4931

Если долго мучиться...1

Люблю торты. В основном есть, конечно. Но печь тоже нравится. Долгое время считала, что для домашнего торта внешний вид не так уж важен. Главное - вкус! С этим у моих тортов было все отлично. А внешний вид... Вот, на фото от 2007 года явно видно, насколько я не заморачивалась тортовьей красотой))

Шли годы, пеклись торты... Я по-прежнему делала их вкусными. Внешний вид даже становился чуть лучше. Здесь я стала хотя бы обрезать коржи по тарелке)) Правда, перед выпечкой, а не после, как надо.

А здесь уже освоила обмазку боков кремом и посыпку. Плюс появилась претензия на какой-никакой декор.

А в этом году меня торкнуло - хочу красоты! И я пошла. Сначала в интернет, а потом по миру по магазинам. Оказалось, что для украшения тортов нужна хренова туча всяких приспособлений. Основное из которых - кольцо для сборки, а дальше идут уже спатулы, шпатели, силиконовые лопатки, насадки, мешки и т.д.

А ещё оказались нужны прямые руки, хороший глазомер и уйма терпения! Потому что в видео сборка и украшение занимают 5 минут, а на деле этот процесс растягивался у меня на часы. Но прогресс был! Вот тут уже наблюдается прямо декор))

Чем дальше в лес - тем толще становились партизаны. В кондитерско-декораторском деле оказалась важна каждая мелочь. И я не про рецепты даже. Хотя и там несоблюдение граммовок может все испортить. Важна оказалась даже температура на кухне. Летом, например, отсадить фигульки из крема было сложно - они из-за тепла просто растекались. В общем, на несколько месяцев моя кондитерская история была заброшена: огород был важнее, да и лето выдалось жарким.

Наступила осень. Огородная история закончилась, пришел мой ДР. Тут я уже стала экспериментировать с шоколадом. Если честно, работа с шоколадом (а я не мелочилась и начала с хорошего, бельгийского, а не с шоколадной глазури, с которой работать проще) - это отдельный вид кондитерского мазохизма.

Шоколад очень, нет, ОЧЕНЬ капризен к температуре. Темперирование - это теперь ругательное слово в моем лексиконе)) За кадром осталась куча неудачных дублей, но свои первые буквы я все же отлила)) И глазурь! Смотрите, она блестит! Получились даже потёки! На воздушные пузыри на буквах внимание, пожалуйста, не обращайте)) Как оказалось, шоколад надо конкретно так выстукивать. Фигульки снова поплыли. А потому что торт надо было охлаждать.

В конце октября я все же сделала то, чем немножко горжусь! Мой почти ровный, симпатичный торт! Здесь есть звёзды и лепестки из укрощенного шоколада, красивые потёки и эксперименты с кандурином (это золотая краска). И фигульки не поплыли! (Печеньки - как настоящие. Потому что настоящие). Вот фото со всех сторон))

Теперь я смотрю на этот торт и понимаю, что можно сделать лучше. И обязательно сделаю! Потому что у меня теперь полкухни занято всякими кондитерскими штуками, планетарный миксер вообще не влез ни в один шкаф и стоит теперь на шкафу, а в закромах ещё примерно килограмм шоколада, красители, посыпки, молды, формы, шпатели, поворотный столик и ещё всякая дребедень))

Свое хобби я могу сравнить разве что с любительской рыбалкой. Прибыли - ноль (хотя, скорее, минус), но зато в кааааайф! А жены рыбаков, наверное, хорошо поймут моего мужа, который выслушивает от супруги непонятные слова и смиряется с непонятными штуками в доме)) И планов у меня ещё громадье! Хочу научиться работе с айсингом и изомальтом, освоить муссовые торты и велюр, научиться расписывать пряники и делать фигурки из мастики. Ну, это так, на ближайшие пару лет. А там посмотрим! Лишь бы ничего не слиплось))

Лига тортов

619 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Дорогие Коллеги и просто сочувствующие!

Буду стараться публиковать ваши посты в наиболее удачно время, чтобы их увидело побольше народа.

Поэтому возможны задержки))

Запрещается:

1) Оставлять сообщения, которые можно счесть прямыми продажами.

2) Размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Создавать темы, противоречащие законодательству РФ.

5) Может еще что всплывет по ходу дела...

164
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе прогресс. Красиво. Уважаю. И ещё респект за смелость выложить - нет, даже просто сфоткать - те самые первые торты)
раскрыть ветку (1)
44
Наверное, я очень уверенный в себе человек, потому что самая первая фотка у меня вообще в напечатанном виде))) Спасибо!
показать ответы
402

Ты молодец! Я тоже испытываю такой же кайф ! И про рыбалку сказано верно "прибыли никакой, а по эмоциям крутяк". За всё время , что увлекаюсь готовкой, понял что главное постоянно расти и стремиться к лучшему )))) успехов тебе, на кондитерском поприще !

P.s тоже своими работами похвастаюсь ))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Очень крутые работы! Меня, как любительницу коров, коровки просто сразили наповал))) Волшебно и восхитительно!
показать ответы
53

Я тоже захотела не только вкусно, но и красиво. Пошла на платный МК вживую. Мама говорит зря выброшенные деньги, а мне нравится))

раскрыть ветку (1)
11
И ничего не зря! Обучение вживую помогает избежать кучи ошибок. Очень здорово у вас получается!
31
Простите, а что не так с первым фото?) Я, к примеру, и такой простой торт сделать не смогу)
Так что всё познаётся в сравнении)
И да, тут скорее как с рисунком ребёнка - чем он не казистее тем очаровательнее)
раскрыть ветку (1)
21
С ним всё не так)) Это просто коржи, промазанные кремом, неаккуратные притом)) Но вкусно! Впрочем, тогда как-то не особо была ещё развита культура украшения тортов, поэтому от ужаса никто в обморок не упал))
показать ответы
19
Ну так торт же должен быть вкусным) Какой прок от всех этих красивых современных тортов, которые обмазаны мастикой со вкусом детского пластилина?)
раскрыть ветку (1)
9
Я хочу, чтоб было и вкусно, и красиво)) А мастику не люблю тоже, но вот фигурками из нее аж брежу, столько крутых задумок можно воплотить!
показать ответы
3

А чем обрезают коржи после выпечки? Простым ножом?

Последний тортик шедеврален

раскрыть ветку (1)
6
Да, просто ножом по какому-нибудь трафарету - тарелке или кольцу. Главное - резать горячими, пока они мягкие. Медовые коржи быстро твердеют, их потом сложно резать, ломаются. Спасибо Вам))
показать ответы
10
DELETED

Красивые торты. В последнее время торты-элемент декора на столе. Без них праздник, вроде и не праздник. В тоже время , никто их не ест. Лет десять, как не съедобные стали. При чем ,что покупные, что заказные. Дети и то, не едят их совсем. Сверху клубнички-печеньки- орешки пособирают, разрезали и в мусорку.

раскрыть ветку (1)
5
Наверное, дело в том, что на заказ пекутся стандартные Сникерс, красный бархат, бисквиты с разными ягодными наполнениями. Чуть реже Молочная девочка. Они просто приелись. Я больше люблю другие торты: медовик, Рыжик, Лесю (она с грецкими орехами), морковный. У них фишка не только в креме и начинках, но и в коржах. И еще я обычно кладу чуть меньше сахара, чем нужно по рецепту. Так избыточная сладость не забивает остальные вкусы.
66

Со временем рука набивается)

вот мои из нового)

внутри малина/шоколад

раскрыть ветку (1)
4
Ааааа, как кровожадно! Но красиво и очень оригинально!
показать ответы
26
Выложу и я свой первый торт) Никаких приспособлений нет, начало положено))
раскрыть ветку (1)
4
Очень здорово!
8

А какой у вас самый вкусный торт получился на ваш взгляд?  Красота и эстетика важное дело, но вкус тоже на всю жизнь запоминается.

раскрыть ветку (1)
4
Самый вкусный, который я когда-либо делала и ела - это торт "Леся". Медовые коржи с лимонной цедрой, сметанный крем с цедрой, соком лимона и грецкими орехами. Вот этот - вообще хит)) Ещё рыжик, медовик и морковный. Стандартные бисквитные тоже вкусные, но они какие-то обычные, что ли))
показать ответы
0
О, великие кулинары, откройте секрет: как обычному смертному сделать нормальный крем, который не стекает с торта?)) 🥲Который год делаю торт для дочки на ДР. Готовый нельзя, т.к. аллергия на куриные яйца. Крем - сметана 30% + сахарная пудра, всё охлаждённое, миска сухая.... Сначала на низких оборотах,затем на высоких... И сметану лучше уже не найти, кажется) но все равно стекает с торта и все тут. К утру торт в луже крема. Что я делаю не так?
Или может быть есть какой-то простой и надёжный другой рецепт?
Хелп!
раскрыть ветку (1)
3
Можно попробовать отвесить сметану. В марлю и подвесить на несколько часов, чтоб стекла сыворотка. По сути получится что-то вроде сливочного сыра. Либо не мучаетесь со сметаной, а сразу делайте из сливочного сыра с маслом или взбитыми сливками. Никуда ничего не утечет)) А так торты со сметанным кремом я всегда делаю в кольце, ибо очень жидкий крем.
показать ответы
0
А подскажите каким планетарным миксером пользуетесь, всем он устоаивает кроме габоритов или нет. Жене хочу подарок сделать
раскрыть ветку (1)
3
У меня Starwind 1600 Вт. Выбирала только по отзывам. Он недорогой совсем, поэтому говорить о каком-то супер-качестве, наверное, нельзя. В целом устраивает всем, кроме того, что малое количество продукта в нем не смешать. В инструкции написано от 150 граммов, но реально надо хотя б граммов 300. Чаша большая, из нержавейки, что плюс.
113

Вы молодец! Прогресс виден. Желаю дальнейших успехов ив кондитерке! ))

Я когда-то тоже ею увлеклась и не нормальными они стали получаться только после покупки базовых инструментов. Пекла 1-2 раза в неделю, естественно, это бесследно не прошло, мы с мужем растолстели, а потом я узнала про гормональный сбой и свернула занятия тортами. Теперь пеку очень редко, самые простые и почти без декора. Стало нельзя и сразу ушёл задор и интерес.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Буду стараться! Очень понравился торт с вишней и малиной, такой простой и эффектный
показать ответы
250

Мой путь

раскрыть ветку (1)
3
Красота какая! Первый торт должен был быть корявее, рост был бы очевиднее))) Но зато сразу видно человека с прямыми руками! Очень здорово, вы молодец!
показать ответы
8
Простите конечно, на последнем фото торт красивый, но блять его же есть неудобно по сравнению с первым
раскрыть ветку (1)
3
Сначала съесть верхушку - потом все остальное)) Там все съедобно, даже шарики мягкие. В закромах лежат офигенно красивые золотые звёздочки, они бы вообще в тему были, но твердые шо капец! Не рискнула ими украшать.
2

Понятно, я ступила - думала надо до конца сформировать торт, а потом обрезать края))

раскрыть ветку (1)
3
Так вряд ли получится)) Для формирования лучше использовать кольцо. Надёжно и красиво. Даже можно сильно не трудиться над дальнейшим выравниванием, голые торты в моде))
0
Вот мне попались сахарные , обидно попал ещё и на стоматолога. И как то даже не оставил отзыв кондитеру. Теперь как вижу этот жемчуг, так вьетнамские флэшбэки )
раскрыть ветку (1)
2
Некрасиво со стороны кондитера такое делать. Ну или предупреждать надо, чтоб бусины не ели, хотя это очень глупо. Я пробую все составляющие для тортов, а те же грецкие орехи тщательно перебираю, в них встречаются куски скорлупок, которые тоже могут сломать зубы.
4
Посмотрите Энди шефа. Он русский, но живет в Европе. В инсте, на сайте много информации для кондитеров. Есть его магазин 2 морковки, там всё для кондитера. Но по мне дороговато, хотя для Москвы нормально думаю. А так у него на сайте много интересной информации, по десертам, техникам и экспериментам. Удачи вам с вашими вкусняшками ✌🏼😋
раскрыть ветку (1)
2
Да, у Энди много чего смотрю. Ещё нравится сайт Pteat. Там не так круто, как у Энди, но очень доступно и понятно все разложено. Автор не профессионал, но подходит к делу качественно.
3

Красивые у всех написавших и многих не написавших торты, или торты, как хотите. Мне понравилась как у вас глазурь красиво растеклась, я когда лью, крем сверху тает, поэтому толстым слоем сверху, ну и потёки не изображаю, заливаю целиком по бокам. Хорошо, что вкусная глазурь. Дальнейших вам успехов!

раскрыть ветку (1)
2
Вот по потекам я заморачивалась долго)) Это прям совсем непросто оказалось. Мало того, что надо сделать нужную консистенцию, так ещё и разлить нужно правильно. Но самое главное, до чего я дошла далеко не сразу - очень важно не торопиться и всегда, перед каждым последующим этапом, нужно охлаждать торт.
показать ответы
1

Украшение красиво но обычно не вкусно, редко у кого выходит чем то вкусным украсить

раскрыть ветку (1)
2
А что тут может быть невкусного? Шоколад бельгийский, настоящий. Орехи - тоже настоящие)) Крем - тот же, что для выравнивания, крем-чиз. Ну, разве что печеньки могут показаться невкусными. Даже посыпку беру вкусную и легко разгрызаемую))
показать ответы
0
А какой у Вас планетарный миксер? Название, мощность? Хочу купить, незнаю какой, чтоб надёжный был,.
раскрыть ветку (1)
2
У меня Starwind на 1600 Вт. Пока его мощь в полной мере не опробовала, но тесто на бисквит очень понравилось делать. Минус в том, что малое количество продукта он не взбивает, пару белков на безе не взобьет. По надёжности пока тоже не скажу, он у меня недавно, но по отзывам вроде нормальный.
показать ответы
1

это да, естественно! Кстати, вспомнила - как-то для тирамису делала из него крем, но хоть убей не помню, какой густоты он получался)) Хороший был тирамису, с ромом, как положено :D

раскрыть ветку (1)
1
Если делать с маслом, то испортить вообще нереально. Будет густой, хоть розочки отсаживайте. А со сливками важно хорошо и правильно их взбить, тогда тоже будет хороший стоячий крем)) Только сливки не менее 30% жирности берите
показать ответы
0
Жемчуг на последнем фото - это зло , покупал торт на заказ и откололся зуб из за этого жемчуга , он твердый как камень и его много. Пришлось сначала выковыривать все лишнее и потом с осторожностью кушать... Это было после стоматолога:(
раскрыть ветку (1)
1
Не-не-не, это нормальный жемчуг из риса. Вот если просто сахарные бусинки - это жесть. Грызть их нельзя, только рассасывать, как леденцы. Я сдуру хапнула банку офигенно красивых звёзд, ну и всё, лежат теперь. Есть их невозможно.
показать ответы
166
Ой, мне тоже так нравится печь. Получаю большое удовольствие от процесса. Пеку примерно год, естественно не всё получается хорошо, но всегда есть к чему стремиться.
Вы большая молодец. Желаю вдохновения и творческих полетов 😊
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! И вам творческих успехов! Очень здоровские торты! Шоколад тоже очень люблю, аж три шоколада сделать захотелось)))
0

Можно посоветую? Бисквит на горячем молоке в последний раз пекла. Это просто супер. Все отметили, что очень сливочный и приятный вкус у него, отличается от обычного. Пекла по рецепту с канала Юлии Смолл

раскрыть ветку (1)
1
Я разные бисквиты делала, с планетарным миксером их вообще делать - одно удовольствие)) Но вот огромного восторга бисквитные торты лично у меня не вызывают, разве что с шоколадным зашёл. Сам по себе бисквит - как чистый холст, чтоб торт заиграл - нужны интересные добавки. Ну, это чисто мое мнение))
показать ответы
1
Тоже недавно начал делать торты. И тоже пока вкус хороший, а на вид фобос и деймос. Ну значит есть куда стремиться, спасибо за мотивационный пост)
раскрыть ветку (1)
1
Удачи! Дерзайте, это дико интересное занятие))
показать ответы
3

Бусинки))) ну и орехи, да и шоколад, ну и крем тоже. По отдельности оно вроде все вкусно, но когда настроился на мягкий бисквит а у тебя там кусочками шоколад и орехи, ну на вкус и цвет конечно все фломастеры разные, но я бы предпочел просто аккуратно подрезанный, ну может посыпка из обрезков тех же. Но это если вот прям просто есть, ну такой домашний десерт, если там что-то праздничное то  наверное украшения нужны

раскрыть ветку (1)
1
Праздничный торт, как мне кажется, должен удивлять, поэтому на крупные праздники лучше потерпеть декор)) А так проблема обильного верха легко решается несколькими детьми в возрасте от 3 до 15 лет - они этот декор уничтожают моментально. Правда, на солидные мероприятия этот способ не подойдёт))
1
Извините, пожалуйста, за моё непрошеное мнение - но тарелка.
Весь вид портит цветастая тарелка.
На чем-то однотонном, тортики однозначно бы смотрелись ещё лучше.
А, в целом, прогресс на лицо!
Очень круто, когда человек находит то, что ему искренне доставляет удовольствие))
раскрыть ветку (1)
0
Последний-то тортик на подложке))) На тарелке делала сугубо для домашнего потребления без посторонних. Подложка - это парадный вариант. В планах купить многоразовую, керамическую, например. Тарелка очень неудобна при оформлении.
0

Со сливками, увы, не уверена, дитё с аллергией на чистую молочку. Поэтому только кисломолочные продукты пока, и то понемножку)))Совсем без молочки нереально крем сделать без танцев с бубнами, пыталась уже.

А вот про масло тоже хорошее замечание. Надо пробовать, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Тогда делайте смело с маслом, это проще всего. Только учитывайте, что этот крем не очень хорошо пропитывает коржи, так как очень густой.
показать ответы
0

из сливочного сыра это типа альметте? Никогда не делала, надо попробовать... Спасибо большое! Через годик попробую поэкспериментировать с ним))

раскрыть ветку (1)
0
Да, типа такого. Главное, чтоб был просто сливочный сыр без зелени или ветчины))
показать ответы
0

Про Энди шефа наверное знаете?) Я недавно впервые сделала муссовый по его рецепту

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, его, наверное, все знают, кто тортики печет хоть иногда)) До муссовых я пока не дошла, но обязательно соберусь!
показать ответы
0
Я бы заказал, как связаться с вами?
раскрыть ветку (1)
0
Извините, пока пеку только друзьям и родным))