584

"Еврейский" холодильник

Ха! У меня есть на эту тему Неубиваемый агрегат история про "еврейский холодильник" :)

Когда мы прибежал в Россию беженцами, то первые 9 лет квартиры у нас естественно не было и приходилось мыкаться по самым позорным углам. Ибо с зп надо было не только отдать половину хозяйке, но и что-то отложить с оставшейся половины на покупку своего жилья.

В одной из малосемеек (это где вместо кухни закуток в прихожей длиной в 1,5 м) как раз стоял такой холодильник. На его двери гордо красовались буквы "Сара". О существовании "Саратовов" я была не в курсе. Уж простите за невольное хвастовство, но жили мы до развала Союза очень зажиточно, и двухкамерный "Зил" был у нас ещё в 80-е. А в России в 90-е нам было как-то не до холодильников, экономили на всем, особенно на еде. Продукты, которые могли испортиться, в прохладное время года приходилось держать в авоське за форточкой. Да и ту отбивать от прожорливых синиц.

Ну так вот. И я на полном серьёзе считала, что это какой-то именной бренд. Ну как шоколад" Алёнка", одеколон "Саша", часы "Слава" и пр. Отчего бы не быть холодильнику "Сара"? Мы ж - интернациональная страна, у нас все нации в почёте, так что все в порядке.

Уже много лет спустя, уже обзаведясь первым своим жильём в виде деревянного барака с крысами и цыганами, и первым своим холодильником, я как-то попала к коллеге в гости на дачу. И у них в прихожей рядом с вешалкой стояла эта самая "Сара", но с полным набором букв на дверце.

А я уже наклонилась разуваться, когда его заметила. И только тут до меня наконец-то дошло, что "Сара" - это просто неполный "Саратов". Мало того, что дошло, так ещё и накрыло истерическим смехом от осознания своей недогадливости (тупости?).

Представляю, как это выглядело для хозяев - приводит сын гостя, тот наклоняется разуться и заходится в истерике:) Мама коллеги даже побежала за водой, меня отпаивать:)

Потом конечно все вместе смеялись над "еврейским холодильником" и моим неведением насчёт советских прославленных брендов:)

"Еврейский" холодильник

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А я бы прочитал "Капа", английскими буквами...
раскрыть ветку (1)
10

У меня мама так однажды "в сегодня лет" узнала, что кроссовки у меня отнюдь не в честь какой-то Риты названы)) (Puma)

15
У товарища был холодильник. Дожил этот товарищ до 40 лет, и понял, что холодильник называется "Кавказ", а не "кавка 3". Было написано на холодильнике так "КавкаЗ".
раскрыть ветку (1)
6

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! :)

показать ответы
10

Позанудствую немного:

В одной из малосемеек (это где вместо кухни закуток в прихожей длиной в 1,5 м)

Это не малосемейка, а гостинка.

раскрыть ветку (1)
7

Хозяйка называла малосемейкой, а мне тогда было не до точности в терминологии:)

3
А расскажите о зажиточной жизни в СССР и беженстве после, ну и как в 90-х было, интересно
раскрыть ветку (1)
2

У меня кусочки этой мозаики раскиданы по ленте. Ну вот, например Штыковая атака по-русски

1
Армяне наверное. У меня подружка так же бежала, но им с мамой дали сразу однушку в Сергиевом Посаде. Папу убили в Карабахе
раскрыть ветку (1)
4

Это, наверное, ещё 80-е? Потому что в 90-е никому ничего не давали. Даже положенные от государства компенсации сказали, что выдадут только получения прописки. А где я пропишусь, если я бесквартирный беженец? Фиктивная прописка денег стоит, а где их взять, если тебя с советским просроченные паспортом не берут на работу? Замкнутый круг.

А бывшие земляки сейчас тоже тут. Вслед за нами прибежали. Только их диаспора встречает ещё на вокзале, везёт в хостел, помогает встать на учёт в миграционном центре, даёт денег в долг, устраивает на работу и пр. У русских, к сожалению, так не принято.

показать ответы
0

"Ибо с зп надо было не только отдать половину хозяйке, но и что-то отложить с оставшейся половины на покупку своего жилья."

Прям как в анекдоте про золотую рыбку и беженца. Ток денег отложить на покупку жилья не у всех граждан нашей необъятной остаётся.

раскрыть ветку (1)
3

Это что! С удостоверением беженца вместо паспорта не взять никаких ссуд и кредитов с ипотеками. Плюс, пользуясь нашим положением, работодатель постоянно наёб... обманывал. То взаплатит лишь 30% уговоренного, а то и просто не заплатит. И жаловаться некуда - ты в этой стране лишь чуть более, чем никто.

Поэтому и ушло 9 лет. Поэтому и купили в итоге барак без удобств - накопить на нормальное с нуля не очень реально. Купили хоть что-то, чтобы хотя бы хозяйкам перестать платить. Ну а там уже было попроще.

2
Малосемейка тоже слово для этих муравейников. Хотя обычно, конечно, малосемейкой называлась маленькая однокомнатная квартира с маленькой кухней, а в гостинках в принципе не было кухонных раковин, просто один санузел
раскрыть ветку (1)
2

Да, посуду приходилось мыть в саузле. Да ещё предварительно нагрев воду на плитке, так как то, что текло из крана с гопячей водой, называть горячим было нельзя. Чтобы помыться, приходилось вставать в 3 часа ночи. Тогда вода была тёплой. Помоешься и дальше спать до 6.

5
DELETED

Из Америки, после учебы, вернулся старый школьный друг, мы поехали потусить на дачу, он с удивлением спросил что это за малоизвестная фирма, Капатоб сделала агрегат, стоявший на веранде.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Какой красавец! Обожаемый мною мидсенчури-стайл!

5
DELETED
А я всегда думал, что малосемейка эта квартира где проживает несколько семей хозяев, и живут в разных комнатах, то есть могла быть и трёхкомнатная малосемейка
раскрыть ветку (1)
1

А я думала, что так называют малосемейные общежития. Где муж, жена и максимум 1 ребёнок селятся в таких квартирках. А так как моя халупа была в "9-витиэташке" коридорного типа с неработающим лифтом + невысыхающая лужа метров на 20 перед подъездом, то я не углублялась в терминологию. Кто в курсе, это был знаменитый Затулинский жилмассив в Новосибирске. Как вспомню, так вздрогну.

1
Еврейский холодильник легко можно превратить в армянский.
раскрыть ветку (1)
0

Как? Единственное, что в голову приходит, это Сароян:)

показать ответы
3

В детстве холодильник был Чинар. Из знакомых никто не верит в такое название ибо не сталкивались. А он был))

раскрыть ветку (1)
0

А что удивляло? Чинар - это платан по-русски. К слову, пушкинский "Анчар" — про него, говорят. Хотя, насколько я знаю, это разные деревья, просто названия похожи

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы