Ещё о европейцах⁠⁠

Не так давно, ссылаясь на книгу профессора Джозефа Хенрика, написал и выложил на нескольких ресурсах статью «О некоторых психологических особенностях европейцев». Речь в книге о людях Запада, но ведь это и есть европейцы, только расселившиеся по планете. Также ранее писал, что для меня мнение академиков и профессоров авторитетнее мнения условных «таксистов», «токарей трапезниковых» и т.п. Людей, не читающих. Поэтому не могу не считать мнение автора книги авторитетным. Человек учился много лет, преподавал в университетах, исследованиями занимался, а не только телевизор смотрел.

Хотя, конечно, и академиков заносит, но это обычно случается, когда математик лезет, например, в историю. Да и доктора исторических наук порой выдают перлы типа, что в странах Восточной Европы до прихода туда совка не было ни науки, ни искусства, ни вообще ничего ценного. Мы их, диких, всему научили. Но это проблема, скорее, психиатрическая.

И вот на одном из ресурсов (ссылка выше) получил на статью из 26 тысяч просмотров такое соотношение плюсов и минусов:

Это даже не 86:14. Ох, не любят условные «таксисты» и «токари трапезниковы» профессоров и академиков, ох, не любят... Чтение их комментариев доставляет истинное наслаждение. Оно, впрочем, неудивительно...

Поинтересовался у ИИ психологическими особенностями европейцев, ответ ниже. Почти то же, что у Хенрика, ИИ, наверно, тоже его книжку читал, хотя ссылки даёт на другие сайты:

«Психологический портрет современного жителя Европы строится на ценностях индивидуализма, рационализма, личных границ и уважения к закону. Несмотря на культурные различия между странами, базовые черты европейского менталитета формируют узнаваемый тип личности.

Ключевые черты характера и менталитета:
Индивидуализм: Личность, ее права, автономия и самореализация стоят на первом месте. Интересы коллектива или семьи редко доминируют над личным выбором человека.
Рациональность и прагматизм: Преобладает логический тип мышления, склонность к планированию бюджета, времени и карьеры. Европейцы ценят ясность, порядок и предсказуемость. [
1, 2]
Уважение к личным границам: Четкое разделение личной и профессиональной жизни, дистанция в общении с малознакомыми людьми и ненавязчивость.
Законопослушность и социальная ответственность: Следование правилам дорожного движения, своевременная уплата налогов и забота об окружающей среде воспринимаются как норма, а не как повинность. [
1]
Толерантность: Принятие чужих особенностей, иного образа жизни, мнений и культурных различий (в рамках правового поля).
Стремление к осознанности: В психологических исследованиях отмечается тяга европейца к упорядоченности и стремление контролировать хаос за счет высокого уровня рефлексии и логики. [
1]
Практичность в отношениях: Дружеские и партнерские связи строятся на взаимном уважении независимости, без растворения в жизни другого человека.
Возможные слабости:
Эмоциональная сдержанность: Избыточный рационализм порой приводит к дефициту спонтанности и сдержанности в проявлении глубоких чувств.
Одиночество: Обратная сторона развитого индивидуализма — риск социальной изоляции и отчужденности в больших городах. [
1]»

Возможно, немножко в других терминах, но перечислено, что и у Хенрика в книге. На людей с вышеперечисленными качествами мне и хотелось бы равняться. Не вижу ни одной негативной черты.

У меня мало опыта личного общения с европейцами, разве что с чехами (во второй половине восьмидесятых), которых их история позволяет считать всё-таки частью Западной Европы. Тридцатилетнюю войну, как не крути, они затеяли. Писал, что они похожи на латышей в описании Славы Сэ, и эти черты, как чехов, так и латышей мне импонируют.

Довелось немножко в 1988-89 г.г. общаться через переводчицу и слегка напрямую (на английском) с финном- зам.главного инженера АЭС Ловииса, приезжавшим на Ижо@ский завод принимать запчасти для АЭС. Я от завода был назначен сдатчиком. Каких-то особенностей в нём не заметил. Он мне поведал, что женат на испанке и летом поедет с ней на машине через Европу в Испанию. Тогда подобное для меня было из области фантастики, а вот до известных событий миллионы россиян так путешествовали.

Ещё мы сошлись во мнении, что в СССР хорошие коньяк и водка, но пиво- говно. Только это он водку ленинградского и московского розлива пробовал, а не шуйскую или арзамасскую, да простят меня жители этих городов, это я про совок, сейчас у них всё в порядке. (В начале нулевых по своим рекламным делам дегустировал продукцию АО «Шуйская водка», претензий не было). Во времена же совка их водку до рта донести не мог- рвотный рефлекс

В общем, как писал в предыдущей статье, описанные Хенриком черты западного человека мне импонируют, в чём-то соответствую, в чём-то, к сожалению, нет. Слишком много антицивилизационных черт индоктринировали в меня октябрятская, пионерская, комсомольская, профсоюзная, партийная организации. Всему худшему в себе обязан совку. Стараюсь по капле, да, видать, так и помру, старый уже.

*  *  *

Посмотрел снова на ютубе концерт трёхлетней давности в Маастрихте нидерландского скрипача и дирижёра Андре Рьё и тогда пятнадцатилетней (2008 г.р.) певицы Эммы Кок- https://www.youtube.com/watch?v=hOgwnMpXayk . Ролик с русским переводом.

У девочки неизлечимая болезнь- гастропарез (паралич желудка- хроническое расстройство, при котором нарушаются мышечные сокращения желудка, из-за чего пища задерживается в нем и переваривается намного медленнее обычного). С девяти месяцев она питается через зонд. Об этом рассказывает, представляя её на концерте Андре Рьё.

Насколько понимаю, автор текста тоже она, песня автобиографична:
«Послушайте меня, Наполовину певицу, Рассказывайте обо мне своим любимым, своим друзьям Расскажите им о той черноглазой девушке И о её безумной мечте. Всё, что я хочу, это писать истории, которые дойдут до вас. Вот и всё... Вот, вот кто я такая, И вот я здесь, хоть мне, обнаженной, и страшно, да, Вот она я — здесь, и в шуме и в тишине...»

Её официальный сайт. В 2023 году Эмма основала фонд Gastrostars, помогающий пациентам с гастропарезом.

Тут я не про неё, а про европейцев, в данном случае, преимущественно, нидерландцев. Людей, слушающих её выступление. Желающие да посмотрят ролик, просто выложу подборку лиц. Лица. Какие лица!!!

Вроде Хенрик не упомянул (или упомянул, но вскользь) в книге это качество европейцев: эмпатия. Люди, в том числе мужчины, плачут, слушая песню девочки.

Я примерно такой же. Наверно, находясь на том концерте, тоже плакал бы. Хоть и использую в текстах ненормативную лексику (ссылаясь на фразу великого русского писателя Д.А. Горчева (1963-2010) «А меня некоторые упрекают, будто бы я ругаюсь матом. Я им не ругаюсь, я просто не знаю, как по-другому. Извините»), а через муравья или дождевого червя на дороге перешагиваю. Горчев, думаю, тоже. Как и люди, присутствующие на концерте Андре Рьё.

Понимаю, большинству не нравятся такие обладающие эмпатией люди, но мне она тоже присуща...

А в Нидерландах откуда Андре Рьё, Эмма Кок и моя любимая бегунья Фемке Бол, тюрьмы закрывают из-за отсутствия клиентов. Куда катЕЦЦО этот мир?...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, не любят условные «таксисты» и «токари трапезниковы» профессоров и академиков, ох, не любят...

Народишка не тот, не понимает очередного Преображенского. Ай-ай-ай.

А вот прогрессивные европейцы со светлыми лицами - другое дело.

Дед, лучше продолжай рубрику "Новости клятого совка". С нее хоть поржать можно было. А вот это, что ты начал выкатывать - просто лютый пиздец.

Характерной чертой запада является стремление его народов к свободе!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы