3723

Если вам завтра на собеседование

Советы тем, кто идет на собеседование.

1. Как только вас пригласили на собеседование, запомните, с этого момента вы не соискатель. Вы журналист.

2. Получите как можно больше информации о компании, зайдите на страницы компании: сайт, соцсети, если знаете фамилию руководителей зайдите и к ним в гости. Посёрфите отзовики.

3. Проведите блиц -аудит тех направлений, по которым вам придется работать.

4. Запишите основные моменты в блокнот или гаджет, с которым вы пойдете на встречу.

5. Запишите вопросы, ответы на которые вам важны.

5. Переступайте порог компании уверенно, а не как на экзамен. Вы -Профессионал даже если вы только что закончили учебное заведение, даже если вы идете на позицию стажера и уж тем более когда у вас есть серьезное портфолио)

6. Будьте готовы к тому, что вас могут ждать не для усиления позиций компании, решения её задач, а вас может встретить сотрудник компании, которому важно вьiэбнуться ( сорри, но по другому никак не могу перефразировать:). Таких представителей видно сразу. Они заставят вас ждать, могут не поставить для вас стул и сказать "ой принесите вон тот", могут делать вид что что-то печатают, пишут, и опять просят подождать, могут поставить между собой и вами компьютер в качестве перегородки, или поставить кучу папок.

Что делать в таких случаях. Если ожидания больше 10 минут, уходите. Если вам не поставили стул -уходите. Если вам мешают папки, попросите, чтобы их убрали или передвинули. Не позволяйте себя ставить в некомфортные условия.

7. Если вам дали тесты и они вам показались абсурдными, не проходите тесты.

8. Задавайте вопросы, старайтесь как можно больше получить информации по делу. Ни в коем мере не стесняйтесь задавать вопросы!!! Держитесь уверенно. Не оправдывайтесь, не робейте, не съеживайтесь.

Помните, вы -Профессионал.

9. Если вы почувствовали что беседа становится беспредметной, сворачивайте разговор и не тратьте свое время.

9. Когда вам говорят по окончанию беседы, что "компания вам перезвонит", скажите, что и вам нужно проанализировать полученную информацию.

И помните, если даже вам позвонили и казали " нет, к сожалению вы нам не подходите", знайте НЕТ -ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ЗДЕСЬ "РЫБЫ НЕТ".

Но она обязательно есть в другом месте. Вы же не расстраиваетесь, когда ошибаетесь дверью. Нет, вы ищите, нужную вам. Так и здесь. Или относитесь к НЕТ, как к дорожному указателю. Объезд или другую дорогу можно найти всегда. А может вы уже выросли из наёмного специалиста, и вам пора открыть свое дело? Вариантов много.

Надеюсь, что кому-то мои советы окажутся полезными.

Пишите свои советы, сделаем  пикабучный лайфхак:))

Удачи и веры в себя!

102
Автор поста оценил этот комментарий
ко мне приходил соискатель на должность инженера датацентра, в плаще аля 60е, с круглым аквариумом в руках, слава богу, пустым и абсолютным непониманием того, что такое датацентр в принципе + непроф образование, я сперва подумал, дверью ошибся, но у нас кроме нас и нет никого ))) комп, провода и всю мишуру он видел издалека только или в кино, но вел себя в строгом соответствии с вашими советами, то есть уверенно и нагловато.
раскрыть ветку (1)
51

Archeo001, для тех, кто проводит собеседование будет отдельный пост. В моей статье не было речи про наглость.  И наглость и уверенность это несколько разные поведенческие характеристики.  Мой пост наоборот про чувство самоуважения.  Знаю примеры, когда профессионалы не умеют себя подать, робеют. Ваш пример  тоже не исключение из правил, знаю подобные случаи когда приходится тратить время впустую с соискателем. И да, соискатели тоже разные бывают. Но мой пост не про вашего:))

показать ответы
3
DELETED
Приходил к нам такой, наслушавшийся всяких тренингов, Профессионал. Постов выше крыши, амбиций с Эверест. "Это не вы меня берете, это я к вам снизошёл". Проработал чуть больше месяца, т.к кроме понтов надо ещё и работу делать
раскрыть ветку (1)
6

@ryfys86, всё относительно. Если сотрудник не соответствует по компетенциям, то это вопрос к тому, кто его принимал и утверждал.

показать ответы
17

Добавлю своего опыта. С лета прошлого года не очень активно (и довольно избирательно) искал работу. Отправил в итоге 28 резюме, получил 7 приглашений на собеседование, в итоге только 1 приглашение на работу. Выводы для себя - ходить на собеседования надо. Каждое следующее собеседование проходит лучше чем предыдущее. Ты оттачиваешь свои резюме и письма в HR (я даже обращался к платному консультанту). Элементарно даже можешь сформулировать чем ты вообще занимаешься и хочешь заниматься. Пропадает страх, в том числе боязнь хвалить себя. Плюс примерно понимаешь чего ты стоишь (до похода на собеседования я почему-то думал что меня с руками оторвут на рынке труда, реальность быстро остужает). Так что совет всем стесняшкам - пробуйте обязательно. Для большей мотивации - все собеседования, как и составление резюме, я проходил на немецком языке, который у меня на уровне средненького узбека-гастарбайтера в России.

раскрыть ветку (1)
5

не только резюме, но и  оттачиваются навыки самопрезентации,  появляется уверенность, понимания ху из ху на рынке.  Но бывает и иначе, когда человек получая отказы, боится идти на следующее собеседование.

показать ответы
6

Что делать в таких случаях. Если ожидания больше 10 минут, уходите. Если вам не поставили стул -уходите. Если вам мешают папки, попросите, чтобы их убрали или передвинули. Не позволяйте себя ставить в некомфортные условия

Я благодаря этому совету уже 5 лет без работы сижу

раскрыть ветку (1)
1

нууу  всегда легко найти стрелочника :))

показать ответы
1

Главный момент, который я уяснил-очень внимательно следить за руками. Жестикуляция должна быть минимальна, ни в коем случае не ковырять ногти, не стучать пальцами. Лучше просто положить их на стол и поменьше двигать. Не прятать взгляд и говорить ровным и уверенным голосом.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна, спасибо! Ценный совет. ( как -то упустила)

1

Самый главный посыл, который автор и несет через весь пост - вы специалист. Соответственно вы идете выполнять работу которую знаете, которая нравиться, не отсидеть оклад а продать свои знания и скил. Уверенность в своих силах придет обязательно, и возьмите эту уверенность + опыт работы как щит и меч, прорубайте себе дорогу в том, что вам нравиться.

раскрыть ветку (1)
0

да, точно!

показать ответы
0

Благодарю всех за обратную связь.

Да, все индивидуально. И знаю как сложно найти работу в небольших городах. Справедливо сказано про фактор ипотеки. Нет, HRы меня не кусали, привита:))

Пост был больше про чувство собственного достоинства, которое почему-то у многих при определенных обстоятельствах напрочь отрубается.

Дельные советы после всех майских праздников с указанием авторов вынесу в отдельный пост ( надеюсь не будете против).

1

Дай обратную связь!!!

Это даст тебе +100500 к первому о тебе впечатлению.

1. Пришло письмо с датой и временем - напиши в ответ, что письмо получено и планируешь быть в назначенное время.

2. За пару часов до встречи позвони и еще раз уточни, что  всё в силе.

3. Приехал раньше - позвони и предупреди, что на месте и ждешь назначенного времени, но, если появится возможность, то готов начать раньше.

4. Опаздываешь хоть на 1 сек. - позвони и предупреди.

Причем все кому я это рассказываю, говорят, мол, это очевидные вещи. Так вот - хер кто делает эти очевидные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Согласна.

"вьiэбнуться"? Самоцензура головного пространства? Религия не позволяет писать как человек?
раскрыть ветку (1)
0

предложите свой вариант:))

показать ответы
2
Вы забываете, что есть и другая сторона. Соискатели тоже далеко не все здоровые на голову.
Если ко мне на собеседование придет человек и начнет выебываться, я скажу прощайте сразу же, и я вообще ни разу не кадровик.

Для соискателей у меня очень простой совет, если вас собеседует кадровик один - уходите. Собеседование должен проводить руководитель компании/отдела вместе с кадровиком, кадровик не знает и не должен знать какими качествами должен обладать кандидат и какие требования к нему должны быть предъявлены, а непосредственный руководитель знает.
Это самая большая ошибка многих компаний, отдать собеседование полностью в руки кадровиков и не принимать в них участие. Это первый признак того, что в организации работают так себе работники.

Уверенные в себе люди привлекают внимание, но надо уметь видеть грань между уверенностью и наглостью. Например, когда приходит "уверенный в себе" вчерашний студент и заявляет, что хочет такую-то ЗП, а если мы не в состоянии платить столько, то ему не интересно... Это вызывает только смех и немного раздражение. Сколько раз брали студентов, каждый раз жалели, увы, в наших вузах не рассказывают, что значит работать. Доходило до того, что человек устраивался и в первый рабочий день приходил к 12 дня, типа "спал, а чё так нельзя, да ну нафиг тогда". Второй вообще в другой город уехал, "друг позвал, приеду через неделю".
Поэтому прежде чем выпучивать свою "уверенность в себе" удостоверьтесь сначала, что вы действительно профессионал, и знаете, и умеете и т.д.

Не бойтесь задавать вопросы - это верно. Задавайте вопросы, которые вас волнуют. Вопрос про зарплату всегда скользкий момент для обоих сторон, но это правильный вопрос. Только совет задавайте его не в первую очередь. Сначала задайте те вопросы, которые дадут понять, что вы понимаете суть искомой должности. После того, как работодатель воодушевится "правильными вопросами", можно обсуждать ЗП. Вот пример, искали сотрудника для работы с клиентами по продлению договоров. Первый вопрос был про ЗП, а все последующие про то, где он будет сидеть (покажите мне рабочее место), где он будет обедать, кто будет обед оплачивать, кто оплачивает проезд до работы, про режим дня и т.д. и т.п. Естественно его не взяли, т.к. все вопросы про жопу в тепле и ни одного про рабочий процесс.
раскрыть ветку (1)

Отлично!! Все по делу. Полностью согласна и про тандем кадровика с руководителем

Carpe diem

Ну, вот я, когда с кандидатом общаюсь, всегда делаю поправку, что человек немного привирает. Так что если человек ничего не приврет, то я подумаю о нем хуже, чем он на самом деле.

С другой стороны я сам, когда на первую работу после института устраивался в далеком 1996-м году, да дофига наврал про себя. И всем в итоге хорошо было - и мне отлично работалось, и мной были все довольны и счастливы.

раскрыть ветку (1)

:))

показать ответы
0

Я бы ещё добавил: не начинайте ходить на собеседования в компании своей мечты. Начните с мелких компаний. С каждым новым собеседованием вы будете вести себя гораздо уверенней.

раскрыть ветку (1)

отчего же. Можно и сразу в компанию мечты. Пока человек будет ходить в другие компании, его место могут занять.  А вдруг получится.

0
После отказа пройти тест ваше резюме отправится в урну моментально, никто не будет выяснять, по каким внутренним убеждениям вы этого не сделали. Остальные советы из той же оперы. Вы такой охуенный, любой работодатель обязан определить это по вашему знаку зодиака.
раскрыть ветку (1)

и по знаку зодиака тоже. Есть компании которые приглашают астрологов.  А еще и полиграфологов приглашают. Но речь не об этом. Не только тесты определяют уровень. Хотя возможно скоро только они и останутся.

показать ответы
2

В моём случае работа была предложена в аналогичной плоскости, но с другими, более активными обязанностями, а, по факту, с совершенно другой направленностью.

С другой стороны, отвечая на ваше предложение о необоснованности тестирования всех так серьёзно, при грамотном тестировании возможно выявить лидера, человека, открытого новому, обучаемому, тому, кто сможет взять больше ответственности.

В рамках большой компании его можно перевести в дальнейшем на роль руководителя смены, старшего по участку и т.п.

Потребность в кадрах всегда будет, и сразу можно присмотреться к кому-то конкретному.

раскрыть ветку (1)

тест тесту рознь. Я не обобщаю.

32

Приходишь такой к топ менеджеру нефтяной компании на собеседование, а тебя просят подождать 15 минут.

Ха... поищите дураков, я профессионал.

*громко хлопает дверью*.

раскрыть ветку (1)

юмор всегда полезен:))

43
ваш пост - брехня уровня коучинга/тренинга личностного роста, ой цените себя, ой уважайте себя.. вы много раз пишете слова "профессионал и специалист". Оба эти человека без лишних разведданных по инету быстро вклинятся в ситуацию и смогут задать правильные вопросы. А также специалист и профессионал не изображают из себя обезьян на показе - что в жизни, что на собеседовании, им не надо позерства: пришел, поговорил, ушел.. ну или остался, как пойдет. И вот я хуею просто - не тратьте свое время: да его у безработных предостаточно, и походить по собеседованиям очень даже полезно, даже тем, кто собаку на них съел. Я вас прошу на коленях, не пишите больше на эту тему, вы в этом совсем ничего не понимапте.
раскрыть ветку (1)

Улыбнули:)))

75

В своё время при собеседовании, помимо общения, было предложено пройти тесты.

Ну, я думал, там делов минут на .. цать.

Сел за комп, поехали.

Тесты показались с подвывертом, перекрестными, программа ругалась порой на ответы.

В итоге тестирование на компе растянулось часа на три, а то и больше, в череде вопросов время перестало ощущаться.

По итогам тестирования hr позвонил кому-то, пришёл руководитель отдела, пообщался со мной минут 10..

Так в 2002 году я попал в одну из интереснейших частных компаний, проработал там 9 лет, получил колоссальный опыт и удовлетворение от работы.

Пришёл туда случайно, они сами нашли где-то моё резюме; должность была не той, которую я искал, и даже не та, на которую меня изначально пригласили.

Теперь занимаюсь аналогичной деятельностью самостоятельно, не без трудностей, но с постоянным желанием расширения компетенций.

И не перестаю восхищаться своей бывшей компанией, руководителями, которые с самого начала выбрали правильную стратегию развития, создали с нуля полноценное производство и смогли загрузить его.

Правда, по ряду допущенных ошибок компания долго оправлялась от кризиса 08 года, кризис 14-го года она не пережила, теперь производство принадлежит другим владельцам и продолжает работать.

К чему это я.

Когда проходил тест, хотелось встать и уйти, до того дурацким и несерьёзно мне он казался.

Но потом выяснилось, что конечно же, вопросы были составлены с привлечением психолога, для наиболее полного раскрытия качеств человека, оценки его поведения в различных ситуациях.

Описанные ТС советы, конечно, хороши для начинающих, но есть, как говорится, нюансы.

С таким подходом долго они будут искать работу по себе.

раскрыть ветку (1)

Все индивидуально

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы