Если ли смысл в преступности для цифрового сознания?
Я уже писал про вопрос "можно ли ограничить преступников в праве на переход к цифровому бессмертию" . Но потом задумался - а у цифрового сознания вообще будет смысл совершать преступления? Попробую разобраться.
Большинство преступлений в биологическом мире совершается по нескольким причинам - нужда, импульсивность, изменённое состояние сознания или жажда денег и материальных благ. Что из этого остается для цифровой личности?
Нужда отпадает. Человек который смог позволить себе переход (который долго будет не дешевым удовольствием в том варианте, который я пытаюсь описать в книге) явно не умирает от голода. Импульсивность тоже отпадает. Без плохо контролируемых гормональных выбросов, без усталости, без алкоголя и наркотиков цифровое сознание по определению менее импульсивно чем биологическое. Имущественные преступления - зачем? Человек с вечностью в запасе может заработать на всё что угодно честным путём за какие-то жалкие пятьдесят лет - а помня, что он и так не был бедным, то тем более. Преступления в состоянии опьянения просто невозможны физически. Преступления против биологической личности будут разве что из мести за что-то конкретное. Но это уже редкий случай, а не система.
Получается что большинство мотивов которые двигают биологического преступника для цифрового просто не существуют.
Да, остаётся жажда власти - это не лечится ни бессмертием, ни оцифровкой. Еще остаётся идеология - бессмертный фанатик своей идеи это отдельная история. Зависть - если кто-то другой влиятельнее и тоже бессмертен, разрыв не сокращается почти никогда.
Но это уже не уличная преступность и не бытовое насилие. Это другой уровень и другие масштабы.
Так может цифровое общество окажется реально менее криминальным - не потому что за ним лучше следят, а просто потому что большинство причин преступлений исчезает само собой?
Или я слишком оптимистичен?
P.S. Если вы очень хотите рассказать мне, что цифровое сознание невозможно и что это будет всего лишь копия - сделайте это в любой из тем по ссылкам ниже. Там уже собралось достаточно адептов того, что по-другому нельзя :) Этот пост про иное.
Я пишу цикл книг, где поднимаются эти вопросы - но не в первой, там пока один человек и одна лаборатория. Это проблемы следующих книг. Но думать об этом интересно уже сейчас :)
Цифровое бессмертие
Продолжение поста «Цифровое бессмертие»
Продолжение поста «Цифровое бессмертие»
Чем отличается искусственный разум от "оцифрованного" человека?
Цифровая копия личности - это вы сами или самозванец?
Сложности "цифрового бессмертия"
Цифровое бессмертие: останутся ли права у цифровых личностей?
Цифровое бессмертие: а если копий десять?