2

Еще одни мысли рандомного человека

Я не политолог, не историк, не эксперт по международным отношениям. Говорю это сразу, чтобы читающий проводил мои слова через призму диванного воина.
С начала войны я очень много думал о том, что происходит в мире, почему это происходит и зачем это мировым лидерам. Свою точку зрения касательно СВО я уже выразил в отдельном посте: если коротко, я очень сильно поддерживаю денацификацию Украины.
Так вот, как я уже оговорился, я не историк, но сложивось вот такое видение у меня:
Германия начинают экспансию в Европе, Европа погружается в ужасы войны. Миллионы погибших, города обратились в руины, невообразимые экономические потери. После войны Европа и СССР по-тихоньку пытаются восстановиться, но былую мощь уже не вернуть. Это дает шанс для зарождения новой империи в лице США. Отпор могли им дать только Советы, но их быстренько делают врагом всего человечества, попутно создав для этих и прочих целей НАТО. США постепенно вводит свои войска в страны НАТО, создавая все больше и больше военных баз. По сути, на мой взгляд, это та же самая оккупация и колонизирование, та же самая империя, но в другой, более пассивной, что-ли, обертке. Нас годами кормят американской мечтой, их образом жизни (а качество жизни там очень высокое, стоит признать) посредством американских фильмов и популярной культурой в целом. К тому же, вся экономика мира повязана на американской валюте, что делает их просто хозяинами мира. Я не очень разбираюсь в экономике, надеюсь товарищи в комментах мне хорошо объяснят. Я ведь правильно понимаю, что США тупо печатает неподкрепленные ничем доллары? Или там сложнее?
Вернемся к основной теме. Во время гегемонии Америки произошли множества войн. Войны, нужные только для США, на мой взгляд необоснованные и несущие ничего кроме погибели для стран-жертв. Но все изменилось в последние несколько десятков лет. Появилась новая экономическая и милитарная сила: Китай. США постепенно теряет сферы влияния, уступая Китаю почти во всем. Это, на мой взгляд, только на пользу всему миру. Китайцы не кровожадный народ, исторически никогда не были такими по отношению к соседам, по крайней мере не так как другие державы.
Так вот, о чем это я. Какое это имеет отношение к СВО? А не кажется ли вам это последним вздохом США как империи? Последней попыткой сохранить всемирную власть? Они воспользовались националистическими и порой откровенно нацистскими настроениями в Украине. Я вот честно не верю, что Майдан случился по инициативе самих украинцев. На примере январских событий в своей любимой родине я понял насколько легко управлять толпой, подкидывать людям свои идеи посредством финансирования и возможно подкупа политиков. Вам не кажется, что мир скоро изменится, возможно в сильно лучшую сторону? При всем при этом, хочу отметить, что США не виновата в одном: повальной коррупции в странах СНГ. Вот это прямо наше проклятие. Я порой фантазирую насколько прекрасной мог бы быть мой Казахстан, если бы не коррупция и кумовство. России это тоже касается.
Люди, которые разбираются во всем этом, вам просьба меня сильно не ругать. Я просто поделился своим, пусть и дилетантским, мнением. Что думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Постоянно нам хочется видеть какое-то свое величие. Если противостояние, так героическое со всей империей лжи Запада. Если протесты, то обязательно срежессированные Западом.

Почему так сложно принять желание местной элиты дольше держаться у власти, что и толкает к агрессивной риторике? Почему сложно принять, что история противостояния с Западом это просто заигрывание с местными консерваторами и использование глубокой обиды, которое сидит после развала союза, чтобы просто властвовать подольше?

Забавный факт, сейчас читаю книгу о начале 20 века в России и там тоже в воспоминаниях чиновников мысли, что всё куплено, враги руководят протестами и т.п. и ни одной мысли, что просто народ заебался жить в таких условиях, когда к нему относятся как к скоту. Так и сейчас - везде врагов надо увидеть, причем чем этот враг круче, тем лучше. Ведь борьба тогда эпичнее и проебать не так стрёмно.
раскрыть ветку (10)
1

А что там во Вьетнаме, кто задержался во власти в США? или может после Югославии Клинтон задержался?

что мешает местному хану в Туркменистане властвовать и без агрессии?

Может про создание фигуры бен Ладена скажешь что-то умное? тоже "заебался жить в таких условиях"?

какой то высер без привязки к знанию истории

раскрыть ветку (9)
0
Не совсем понял ваш поток сознания. Мол, если в России так, то значит везде должно быть так. А если так не везде, то и в России это не правда? Я верно уловил смысл?
раскрыть ветку (8)
1

нет, это полет фантазии мальчика из черно-белого мира, где нет внешних факторов, просто вся история определяется внутренними желаниями политиков оказывается. А запад хороший, это власть имущие же придумали сказку. Запад так то друзья.

раскрыть ветку (7)
0
Я где-то сказал, что Запад друзья? К них свои интересы, у нас свои. Но выставлять его врагом, который только и думает, как бы коршуном накинуться на великую Россию, пока она с колен встаёт это бред. К счастью, мы живём во время когда экономика победила шовинистические и имперские устремления правителей. И война во имя каких то идей гораздо дороже, чем сотрудничество и экономическое продвижение своих интересов. Но не для нашего царя, конечно.
раскрыть ветку (6)
2

Дороже для стран воюющих. А воевать чужими руками очень удобно. Особенно, если под это дело кредитную линию открыл, свое впк заказами озаботил, с этих же впк зп сотрудникам, налоги в казну, вооружение на внутреннем рынке по скидочке взял, на отправку провел по полной стоимости, разницу можно и по карманам. опустевшие склады восполняешь новым вооружением, старое то сбыл.

Ну или ливийские и иракские сценарии с бенефициаром сыночка Байдена тоже победа сотрудничества?

США не нужна Россия сильная, как и Европа. Поэтому взаимное текущее экономическое взаимоуничтожение, прямой путь для плана Маршалла 2.0 + панический переход на спг, из кошельков граждан ес еще и построят приемники для американского газа. Сюда же идет переизбыток производства.

Плохо чтоли? Хо-ро-шо

Остается открытым вопрос чем ВВП втянули в конфликт, уж точно не имперскими амбициями и прочим бредом уровня Каца и не целями аля «денацификация». Учитывая неподготовленность действий - это была какая-то спешка. Либо упование на кейс 2008г

раскрыть ветку (3)
Есть ещё один бенефициар этой войны - сама Россия начала получать больше денег за нефть и газ.

Если США не нужны сильные конкуренты, то почему они не эскалируют конфликт с Китаем? Они конкуренты, друг друга пинают, но при этом Китай развивается, растет. Что мешает нам действовать так же?
раскрыть ветку (2)
1

Забыл про последний вопрос, но это, блядь, какая то черта национальная. Все мешает, начиная от коррупции на подкорке рядового гражданина «чтобы не висеть в очереди на садик - занеси», «нарушил - дай»,  «вопросик обкашлять с нужным человечком», заканчивая низкой культуры отстаивания своих прав. У нас многие жалуются, что что-то не работает, что-то не так. Начинаешь спрашивать, а что сделали? Куда писали? Кого подключали? Ответ, зачастую «ничего не делали». У нас реально есть органы, которые могут работать, только если блять их пинать 10 раз, это обоюдная проблема. Есть конечно вопросы и случаи, когда нужна прямо широкая огласка сми, чтобы продвинуть дело, и то не помогает, вот тут впору писать в спортлото. Что моя бабушка и делает, к примеру, заебывает всех рукописными письмами и в администрацию президента шлет копию по 10 раз. И о чудо, иногда помогает. Вот проблема, одни ничего не делают и ноют, на другом конце людей от интернетика работой отвлекают.

1

Конкуренты, но при этом взаимозавязаны на экспорте/импорте. Китай такой же бенефициар, так как разорившаяся экономика двух регионов просто упадет к ногам дешевых товаров. И вот это перераспределение рынков сбыта и станет их главной зарубой.

Этот конфликт еще и ослабляет главного союзника Китая - РФ, один на один будет проще.

Тут еще и Британия активно включилась, она главная движущая сила военного решения конфликта.  На канале рыбаря интересная статья https://t.me/rybar/31359 можете ознакомится, я не со всем согласен, но наблюдения интересные.

Почему не эскалируют? То есть, провокации на Тайване и угрозы санкциями не эскалирование?

У Китая пока политика из искусства войны «если долго сидеть на берегу, то можно увидеть проплывающий труп твоего врага». Но

1
А кто говорит о попытках поставить "великую" Россию на колени? Я вообще не русский. Америка сама себе придумывает врагов, вот в чем дело. Внутренняя политика у них может и справедливая, но вот внешняя - политика, достойная "Империи зла"
раскрыть ветку (1)
Загляните в любую тему о санкциях, к примеру)) там каждый второй комментарий о том, что Западу не нравится наша позицию и они нас принуждают. Связи между санкциями и войной, конечно никто не видит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы