23

Есть женщины в дальних Вселенных

Название: Царство падальщиков (Scavengers Reign)
Год выпуска: 2023
Страна: США
Жанр: Фантастика, мультсериал

Пару слов о структуре: это текстовое блюдо вы сможете съесть сразу, или не спеша. Клерки с Уолл-стрит, бегуны-спринтеры, легальные и подпольные миллионеры – можно сразу перейти к Оценкам (как моему, так и рейтингам от киносайтов) внизу этого текста, там же трейлер.

Кто не торопится – разогреваем, читаем не спеша.

Не на всякий-то сериал время найдёшь, а уж на мульт-сериал – и подавно. Однако рейтинги прямо вопят: смотрим, смот-рим! СМОТ-РИМ! Собственно, рейтинги я увидел позже. А посмотрел после пары очень трепетных рекомендаций с одного из пабликов где сижу регулярно. Сколько надо времени? 12 серий примерно по 24 минуты. Не так и мало, но… пожалуй, оно того стОит. Но, продукт на любителя, расскажу вкратце.

Что может понравиться: смотрится завораживающе, знатоки фантастики наверняка в видеоряде и в сюжете увидят немало отсылок к другим произведениям, но я не знаток. Мне было любопытно смотреть на созданный воображением авторов причудливый мир планеты, где существует огромное многообразие флоры и фауны, которая взаимодействует друг с другом, надуваясь, сжимаясь, пожирая, убегая, отравляя, проникая, модифицируясь, мимикрируя, паразитируя, мутируя… хошь тебе телекинез, хошь тебе телепатия – и это завезли. Во всём этом пытаются выжить люди, хотя, казалось бы, шансов у них нет, ловушки на каждом шагу. Но что остановит биолога или юного натуралиста? Или (колонку Алису) робота с ИИ? Или надлежаще мотивированную Женщину? Вообще, фильм ставит ряд любопытных вопросов, да и ответ на вопрос: «А кто тут падальщики?» - может подразумевать варианты.

Рисовка не слишком затейлива, но важнее всё-таки содержание, образы, смысл.

Взамен нетленному гамлетовскому вопросу, я то и дело ловил себя на мысли: что курили авторы?? Похоже, что-то весьма забористое. А потом я каааак понял! Не зря я недавно пересматривал «День Радио»: авторы сериала наверняка вдохновлялись теми «редкими животными», которых «спасали» радиоведущие. Тут тебе и чернопопики, и жидкохвостые павианы, и даже подкустовные выползни – всё есть. Не знаю, строчат ли сейчас юристы "Квартета И" иск к HBO...

Что может не понравиться: наличие т.н. «повесточки» не может не бросаться в глаза. Её в фильме немного, но она на виду. Ну и на незатейливые вопросы: «Так, а кто тут у нас слабые, странные, инфантильные и всё портят?» и «А кто у нас молодец, сильные и независимые, всё спасают?» - ответы тоже незатейливые и не упрятанные глубоко в инопланетную почву. Но если вы мудры или у вас иммунитет – смотрите на здоровье.

Перефразируя пародию на Некрасова, можно было бы написать:

Их (вымарано цензурой) нежно зовут.
Скафандр на бегу залатают
Мутанту клешню оторвут.

С чем смотреть: а хоть с чем, хоть с пивом, хоть с кальяном, не знаю что и лучше. Я прихлёбывал свежезаваренный чай. А может лучше ни на что особо не отвлекаться, т.к. мульт однозначно необычный, оригинальный, приковывающий внимание.

Рейтинги:
IMDB: 8,6 из 10
RottenTomatoes: 100% (критики), 97% (зрители)
Рейтинг Кинопоиска: 8,6 из 10
Рейтинг MyShows: 8,9 из 10

Моя оценка: 8 из 10 (плюс медалька "За разгул фантазии")

Трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=JOsZVmVPn4E

Всё о кино

31.6K постов64K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы