319

Excelling at Excel вып.2: Циклы в Excel без VBA

Серия Excelling at Excel

Немного теории. Циклом называется конструкция, которая некоторое (определяемое) количество раз выполняет заданные действия. Например, Вам нужно перебрать некий массив данных и выделить в нем пустые поля. В программировании это реализуется при помощи циклов. В VBA наиболее частым вариантом является конструкция For i = 0 to n … Next i.

Но бывают ситуации, когда нам требуется цикл, но мы не можем использовать макросы. Приведу пример из своей практики. Имелся некий перечень проектов с указанием их характеристик.

Также отдельно имелись сметы по каждому такому проекту с детализацией статей затрат и с указанием исполнителя по каждой из статей с указанием доли участия. По каждой из статей могло быть до 4 исполнителей.

Задача: свести это в одну таблицу для последующей обработки через ту же сводную таблицу. То есть требовалось получить вот такое представление:

Можно конечно было сделать это все руками, но предполагалось, что количество проектов и данные в таблицах могут меняться, поэтому нужно было придумать гибкое решение.

И вот здесь и родилось это решение: цикл, а точнее несколько вложенных циклов. То есть нужно получить что-то вроде счетчика, который переключает старший разряд только после того, как достигнут максимум по младшему разряду.

В нашем примере получалось три цикла (в порядке от младшего к старшему): тип исполнителя (цикл 1), статья затрат (цикл 2), проект (цикл 3). Алгоритм выглядит примерно так:

Цикл 3 (проект)

Цикл 2 (статья)

Цикл 1 (тип исполнителя)

Конец цикла 1

Конец цикла 2

Конец цикла 3

Так бы примерно выглядела бы и структура кода VBA для реализации этих трех циклов, но в самом Excel так сделать нельзя. Что же делать?

Давайте еще раз обратимся к сути цикла: это повторение какого либо действия определенное количество раз. Теперь рассмотрим это на примере одного цикла – цикла 1 (тип исполнителя).

Допустим, у нас 4 возможных типа исполнителя. Они у нас на отдельном листе «Тип исполнителя». Соответственно, нам надо перебрать все эти четыре значения по одному. Как? Во-первых, мы должны определить, что их именно 4. Для этого воспользуемся функцией COUNTA (СЧЁТА).

ВАЖНО! Не забудем вычесть заголовок.

Во-вторых, нам надо оформить перебор значений от 1 до 4. Вернее, до значения полученного из COUNTA (СЧЁТА). Это именно столько «шагов» должен сделать наш цикл.

Увы, без вспомогательных столбцов здесь не обойтись. Добавляем их слева от результирующей таблицы и в первой строке в ячейке А2 смело ставим 1. В ячейке А3 и ниже мы пропишем следующую формулу:

Получаем бесконечное повторение от 1 до 4. Теперь нам остается получить значение на каждому «шагу» цикла. Это можно сделать при помощи функции OFFSET (СМЕЩ), в которой значения столбца А мы будем использовать в качестве второго параметра (смещение по строкам).

Теперь добавим второй цикл – цикл 2 (статья). Подход такой же за исключением одного «НО»: переключать значение мы будем не сразу после предыдущего как в цикле 1, а по достижении максимального значения в цикле 1 (тип исполнителя). Для этого нам нужно формула, описывающая такую логику:

«Если значение типа исполнителя равно количество типов, то

если предыдущее значение статьи равно количеству статей, то 1,

если не равно, то предыдущее значение + 1,

если не равно, то предыдущее значение».

Вот так это выглядит в экселе:

Цикл 3 (проект) оформляется схожим образом с циклом 2 (статья). Но «триггером» для переключения на новое значение будет уже два условия одновременно: максимальное значение количества статей и максимальное количество типов исполнителей. В формуле выполнение этих двух условий мы оформим через функцию AND (И) равную TRUE (ИСТИНА).

Осталось только добавить формулы СМЕЩ в ячейки с данными.

Необходимо не забыть «остановить» цикл. В противном случае вы получите то, что ниже:

Чтобы этого избежать в формуле в столбце А мы специально вставили в одном из возможных исходов значение «» (пусто), чтобы этим самым «остановить» бесконечный цикл. Теперь при протягивании формулы будут выводиться пустые ячейки. В формул остальных ячеек (в т.ч. со СМЕЩ) следует добавить:

Собственно, все. Теперь можно спокойно создавать на основе полученной таблицы сводную таблицу. Единственное, что придется в фильтре убрать пустые значения.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда ваял в экселе производство растворителей, такие советы были для меня бесценными.

Но я их находил, в основном, на пленетеэксель (не сочтите за рекламу).

А на пикабу это как то специфично выглядит, тем более второй пост подряд.

Плюсану, конечно, но жду таки котиков и сисек, ну или байку какую нибудь )))

раскрыть ветку (1)
6

Пикабу более читаемый, чем планетаэксель, да и банально в поиске нередко выше, а значит найти легче.

И увы, никаких котиков и сисек тут. Только эксель, только хардкор:)

показать ответы
0

Пишем прототип бизнес-игры (экономическая стратегия для 24 пользователей по сети)

раскрыть ветку (1)
1

??? на VBA?? сетевая? браузерная? тогда уже сразу учите PHP. По-хорошему, туда же еще mySQL для работы с БД и javascript для красивой реализации на стороне пользователя. Ну и конечно html с CSS для верстки страниц... сам так запилил своему прошлому работодателю мини-ERP

показать ответы
1
Привет, нужен совет. На работе есть табель учеба рабочего времени. Нужно посчитать сколько раз сотрудник выходил в выходные и праздничные дни. В такие дни сотрудник что-то пишет в данной ячейке, соответвующей дню. Но иногда пишет и в других ячейка пл рабочим дням. я пытался посчитать все непустые ячейки, но как из них выделить только непустые по выходным и праздникам? Все выхи и праздники имеют свое форматирование, отличное от остальных ячеек.
раскрыть ветку (1)
1

Сам составлял табель в эксель. Во-первых, сделал, чтобы ячейки с выходными окрашивались другим цветом, чтобы можно было понять юзеру, где выходной, а Я или В туда ставить он сам решит. Подкрашивание делается через условное форматирование, работающее от результаты формулы в отдельной вспомогательной ячейке. Суть этой формулы проверка, что дата в табели будний день:

WORKDAY(DATE(YEAR("год");MONTH("месяц");"число")=DATE(YEAR("год");MONTH("месяц");"число")

А суммирование рабочих дней и часов делается через СЧЁТЕСЛИ и СУММЕСЛИ, соответственно:

COUNTIF(N25:AC25;"Я") - на массив где Я и В

SUMIF(N25:AC25;"Я";N26:AC26) - массив где Я и В и массив с часами

1
Привет, нужен совет. На работе есть табель учеба рабочего времени. Нужно посчитать сколько раз сотрудник выходил в выходные и праздничные дни. В такие дни сотрудник что-то пишет в данной ячейке, соответвующей дню. Но иногда пишет и в других ячейка пл рабочим дням. я пытался посчитать все непустые ячейки, но как из них выделить только непустые по выходным и праздникам? Все выхи и праздники имеют свое форматирование, отличное от остальных ячеек.
раскрыть ветку (1)
1

Суммесли не подходит?

показать ответы
0

Подобное вроде решается через индекс, счётесли и поискпоз, без каких-то дополнительных столбцов. Разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

Приведите пример по возможности...

0

Можно просто изначально все вести с оглядкой на нормализацию данных, тогда любые такие отчёты строятся за секунды...

раскрыть ветку (1)
1

Не всегда. Иногда у Вас много разных источников, пусть и имеющих отдельные общие данные (поля, "ключи")

показать ответы
0

Готовый файл здесь:

https://cloud.mail.ru/public/4XxZ/2QcTbZm6G

0

А где пример файла что бы вы живую поглядеть формулы?

раскрыть ветку (1)
0

Если вникнуть и понять изложенный подход, готовый файл Вам не понадобиться.

0

А не легче это все будет делать функциями SUMIFS , COUNTIFS и подобными (сорри, не в курсе как они на русском). Или версия екселя только старая доступна?

раскрыть ветку (1)
0

Уточните, пожалуйста, как Вы хотите использовать COUNTIFS (СЧЕТЕСЛИМН)?

показать ответы
0

Вышел я сегодня значит первый день, взглянул на продукт и был поражен нестандартным подходом к разработке. Да, это реально сетевая игра для запуска по локалке, да, она реально работает на 24 пользователя, и да, она написана на VBA целиком и полностью. Выглядит как набор кнопок и всплывающих окон в экселе, но это реально работает. Обмен данными с сервером происходит через расшаренную на сервере папку с таблицами с данными для каждого конкретного пользователя. Так как это прототип, и у нас уже есть человек, который это все написал и поддерживает (я на нее сегодня чуть ли не молиться начал, когда увидел объем проделанной работы), буду договариваться с начальством о переводе всей этой фигни на нормальный стек технологий и буду учить, соответственно то, что ты написал)

раскрыть ветку (1)
0

офигеть... несколько раз прочитал пост... это же надо было так заморочиться и сделать игру на самом для этого не подходящем движке... создателю респект... главное в программирование, на мой взгляд, - это правильное построение алгоритмов. Если они выстроены правильно, то работать будет на чем угодно. Делал в свое время таск-менеджер и на удаленном сервере на php и mysql. Потом легко перенес это на VBA, т.к. логика и взаимосвязь таблиц данных одна и та же.

В любом случае успехов! Но мой совет - не занимайтесь больше такими извращениями!

0
пример некорректен

Я могу использовать СУММЕСЛИ и в VBA, если знаю о её существовании.

В данном случае в VBA можно использовать функцию SumIf и объяснять человеку придется ровно тоже самое.

Я могу использовать любую фукнцию экселя в VBA только нужно знать её имя, что легко гуглится, ну или ищется в папке с установленной программой файл, в котором есть все нормальные имена фунций и их русскоязычные алиасы, по крайней мере в старых экселях этот файл был, обычная эксел таблица.

Собственно, в VBA редакторе можно делать, как минимум, тоже самое, и еще много много другого, что редактируя формулу ячейки будет сделать практически невозможным.

Да, и сопровождать такое решение значительно проще, чем пытаться разобраться в нагромождении функций и ссылок на ячейки.

Уже тройное вложенное ЕСЛИ вызывает стойкое желание разбить монитор высчитывая эти скобочки и точку с запятой..

А если нужно 10 вложений... ничего кроме желания грязно выругаться это не вызывает. В VBA коде, хоть 15 вложений сделайте простым ctrl+C , ctrl+V

и всё это будет легко читаемо и прозрачно.

Собственно, я ни на чём не настаиваю, это чисто моё мнение. Но когда меня просят, сделать что-нибудь этакое, я по возможности стараюсь это запихнуть в VBA. Подход в стиле : "Нажми на кнопку, получишь результат"

Считаю что табличный редактор прекрасно подходит для отображения данных, форматирования их самым причудливым способом, возможности фильтрации просто великолепные, но вот именно обработка данных, бизнес-логика, лучше всё это, по возможности убрать подальше от нерадивого пользователя, который тупо может местами формулы затереть, а потом у других людей будет болеть голова, почему какой нибудь промежуточный итог не бьется

раскрыть ветку (1)
0

Всю Вашу головную боль я понимаю. Но при моделировании в эксель и составлении отчетности неоднократно получал от пользователя/заказчика запрос на формульное прозрачное решение. VBA обывателю кажется черным ящиком.

показать ответы
0
Очень я сомневаюсь, что нагромождение всяческих ВПР  и  СЦЕПИТЬ, ЕСЛИОШИБКА, ЧИСЛО

и других не менее прекрасных функций  в перемешку с абсолютными и относительными ссылками на ячейки и диапазоны ячеек находящиеся на разных листах, а то и в разных книгах, прям такое понятное и прозрачное, что прострой пользователь поймет, что и как...

В моей практике было такое, что авторы всей этой красоты^ приходили ко мне за помощью, ибо они уже сами мало чего понимали .

раскрыть ветку (1)
0

Проведите эксперимент: объясните человеку формулу СУММЕСЛИ и код VBA с суммированием по условию через цикл. Для меня лично результат очевиден

показать ответы
0

Нужно придумывать условия для отбора выходных и праздников с учетом Российской локации текущего года. Придется выписывать все выходные и праздники в отдельное место и проверять каждую дату, например, счетомесли. Я больше вариантов не вижу. Самый простой путь, это, конечно, посчитать суммесли или просто выделить ячейки по уникальной заливке, которую имеют все праздничные дни, но я не нашел способа, как это можно реализовать.

раскрыть ветку (1)
0

Раб.дни в помощь. Там есть параметр Праздники. Делаете ссылку на массив с праздниками, приходящимися на будни, и будет Вам счастие.

0

Да. Немного только шапку изменили. Твоя формула, к сожалению, не работает.

раскрыть ветку (1)
0

@NObiniak, попробуйте формулу массива.

Для получения дневных:

{=SUM(IFERROR(LEFT("массив данных";SEARCH("/";"массив данных")-1)/1;"массив данных"))}

для получения ночных:

=SUM(IFERROR(RIGHT("массив данных";LEN("массив данных")-SEARCH("/";"массив данных"))/1;0))

0

Если честно, то меня эксел бесит :)

Просто бррр!..

Я когда вижу огромные таблицы с кучей связей, с хитрым форматированием, выпадающими списками и прочим всяким таким..

Я прям благоговею перед их создателями, считаю их просто монстрами. И одновременно мне их жалко, жалко их потраченный впустую труд. Что люди не делают, лишь бы не изучать VBA  и SQL :)

И я показываю, им как все эти ужасные формулы на несколько строк переписываются маленьким скриптиком в VBA редакторе.

А если еще на компьютере есть MS Access то, тут вообще возможна истинная магия.

раскрыть ветку (1)
0

на одном из проектов заказчик прямо просил не использовать VBA, чтобы простой пользователь мог так или иначе понять логика и проследить ее в ходе трансформации данных. VBA хорош для невидимой черновой работы. Когда же есть большой объем интерактивности с юзером VBA не очень подходит.

показать ответы
2

@ArtemTabolin, привет!

Внезапно для решения рабочих вопросов потребовалось резко изучить VBA. Можешь подсказать книги/курсы/видео для поверхностного изучения синтаксиса и общей логики языка?

раскрыть ветку (1)
0

изучал сам, без учебников. просто решал конкретную задачу. плюс был опыт программирования на php и javascript. поэтому логика там схожая...

В интернете полно ресурсов, где можно почитать.

а так синтаксис довольно-таки простой. Через точку пишете адрес объекта, к которому обращаетесь или к свойству этого объекта. Например, ячейки: Лист.Адрес.Свойство:

Sheets("Лист1").Range("A1").Font

Каждая манипуляция записывается на отдельной строке

Вообще очень помогает макро-рекордер. Он правда часто пишет несколько более пространный код, но это удобно, если не знаешь как делать.

Из конструкций обязательно надо изучить IF ... Then и циклы...

Задача какая?

показать ответы
1
SofaKing

Во-первых, @ArtemTabolin, спасибо - делаешь хорошее дело!

Во-вторых - сначала я зашел в этот пост, а потом уже заглянул в первый, т.к. первый пропустил, т.к. подумал, что это очередной рекламный пост - меняй название))

В-третьих, явно многие знают, но, на всякий случай допишу - гугл.транслейт прекрасно понимает функции экселя и переводит их на многие (многие, т.к. я не тестил все), и это супер полезно, т.к. самые точные мануалы именно на русском. Всю функцию, конечно, вряд ли переведет, но если по частям - не вопрос, понимает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

Сложно объяснить, что мне нужно. Есть массив-строка из текста вида 11, 10, 7/5,4/2, 6/5 ,3/2 и так далее. Нужно отдельно посчитать сумму из целых чисел и чисел слева от слеша(дневные часы) и сумму правых от слеша чисел (ночные часы).

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте формулу массива сделать. А содержание типа: сумм если в ячейке есть / то значение левее слеша, если нет, то целиком

0

Нифига не понял. Где можно про это почитать? Я сам "7/5" делаю текстовым, а в сумме возвращаю к числу через СУММЕСЛИ, но хочется чисто математическое решение.

раскрыть ветку (1)
0

У Вас проблема посчитать или данные представить? Если данные изменяемые в конечной ячейке, то формула выглядит к примеру так СУММЕСЛИ(...)&"/"&СУММЕСЛИ(...)

показать ответы
0

Ребят, как табель в экселе посчитать, если руководство требует записей типа 7/5 в одной клетке (7 часов в день, из них 5 ночных)?

раскрыть ветку (1)
0

Легко. Формула выглядит так: [что-то1]&"/"&[что-то2], где вместо [что-то1] и [что-то2] формулы с расчетами или ссылки на ячейки. Например, A1&"/"&A2

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги