95

Exakta Varex

Всем привет, после поста о Varex VX ко мне обратились с просьбой отремонтировать примерно такое же. Со слов владельца - тормозила одна шторка.

вот такой красавец

вот такой красавец

А фоткал он вот так

Для начала сняты верхние крышки, чтобы добраться до механизмов. Думал что подтянется одна шторка, но ближайший осмотр показал что в целом нарушена работа механизма, а не их скорость.

разбор на листочке потому что на синем коврике взорван Canon new F-1 (мой, не клиентский) и это просто похороны. Если я его таки дочиню, обязательно напишу.

Так вот, Сначала я все связанное со шторами пересмазал, но вот не работает правильно, и все тут. В который раз выручила запись замедленная с телефона. И небольшой анализ положения шторок. Даже обратился к владельцу, работали ли быстрые выдержки в принципе когда-то, и тогда-то и стало понятно что было некое вмешательство. Значит вот что я заметил:

Полностью отпущенное положение. Обращаем внимание на положение борок - есть даже щель.

Полностью отпущенное положение. Обращаем внимание на положение борок - есть даже щель.

положение в начале кадрового окна. Перехлест борок полный.

положение в начале кадрового окна. Перехлест борок полный.

полностью взведенное положение. Перехлест борок просто огромный.

полностью взведенное положение. Перехлест борок просто огромный.

Собственно в этом и была причина. Конструкция Экзакты такова, что тесемки крепятся на вал, только не на один оборот, а на несколько. Таким образом оборотами тесемок можно регулировать расстояние, которое будет проходить одна из шторок. Как мне кажется, однажды тесемки растянулись, и образовалась щель в кадровом окне. И решили исправить эту проблему переставлением вала с этими тесемками на один зуб. Учитывая что длина тесемки увеличилась, стало быть и наматывается теперь этой тесемки чуть больше, а значит и штора ходит больше.(Вспоминаем школьную формулу длины окружности, которая увеличилась).

Теперь поясню в чем проблема - Принцип щелевого затвора в том, чтобы регулировать щель между шторками. От величины щели зависит то, насколько будет экспонирован кадр. В этом ключевая разница с центральным затвором, который при любой выдержке открывается полностью. Тут же он полностью открывается при 1\30 только. Чуть позже были фотоаппараты с 1\60 и даже 1\90 выдержкой, при которой кадровое окно открывалось полностью, а нужно это было для вспышки. Добивались этого скоростью и точностью шторок.

Так вот в данном случае для быстрой выдержки 1/1000 щель рассчитанная в механизме выдержек полностью перекрывалась нахлестом шторки, и лишь к концу кадра была нормальной. Если же сделать нахлест в допуске, переставив вал, тогда к концу кадра щель становилась огромной, что вызовет пересвет половины кадра на быстрых выдержках. Для исправления этой проблемы были отклеены тесемки и с них был срезан некоторый кусочек, таким образом мы уменьшили фактическое расстояние, на которое ходит шторка.

Итог такой.

снизу видны как раз срезанные тесемки. срезал в 2 захода, пока результат не понравился.

снизу видны как раз срезанные тесемки. срезал в 2 захода, пока результат не понравился.

Разница в начале и конце кадра теперь как это обычно и должно быть. Ну и скрины со слоумо фото в начале и конце кадра

Щель под углом обусловлена построчным считыванием кадра камерой смартфона.

Выдержки проверены и находятся в допусках. Конечно числового значения я до сих пор не получаю, но и объективно не вижу в этом смысла, о чем конечно могу расписать, но долго. Кстати экзакта нравится тем, что не требует сильного натяжения пружин гильз шторок, от чего работает весьма тихо.

Так же был сделан мягкий упор для зеркала (старый пересох и исчез во времени), что тоже повлияло на громкость, а так же убрало потенциальную засветку от призмы визира.

Итоговый результат такой, собственно внешне ничего не изменилось, зато работает) Хотя я поменял не родные и испорченные винтики с донорской экзакты, так же почистил призму и линзы визира. В очередной раз чуть помучался с узлом медленных выдержек и автоспуска, постоянно забываю как там его собирать) Но механизм гениален в своей изящности. Удивительно даже что он один такой в своем роде. Хотя как часто кому-то в целом потребуется выдержка до 12секунд?)

Так же была сделана памятная фотка на Салют с задником под instax.

Всем бобра, и традиционно берегитес ебя.

p.s. меня тут подбивают делать ТГ канал, в этом есть смысл? Ну а пока что просто пишите в телегу ekilevph

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы