен! У меня тут не справочник, тут драмы, интриги и герои, которые сами не знают, куда бегут!»
А вы как к этому относитесь? Вам важнее, чтобы всё по правилам было — или чтобы чувствовалось, что человек искренне пишет, пусть и с шероховатостями? Пишите в комментариях — поболтаем.