6

Еда в Финляндии. Есть или не есть

Все мы не раз ездили в Финляндию за покупками или даже просто "откатать визу". Туристы особенно полюбили финскую красную рыбу, икру, сыры, масло и йогурты. В турах на один день из СПб в программу обязательно входит заезд в магазин Disas, где предлагают множество сортов свежей и солёной рыбы, проводят дегустации, так же есть все остальные, так нам полюбившиеся товары. Но что мы знаем о традиционной финской еде? До переезда в Финляндию я знала о рыбном супе и больше ничего..На самом деле этот суп готовят не так и часто, хотя он действительно является традиционным, как в России например, борщ или щи. Но, в отличии от нас, в Суоми супы в основном готовят из полуфабрикатов - из банок. Самым распространённым является суп из колбасы, он так и называется makkarakeitto (колбасный суп) или гороховый суп, который продаётся в жестяных банках, а внутри выглядит как густая паста. Впервые открыв подобную банку я растерялась, позвонила мужу и спросила- как это вообще готовят? Финны просто кипятят воду и добавляют содержимое из банки. Естественно этот способ нам не подходит, - что ж будем экспериментировать-решила я и сделала зажарочку, покрошила картошечку, а бульон на копченых ребрышках. Получилось очень даже вкусно и.. удобно!).
Удобно и быстро-что может быть лучше для хозяйки! Первый опыт меня очень воодушевил. В процессе общения с людьми, которые живут довольно давно в Финляндии, я открыла для себя очень много вкусных и удобных полуфабрикатов из которых можно быстро приготовить блюда на любой случай. Очень рекомендую ребра или мясо в соусе барбекю. Время приготовления в духовке всего 20 минут, а результат потрясающий. Мясо нежное, сочное, буквально тает во рту. На гарнир чаще всего делают салаты из овощей, по моему мнению-это шикарный ужин без лишней траты времени.
Вернёмся к традициям. Вопреки расхожему мнению, финны питаются правильно-мясо три раза в неделю, овощи и крупы. Выбор продуктов будет всегда в пользу овощей, фруктов и прочего местного производства. К примеру, на полке в магазине будут лежать испанские томаты (на веточке, ароматные и сочные) по 2 евро и финские ( не самые красивые и спелые) по 5, любой настоящий финн выберет дорогие и свои- значит без пестицидов и прочей гадости. Если на продукте стоит знак "Luomu" значит надо брать!))).
В школах детей кормят бесплатно. Еда в школьной столовой типо шведского стола. В основном, это суп, крупы и овощи. Ещё очень популярна морковь, есть даже традиционное блюдо на рождество porkkanalaatikko (контейнер с морковью и рисом). Наша любимая белокочанная капуста не так популярна и стоит очень дорого. К примеру, за 1 кг зимой цена доходила до 4 евро.
Я тут очень расслабилась. Появилось больше свободного времени на свои увлечения, можно вкусно кушать и не тратить часы на приготовление еды. По затратам, иной раз дороже выходит купить мясо без специй и маринада.
Безусловно, я готовлю и русскую традиционную еду. В очереди стоит щавелевый суп. Но.. он будет опять же из баночки. Щавель уже законсервирован, а у финнов переводе на русский он называется - солёный колос)))

Еда в Финляндии. Есть или не есть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги