Позвонил в звоночек
))) Типа как слуге? Никто не любит, когда со спины внезапно звучит звоночек. Милейший, используете вежливое обращение с помощью человеческого голоса, и не будет у вас проблем.
Ну чёт доёб какой-то совсем левый. Звоночек на руле как раз чтобы обозначить своё присутствие. Я не звонил требуя пропустить, я позвонил заранее, метров за 10, чтобы привлечь внимание и не вышло так, что мне прыгнут под колесо, или я выскочу, как чёрт из табакерки, напугав. Обозначил себя, скорость снизил до минимума, объехал. Не они меняли траекторию движения, а я объезжал. Там дорога шириной метра 3-4 и место было чтоб пронестись мимо, но я не еблан и понимаю, что в этой ситуации я должен предупредить всякие ситуации, ну кроме камня летящего мне в спину. Так что вы меня не убедили, что я в чём-то неправ был. И что-то мне подсказывает, что камень полетел бы даже если бы я голосом себя обозначал. Там видимо мужичок был из тех, кто любого на самокате считает пидором и он попытался перед дамой показать себя мачо.
Вот!
А потом, если копнуть, то выяснится, почему их так не любили.
И в СССР, кстати, их не очень жаловали. Хорошо, что тогда были у руля не антисемиты.
Я, кстати, примерно год назад пыталась "копать" в корни антисемитизма, но ни Гугл ни Яндекс нормальных причин не выдали, кроме "евреям было разрешено ростовщичество, а христианам нет". В итоге забила.
Ответ банален, необразованные товарищи в церквях на Пасху слушают: как еврей продал Христа за 30 серебряников другим евреям, как евреи хулили его же по дороге на Голгофу. Что будет делать средневековое быдло после церкви? "А пошлите евреям наваляем за господа нашего"
Распяли римляне по требованию евреев, чтобы не было волнений.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. 25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. 26 Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Учитывая, что Христос тоже еврей, получаются обычные еврейские разборки. Вся Библия про евреев, они же её написали, но от Нового Завета иудеи отреклись и пошло-поехало.
Только вот говорил он на арамейском, что зафиксировано римлянами, и знал немного ходовых слов на иврите и греческом. Арамейский был его родной язык, а потомками арамеев считаются сирийцы.
Если бред, то где правильный ответ?
Евреи скупали землю у османов и изгоняли местных крестьян, палестинцев то бишь. На любые попытки договориться о совместном проживании начинали стрельбу. Окружающие мусульманские царьки решили провести маленькую победоносную войну. Войска оказались сильно отсталыми и не организованными, что предопределило их поражение. А продолжающееся нежелание евреев что-либо обсуждать и решать вопросы стрельбой привели к нынешней ситуации.
Это ты про вторую половину 20 века. Ненависть к евреям уже тысячи лет. Где бы они не появлялись. Это потому что они себя снят выше всех на этой планете.
А то есть пока в долг давали были милые люди , а как возвращать долги время пришло стали нагло себя вести? Как это у гордых горцев возврата долгов требовать то? Вот же суки еще из неплательщиков злостных долги выбить пытались. Правильно большая часть аула набрало денег у наивных евреев, а как время платить пришло, то вместо того чтобы платить, отпиздили и выгнали.
Собственно, обычное дело с евреями на протяжении всей их истории, если посмотреть. Чуть ли не на поток поставленное действо: дать им пространство для маневра, дать им отожраться, снять с них сливки, устроить на них гонения, чтобы не отдавать им долги.
Сначала сами же запретили им заниматься сельским хозяйством и ремёслами, а потом сами начали удивляться. Но того факта весь Холокост свели к евреям потому что выгодно, хотя унтерменшами были и славяне и цыгане, это не отменяет. Как считание себя богоизбранным народом до сих пор.
на инглише нужно копать. и на всяких исторических форумах, там периодически вспыхивают дискуссии на эту тему. можете на реддите буржуйском поискать.
Нашим на эту тему особо фиолетово. Даже на то, почему их в СССР не особо любили. Уже и забылось всё.
Расскажите в двух словах.
А это ты уже глубоко копаешь. :D
Обрати внимание, он несколько комментов подряд пытается навязать мысль, что "это их за дело", но так и не говорит за что же именно. ;)
Не знаю как там в прошлом но сейчас нелюбовь к евреям вполне понятна, как минимум с точки зрения их соседей.
Фактически Израель сейчас это жутко националистическое государство.
объявят каких-нибудь шведом врагами Европы и скажут, что они - унтерменши. Думаете шведов сразу невзлюбят?
по русскому ящику про украинцев так несколько раз сказали, и рассияне сразу же их невлюбили, хотя за 2 дня до этого чуть ли не с одной миски ели
Пруфы будут что все россияне не взлюбили из-за телика всех украинцев? Не азовцев, ни бандеровцев, ни нацистскую моазь, что пленным простреливала колени, резала горла, бомбили мирных жителей. Не этих мразей а прям всех украинцев. Пруфы будут? Или пиздоболишь?
если вы прочитаете несколько комментариев выше, то найдете вот это: #comment_323399244 и вот это #comment_323401170
Разумеется, это не "все россияне", все россияне физиологически не могут иметь единых взглядов на какие-то моменты, поскольку мы не обладаем единым сознанием, мы же не роевые насекомые. Но вот сам факт, что некоторые из нас придерживаются националистических взглядов, и нисколько этого не стесняются, имеет место.
Во всякой нации есть и хорошие люди и мрази. #comment_323399244 в этом комменте не понятно кого ненавидят, может быть украинцев, может быть злочинну владу во главе с кровавым пастырем турчиновым, алкашом Порошенко или как сейчас с наркоманом Зеленский, может там человек ненавидит нацистов что шагали в факельном шествии, нацистских мразей, что пытаются сделать героев из еще больших мразей бандеры да Шухевича и иже с ним. А может это пишут "все не так однозначно - дочки капитанов". Кто ж знает. Это ж интернет.
Давайте по фактам и с примерами. Бандеру прославляют украинские нацисты? Он сотрудничал с немецкими фашистами? Что это штамп или исторический факт?
нет, не давайте. В ответе достаточно было написать "Во всякой нации есть и хорошие люди и мрази. #comment_323399244 в этом комменте не понятно кого ненавидят, может быть всех украинцев, может быть отдельных нацистов"
а вы начали лепить всякое лыко в строку про кровавых пастырей, про алкашей, наркоманов, нацистских мразей, еще больших мразей...
У вас либо острый передоз соловьевым, либо вы на работе. И в том и в другом случае продолжать общение с вами не стоит. Всего доброго
"Просто их так попритесняли немного"...ага, просто так, вот ни с того ни с сего.
Как и цыган. Хорошие ведь люди и чего к ним все пристали.
Всё просто, выгоднее притеснять кредитора чем долги отдавать. Филипп Красивый например и евреев выгнал , конфисковав имущество в казну, потом итальянцев , а потом и до тамплиеров добрался.
Так расскажи, с чего. Про цыган тебе в любом посте про них доводов множество приведут, да чего уж, сам пост скорей всего о том и будет. А теперь ты обоснуй про евреев.
Защищать себя всеми доступными способами.
Тут за пределы необходимой самообороны пока явно не выходит ответ.
Подожди, а ливан может бомбить Израиль. Может устраивать теракты в Израиле? А Сирия может? А Иран убивать учёных Израиля, дипломатов, бомбить по консульству? Это же будет оборона от Израиля?
Я не видел что бы Иран охотился на ученых Израиля или пытался серьезно отбомбиться. Как по мне ссутся на ответ США и не хотят поджигать весь регион. А Израиль, по моему мнению, как мелкая шавка на привязи (США) кидается на всех подряд кто рядом.
Вы правда в вакууме живëте? Эти страны в буквальном смысле слова считают своей целью уничтожение Израиля, декларируют не стремление к собственному благополучию, а вот прям нужно им уничтожение, и это не фигура речи, если у них будет такая возможность вырежут до последнего человека.
Как Израиль может игнорировать эту угрозу?
Иран/Палестина/Ливан пейджеры руководства Израиля не взрывают исключительно из благородства или потому, что руки коротки?
Видимо Иран не воюет с мирняком Израиля. Смотрите, государство сосед, пытается снести вашу ядерную энергетику (теракт на цинтрафугах), убивает ваших ученых (далеко не один ученый Ирана погиб от рук израилевых), бомбит вашу дип миссию, и т.д., продолжать озвучивать терркаты совершенные Израилем? Какое отношение соседей будет после этих действий? Не знаю что говорит израильские политики внутри страны, думаете там ни один политик не заявлял что нужно разбомбить Тегеран? Да, в основном они делают теракты с ухмылкой на лице, но это не меняет того факта, что теракт это теракт. Нет не в вакууме очнулся, но попытка обелять Израиль и перекладывать вину на соседей порой очень смешит. Что сейчас, что в хрониках истории, что в религиозных книгах давно зафиксировано не миролюбие израильтян, иудеев. Иерусалим построен иудеями или заваеван у Ханаан?
"Видимо Иран не воюет с мирняком Израиля"
В настоящий момент и правду ссутся немного, но в основном из-за неизбежных последствий. Понимают, чем для них это кончится. И понимают они это потому, что Израиль действует, а не мычит про красные линии.
"Иерусалим построен иудеями или заваеван у Ханаан?"
Ну, так-то земля обетованная, то есть обещана Богом еврейскому народу, какие тут могут быть вопросы?
Если их не притеснять, то получается то, что получается. Геенна огненная будет не где-то в мифическом аду, а прямо тут, на земле. Как в Библии и описывался апокалипсис.
Т.е. когда украинцы якобы размещают вооружение в жилой застройке и в результате российских ударов гибнет мирняк - это норм.
А когда то же самое якобы делают арабы - айайай, евреи террористы.
Удобно, чо.
Ливан, Сирия, Ирак, Ливия, на подходе Иран. Как-то дохуя террористов получается. Вы сами, часом, не террорист ещё? Значит до вас очередь не дошла просто)
Ливан - массово обстреливает Израиль хрен знает сколько лет.
Сирия - поменьше, но та же фигня.
Ирак - хз, не в курсе.
Иран - вот буквально пару месяцев назад запустили под 400 ракет/дронов по Израилю. Ебать невинные агнцы.
1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 «Отомсти мадианитянам за сынов Израилевых и после отойдешь к народу твоему».
3 И сказал Моисей народу, говоря: «Вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против мадианитян совершить мщение Господне над мадианитянами; 4 по тысяче из колена, от всех колен сынов Израилевых пошлите на войну».
5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола; 8 и вместе с убитыми их убили царей мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мадиамских, и Валаама, сына Веора, убили мечом; 9 а женщин мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу, 10 и все города их во владениях их, и все селения их сожгли огнем; 11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; 12 и доставили пленных, и добычу, и захваченное к Моисею и к Елеазару, священнику, и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13 И вышли Моисей и Елеазар, священник, и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 15 и сказал им Моисей: «Для чего вы оставили в живых всех женщин?
16 Вот они, по совету Валаама, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем.
17 Итак, убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе, убейте; 18 а всех детей женского пола, которые не познали мужского ложа, оставьте в живых для себя;
Числа 31:1-18
Интересно, а как сейчас израильтяне поступают с палестинцами, ливанцами. Без разбора на мирных не мирных... Это то же время такое?
Да. Более гуманное. Все кстати сейчас так поступают бомбят иди ракеты пускают. Раньше холодняком резали, бывало пытали. Сейчас бах и все, гуманней и без рабства
Не скажите. Оторванные пальцы, дырявые животы и прочие раны от пейджеров это не гуманно.
Что евреи, ебать завоеватели были!
Даже на карте выше изображён крохотный клочок земли, не идущий ни в какое сравнение с завоеваниями каких-нибудь персов.
Евреи ничего такого про себя не рассказывают. Вся их история на крохотном пятачке. Они честно признают. Ничего "ебать завоевательского".
Она прямо утверждает, что вместо града Давидова Иерусалим был небольшим таким городишком.
А вот истории Израильского и Иудейских царств очень туманны, и мы о них знаем по большей части, из Ассирийских источников
А вообще, они молодцы. В реалиях современного мира, они процветают, и ложат хуй на всех абсолютно. Вот с кого надо брать пример. И в пизду сентименты.
Ложат хуй, потому что гегемон за них вписывается политически, дает деньги и оружие. Сам по себе Израиль не выстоит, и его уже давно бы смели в море.
Там не надо быть прям дюже серьёзным, достаточно иметь преимущество количественное при отсутствии достаточно крупного преимущества технологического. Я не помню что там официально по ЯО у Израиля, но если есть (а скорее всего что то есть) - то боезапас не свой, а американский, врятли они могут нормально сами его обслуживать. А боеприпасы имеют свойство заканчиваться, без внешней поддержки долго они не продержатся если только соседи между собой не перессорятся до войны. А им пока есть враг общий это не с руки.
Вы сейчас Шестидневную войну описали. Когда 45 миллионный Египет жёстко слил 3х миллионному Израилю. При том, что кроме Египта там много кто воевал.
При том, что СССР подарил Египту огромные объемы современной военной техники. При том, что Египет начал мобилизацию за месяц до войны.
Но что то пошло не так, египтяне технику, накопленную ща 8 лет, махом прое...али. Израиль конечно напал первым, исподтишка и совершил все жестокости сразу. Но египтяне за месяц мобилизации и обострения (обостряли они, причем жестко) могли бы как-то предположить, что Израиль того...нападет.
В Войне Судного дня Египет попытался повторить успех Израиля и напал первым и неожиданно в еврейский праздник. Евреи их остановили, за три дня отмобилизовались. Ну и погнали врага ссаными тряпками.
Пожалуй, тут не в технике дело.
Полагаю что при более длительном давлении со всех сторон они всё таки посыпятся без внешнего участия. Всё время существования за ними маячит тень крупных держав.
Так и Египет и прочие стабильно получали огромную военную помощь от СССР.
А ещё у Израиля обьем ВВП заметно больше египетского. Прям заметно.
При этом в Египте в 10 раз больше населения. То есть обычный израильтянин в 12 примерно раз богаче египтянина.
И ВВП Израиля сильно больше ВВП Ирана.
В общем, в Израиле создана такая экономика и ВПК, что никто из соседей сам с ним не справится. А объединятся - Израиль бомбу выкатит.
По Библии - евреев сотни лет угнетали египтяне.
Исторически: египтяне несколько поколений изгоняли из страны гиксосов, сирийских захватчиков
Так град Давидов по тем временам был большой. Для маленького народа. Просто у нас критерии другие. Но это сейчас.
Недавно нашли жертвенник иисуса навина (по крайней мере, так его называют), сначала были баталии, но, вроде бы, постепенно научный мир принимает.
Так и на первом уже порченная, кольцо в носу. "Кольцо в ухо например, имел право носить моряк который покорил мыс Горн, т.е. прошел пролив Ф.Дрейка." Что именно прошла данная особа, чтобы иметь кольцо в носу история умалчивает.
Она и сейчас ничего..если знать причины.И даже лучше,тех,кто эти причины даже не понимает,не то,что знает..Лучше с ней бомжевать,чем у шкуры в доме.
Ну, всё-таки внешность безнадёжно испорчена. Про богатый внутренний мир сложно по фото что-то сказать. Надеюсь, ей эти изменения как-то помогли, от хорошей жизни такое не делают
Внутренний мир?Им могут наслаждаться только глисты.Есть работа учёного ,называетс ,"Материализм",всё остальное делает людей преднамеренно слюнявыми.Спеиально.И всем понятно,кто,для чего.Всё остальное не прагматично,а значит вредно для людей или их общности.Единственое,что меняется в физиологии человека,это его умственные способности.Старческая деменция делает людей старыми и конечно тупыми.И горе,если этот человек во время не передаст свою власть более молодому.В семьях это особенно актуально..
Похоже обрезок...размножаются хорошо.доминируют над женщинами чаще всего из за спокойной жизни с мамой,до 45 лет..котлеты,заливная рыба.Всегда укутан...гандоны обрезанные..
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола; 8 и вместе с убитыми их убили царей мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мадиамских, и Валаама, сына Веора, убили мечом; 9 а женщин мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу, 10 и все города их во владениях их, и все селения их сожгли огнем;
Да и хуй с ними.
Скорее, Египет и его соседи. Греки и уж тем более - Римляне, появились попозже. Сильно попозже, чем тот же ветхий завет.
Несколько сотен лет, ага. 1200. Книга Исхода написана согласно современным оценкам в 16 веке до нашей эры. Македонский был через 12 веков позже.
"Из трех главных источников Яхвист рассматривается как наиболее ранний. По оценкам библеистов, Яхвист был создан в Иудейском царстве в VIII—VII веках до н. э. "
Добрый день. Меня занесло, так как я параллельно в другом месте об этом писал и не успевал переключаться. Плюс спать хотелось. Сформулирую более точно. Есть подкрепленные историческими источниками основания считать, что отдельные части Ветхого Завета (не книга Исхода) писались существенно раньше Македонского и основания Рима.
Датировка времени написания именно Исхода - спорна и археологически пока не подтверждена. Есть попытка привязать события из нее ко взрыву вулкана Санторин (десять казней), но это маргинальная точка зрения, которая не нашла большой поддержки.
Тут я не прав.
Достоверно датировать мы можем отдельные моменты из Книги Царств, где упомянуты реальные исторические события, подтвержденные сторонними не-еврейскими источниками. Например погром в Израиле фараона Шешонка, подтвержденный и большим рельефом в Карнаке и еврейскими текстами. Это у нас 10 век до н.э.
Также можно вспомнить Синахерриба, который воевал с Иудеей - о чем остались записи и ассирийских и в еврейских источниках. То есть подтверждена достоверность описания из Книги Царств на рубеж 8 -7 веков до н.э.
Таким образом, возвращаясь к сути спора, мы можем отметить, что евреи существовали как отдельное государство к 10 веку до н.э. То есть как минимум за 600 лет до Македонского.
Естественно, евреи существовали и ДО описанных событий. Но здесь точная датировка затруднена.
Тем не менее, по сути спора я прав. Израиль точно существовал до основания Рима. И тем более до Македонского.
А упомянутая датировка событий Книги Исхода имеет место быть, просто точных подтверждений нет.
...
Что касается вопроса - когда писался Ветхий завет. Писался он в виде компонентов много столетий. Итоговая версия да, была создано незадолго до походов Македонского. Но тогда и новый завет написал в 4-8 веках н.э., когда его канонизировали,отредактировали и убрали лишнее на Римском и Втором Трулльском соборах. Составляющие Завет тексты так-то - 1-2 века н.э.
Кхм. Вы явно привыкли спорить с евреями. Но тут не тот контекст. В данном случае ВСЕ аргументы - мимо.
1) Я не утверждаю, что Израиль существовал как глобальная еврейская империя. Крупное и единое государство. Даже не знаю, как такую хуйню вообще можно утверждать на голубом глазу, если уже в 10 веке до н.э. евреи раскололись. И в их собственных текстах это описано, как глобальный пиздец и постоянные войны с соседями, в которых евреи в основном огребают. А даже если отбились - дальше только хуже. Даже у самих евреев - позиция Израиль стронг - это только про полулегендарный период жизни одного (!) царя Соломона.
2) Я всего лишь утверждаю, что евреи присутствуют в исторических источниках других народов, что позволяет датировать период написания некоторых текстов Ветхого завета. И сделать выводы, что евреи на тот момент существовали. Пусть в виде мелких племен козопасов, но существовали. Все.
3) "Ваши ссылки на ассирийца воевавшего с Иудеей в соответствии с еврейскими источниками весьма интересны - какие источники это подтверждают, если собственно они появились во времена Александра или уже при его наследниках?"
А вот тут Вы чушь несете. Всем мировым сообществом признана датировка отдельных событий в Ветхом завете. Сам Ветхий завет был кодифицирован и оформлен довольно поздно. Ну, так и богатырские былины записаны лет через 500 после сложения. И Калевала в 19 веке записана.
Фараон Шешонк ходил пиздить Израиль в 10 веке. У евреев это описано.
У египтян это описано.
Ассирийцы ходили пиздить еврев 7 веке примерно. Записано имя еврейского царя. Ассирийцами. Записано имя ассирийского царя - евреями.
Совпадает.
Вы можете иметь свое мнение. Вы можете считать, что евреи посмотрели - что про них у египтян написано и подстроили свою устную историю под эти записи. Какйо только шизы не существует. Но. Это проблема Ваших близких. Не моя, извините.
Античная Греция (Эллада), начала существование более чем за 1500 лет до первой из книг Танаха. Ветхий Завет и вовсе был составлен в 3-2 веках до н.э. Римляне попозже появились? Серьезно?
Первые книги Танаха созданы во втором тысячелетии до н.э. 15-13 век до н.э. Закончили его писать да, во втором веке до н.э. Только вы про первую из книг говорите, а не про то, когда там был итоговый текст составлен.
Античная Греция это не Эллада, Вы хуйню несёте. Эллада да, очень древняя. Намного старше Античности.
Античность - началась в 8 веке до н.э. Проверяйте. Эллада - это начиная с 30 века до н.э. Но там с догреческого населения Греции начинается отсчёт.
Вы просто смешали два разных понятия. Элладскую цивилизацию и Античность.
Завет начали писать в 15-13 веке до н.э. Закончили в 3 веке до н.э. Тысячу лет писали. Ежели посмотреть - с чего спор начался, то вроде как всё верно. Евреи древней римлян и античных греков. Именно античных. Доантичные греки - имет такое же отношение к античным грекам, как анты 7 века к русским 15 века. Рим через 800 лет после начала написания Танаха основан.
Естественно, у римлян и греков были свои, более древние предки. Они постарше евреев. Но. В контексте дискуссии это не роляет. Там речь сначала шла, что римляне и греки на кровожадность евреев оказали влияние. Человеку возразили, что римляне появились сильно попозже периода, когда евреи в Израиле всех покрошили.
Это исторический факт.
А предки греков и римлян на эту страницу истории евреев влияния особого вероятно не оказали. Так как период массовой экспансии, когда римляне и греки с евреями широко пересекались - сильно позже того периода, когда евреи уже Израиль отвоевали. На период отвоевания Израиля предки и греков и римлян - нишевые народы, которые сидят в своем углу.
Реально влияние греков - это войны с Антиохом Эпифаном. Традиции партизанских войн и прочие Маккавеи. Когда македонцы завоевали все, до чего руки дотянулись.
Влияние римлян - две Иудейские войны. И восстание Бар-Кохбы. А это уже наша эра.
Напоминаю, что дискуссия началась с этих слов.
"нет,не лапочки.Израиль периодически,примерно,каждые 40 лет вёл то гражданские войны,то захватнические,то сам был в плену.Ну,а греки с римлянами оказали просто колоссальное влияние."
"
Pi3.156 часов назад
Скорее, Египет и его соседи. Греки и уж тем более - Римляне, появились попозже. Сильно попозже, чем тот же ветхий завет."
"dhdhrkehc4 часа назад
Не так уж и сильно позже. Македонский это 300е года до нашей эры, а ветхий завет несколько сотен лет до него. Египтяне же на этой территории бились с хеттами за тысячу лет до того, а с гиксосами ещё раньше."
"Античная Греция (Эллада), начала существование более чем за 1500 лет до первой из книг Танаха. Ветхий Завет и вовсе был составлен в 3-2 веках до н.э. Римляне попозже появились? Серьезно?"
Ветхий завет - это 39 книг.
Каждая из них писалась в разное время.
В 3-2 веках они были не написаны, а ЗАписаны в итоговом формате. До этого существовали в качестве разрозненных текстов.
Я об этом написал в предыдущем сообщении.
"Завет начали писать в 15-13 веке до н.э. Закончили в 3 веке до н.э."
Согласно библейской хронологии - самые ранние книги относятся к 16 веку до н.э.
Согласно более достоверным оценкам историков - самые ранние тексты - 13 век до н.э.
Согласно совсем достоверным оценкам историков, подтвержденных сторонними источниками (египетскими и ассирийскими) точно датируемые тексты книги Царств - 10 век до н.э. Упоминание фараона Шешонка есть на рельефе Шешонка в Карнаке. С описанием еврейских городов, которые он покорил (у евреев - ограбил). В книге Царств Ветхого Завета эти события отражены в формате "ужас-ужас", пришел ублюдок фараон, всех побил, все ограбил и даже золотые щиты Соломона унес.
Но. Эти тексты косвенно подтверждают то, что более ранние тексты тоже описывают реальные события. У евреев на 10 век до н.э. есть царство, есть царь.
...
Если что, для того периода это нормальная ситуация. Новый завет был в основе своей написан в 1-2 веке н.э. А итоговый текст был канонизирован в 4-7 веках. Это когда прошли соборы и христиане договорились, что считать правдой, а что выкинуть.
То есть текст написан в одно время, а итоговая версия возникла сильно позже.
Тоже самое Калевала (записана в середине 19 века), былины, эпос Манас.
Окей. Давайте возьмём самую раннюю подтвержденную дату существования еврейского царства. 10 век. Самая ранняя античность - 8 век. На тот период евреи уже и с египтянами повоевали и в коалиции против ассирийцев поучаствовали (поход в Иудею описан в хронике Синнахериба, стороннем ассирийском источнике, у евреев тоже описан в формате был ублюдок ассирийский царь, мы его хотели, но получилось, что он нас:)).
Чтд. Евреи древнее и Рима и Античной Греции. Книги Ветхого Завета складывались столетиями и часть текстов сложилась раньше основания Рима и Македонского.
При этом повторюсь, 10 век до н.э. - это у евреев и много городов и царь имеется. То есть возникли они до 10 века. Просто возьмём 10 век как точно подтвержденную дату. Чтобы не спорить долго, а то мне лень.
Евреи были изгнаны из Палестины римлянами после Иудейской войны, и потом после восстания Бар-Кохбы (2 век н.э.) После этого Израиля не существовало почти две тысячи лет, до 1948 года.
Для евреев это нормальная ситуация. Их вавилоняне переселяли, евреи потерпели, потом домой вернулись. В Египте они чилили, потом ушли.
В этот раз дело затянулось, конечно. На пару тысяч лет почти.
Но ничего совсем непоправимого нет.
Греки придумали искусство,римляне право,а евреи мораль..и изменили,всё с её помощью до неузнваемости,что быо придумано другими..
Нет конечно.История захватов и геноцида своего же народа.Дважды,между этого змеи кусали..В пустыне.Когда они после неудачной попытки захвата египта бродили по пустыне,перед тем как захватить свой первый город иерихон.Но и в египет они пришли.Авраам увидел людей,с глазами как лунь,стада бычков,коров,и так далее и истёк спермой и слюной..с кодлой конечно.и решил остаться.