24

Дюк Ньюкем должен... что?

Серия Старые добрые игры. Воспоминания.

Автоответчик пишет послания, CD поставлен на паузу.
Родригес будет жить еще долго, а Дюк Ньюкем должен умереть...

Сплин. Орбит без сахара

Это один из постеров, насколько я понял

Это один из постеров, насколько я понял

Давно это было. В те роковые Doom-времена! То есть во времена обречённые. Обречённые на то, что пройдут, собственно (как и любые другие, впрочем). И, кстати, да, они прошли. И настали новые. А Дюк Ньюкем взял, и поселился в песне про жвачку. Ну… про жвачку же?

Иронично, на самом деле. Я когда впервые ту песню услышал — аж подпрыгнул. Узнал «пасхалку», значит, недоумевая, почему она настолько общеизвестна, что аж вот так вот: раз — и в очень близкой к року попсне, вдруг, проявилась… И вот сразу, чисто чтобы обозначить (да и вообще, если честно, просто к слову пришлось): узнали мы о той самой песТне чуть ли не прямо со дня её выхода…

А всё почему? А потому, что в кишлаках наших совсем ничего о Дюке не знали. А вот мы, дорвавшиеся до IBM PC-совместимых компуктеров в университете, о нём немножко знали. Кто не знал, тот догадывался — а потому что слухом земля, как водится, полнилась.

Doom, Quake — это да, это железно. Это было совсем уже на слуху. А Дюк… Был, помню, сначала ропот. Ропот о том, что есть нечто такое же как и Doom, но там (прикинь?) можно увидеть своего персонажа в лицо, в отражении в зеркале!

Шо? Да ладно! Так, примерно, восклицали мы на эти вести. И ведь, и вправду удивлялись! Хотя, в том же Doom, то же самое лицо персонажа вполне себе тихо и спокойно, в нижней информационной панели уже, вполне себе, показывало своим окровавленным носом, своим подбитым глазом… или и вовсе полной своей окровавленностью… показывало оно, в общем, степень своего здоровья, обратно пропорциональную ловкости и удачливости игрока в этот самый Doom.

Но это же не то — «это другое». И, как оказалось впоследствии, предел того самого «это другое» оказался значительно выше засветившейся в зеркале морды лица.

Например. Шутки-прибаутки этого вашего «Duke Nukem 3D» весьма веселили. Пусть не все были они понятны (не все «пасхалки» обнаружены и не все отсылки определены), но здоровый и, с позволения сказать, маскулинный цинизм — он, знаете ли, подкупает своей открытостью и нетолерантностью. Он пробивает даже самую оголтелую тупость и неосведомлённость.

В общем, нравился Дюк нам так — что сил нет! Ну… по крайней мере, мне — а то чего вдруг я тут сразу за всех говорю? Но нравился — это мало. Я его даже прошёл! И, кажется, даже не одну часть…

Ох уж этот жанр FPS, First-person Shooter, значит. И оно же, если по-русски «стрелялка от первого лица»… Сколько же времени было на тебя, жанр, потрачено! Эх!

Что же до теперь, то… Со всей своей откровенностью скажу: как-то уже не воодушевляешь ты. Или нет, не так. Воодушевляешь, конечно, но… Знаете, пробовал я лет, эдак, пять назад поиграть в Quake 2. И что бы вы думали из этого вышло?

А вот что: мельтешение в глазах и полная невозможность дальнейшего игрового процесса, в следствии этого самого мельтешения…

В общем, боюсь теперь я подходить к «Duke Nukem 3D». И вообще ко всем FPS, какими бы они ни были крутыми и навороченными.

Для меня эта эпоха прошла, увы. Только если летсплеи посмотреть.

Но это уже не то и не так… Эх.

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги