6057

"Евреи! Не жалейте заварки!"

"Евреи! Не жалейте заварки!"
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Соломон, вы всегда готовили такой вкусный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Соломон прошептал:
— Евреи, да не жалейте вы заварки!

Детишки одной знакомой любят бегать ко мне в гости - чай попить литрами. Мне пару раз в год их угостить не жалко. Но это очень бесит их мать. "Я" говорит "хороший повар (какой там) категории. Я работала в хороших кафе и ресторанах в самой Москве и никто еще не жаловался!!!! А этим засранкам мой чай видите ли не нравится, им все к этому надо сбегать..."

Вчера чистил им компьютер от вирусни, и меня в знак  демонстрации кулинарных способностей чаем угостили. Чтоб знал с кем связался! :)

Три пакетика, на примерно литровый заварочник!!!! И нет, это был не чай. Это была заварка, и её кипятком надо было разбавлять :)

Старшая её дочка сказала, что мать необычно расщедрилась - как в праздник - чай ведь был ароматизированный!

122
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Детишки одной знакомой любят бегать ко мне в гости - чай попить литрами.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
109
DELETED

не беспокойтесь, одной уже можно...

показать ответы
298

не всегда это показатель скупости..У меня был знакомый который ну ни разу не был скупердяем..последнюю рубаху снимет и отдаст. Но чай заваривал как мочу)) Просто привык так с детства.. В семье у него всегда такой чай был и он такой пьет..Это просто норма для него) А нормальный чай ему уже кажется слишком крепким..как чифир.

раскрыть ветку (1)
166
DELETED

да нет, тут как раз...

по старинной привычке поваров из столовок и кафе, она очень любит "экономить".

показать ответы
126

А смысл экономить на себе?)) Я никогда не осуждаю прижимистых людей..На чужой каравай рот не разевай..так было всегда..Но жестко ограничивать себя и близких можно только из большой нужды

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

я без понятия о её тараканах. голодного времени она не застала, родители ее были из мелких партийных бонз в ссср. так что кто её знает... натура может такая - тырить и ныкать.

показать ответы
25
DELETED

Приветствую, пикабушник.
Попробую ответить на Ваш вопрос.

"А смысл экономить на себе?"

А нет никакого смысла. Просто есть такие люди.

Так сложилось, что я, к сожалению, жадный. До безумия жадный.
Это немного раскрывалось в одном из моих предыдущих постов: https://pikabu.ru/story/prozhivi_na_3500_6228252

Мне всего 28 лет. Я не помню, чтобы когда-либо голодал — в девяностые я был совсем ребёнком, а мои родители никогда не экономили на мне ни в плане еды, ни в любом другом.

Самое раннее воспоминание о жадности у меня ещё с младшей школы, когда мне давали деньги на обеды в школе, а я либо не кушал совсем, либо ел булочку без чая. Потому что уже тогда начинал на глаз прикидывать "а стоит ли эта еда своих денег?". И она зачастую по моему мнению их не стоила.

Потом пятый класс, когда сверстники начали ходить в компьютерные клубы по 10р/час, а я предпочитал отказаться от этого удовольствия, чтобы не тратить деньги.

Сейчас мне 28, а я совсем не изменился. Даже несмотря на то, что теперь у меня есть работа, я всё ещё экономлю на всём, что, как мне кажется, не стоит своих денег.

По итогу я плачу только кварплату, за интернет и самую дешевую еду. Когда я написал, что кушаю на 3500 в месяц, то пикабушники плевались и не верили, а я даже немного преувеличил. На деле мои расходы ещё меньше.

Возвращаясь к чаю, то я пью самый дешевый. Примерно 10-16 рублей за 20 пакетиков. 10 рублей стоит обычный чёрный, а 16 стоит аналогичный, но со вкусом лимона. Второй раз эти пакетики я, конечно, не завариваю, но знакомым о своих расходах на еду стараюсь не рассказывать. У моих товарищей домашние питомцы проедают больше денег в месяц, чем я.

Пытался ли я что-либо сделать с этим своим качеством?
Пытался, но всегда забивал на половине пути. Попытки обратиться к бесплатным психологам и психотерапевтам не дали никакого эффекта. Психологи соглашаются на 1-2 бесплатных сеанса, а потом начинают намекать, что пора платить. Государственные психотерапевты эту проблему вообще пропускают мимо ушей и отказываются от работы со мной, так как не видят своих профильных проблем.

Почему же я не обращусь к платным специалистам? Ну, мне кажется, что это очевидно. Так-то я об этом как раз и пишу — жадный я. И ни один психолог или психотерапевт, как мне кажется, не стоит тех безумных сумм, которые они требуют за час.

По итогу мой обычный образ жизни выходит тысяч на 8--10 в месяц, а остальное кладу в банк. В этом месяце будет первый миллион. Коплю на свою квартиру...

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
"а стоит ли эта еда своих денег?". И она зачастую по моему мнению их не стоила... Коплю на свою квартиру...

это называется не жадность, не скупость - это банальная практичность обусловленная четкой целью оправдывающей эту экономию.

скупость это скорее чрезмерная экономия - не оправданная ничем, не имеющая цели , но в явный ущерб уровню жизни.

DELETED

У меня вопрос к автору - каким образом три пакета на литр воды стали ЗАВАРКОЙ, которую надо кипятком разводить, если сам производитель говорит заваривать по пять пакетов на литр и это будет "ну норм так", даже не крепко?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ну откуда я знаю каким образом...

хозяева так сделали - налили треть из заварочника с тремя торчащими хвостиками, и долили  мне в кружку кипятка из обычного чайника.

3

а тарелки общепитовские у нее есть? Или она не в советских столовых работала, а уже позже? Просто интересно )

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

про общепитовские не знаю, но два серванта заставленные посудой не "красиво" а "плотно" есть.

едят они из пластиковой посуды, не одноразовой а просто пластиковой из телемагазина. и это при том что хозяйка дома здорово экономит на еде - "экономя" еду на работе.

так что это стопроцентно - не бережливость, а скупость.

А чай то с секретиком?) успокоительный збор,чтоб крепче спалось? ;)
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

мне спать нельзя. я должен о Родине думать!!!

показать ответы
13

На самом деле евреи для себя не жалеют ничего. Это основа менталитета нации. А для других да - я тебе не должен давать этот сраный рубль хоть на прокорм деток (я штоле тебе их сделал?), хоть на опохмел. Потому мы и правим планетой.

https://www.youtube.com/watch?v=XdpNdQoWwkw

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ну... евреи они тоже разные бывают :) у меня родня бывшая в Израиле. так что я отлично знаю, что и для своих соседей, и для другой родни они скажем так... очень прижимистые. без оглядки на нацию.
а вот с одним из патриархов "тамошних" у нас наоборот хорошие отношения сложились. он даже как то меня к ним зазывал работать и жить пока на ноги не встану. хотя я не иудей, это ведь через жену не предается :)

показать ответы
11

Очень сомневаюсь. Полмира пьет чай в пакетиках, где столько отходов взять?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну это же не обязательно должны быть отходы от именно чая...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы