242

Двойной шезлонг со столиком

Собственно, результат.

Собственно, результат.

Доброго времени, товарищи, давно хотел попробовать запостить что-то своё, так сказать авторское (хоть и честно позаимствованное). Однажды на одном маркете я увидел вот такое...

Мой источник вдохновения.

Мой источник вдохновения.

...и решил повторить. Кроме фото у меня не было ничего, ни размеров, ни эскизов, поэтому пришлось импровизировать.

На этом фото почти все необходимые детали.

На этом фото почти все необходимые детали.

Всю конструкцию я условно разбил на три части - основа, столик и сиденья. И начал дело с основы.

Основа без подлокотников.

Основа без подлокотников.

Во всей основе используется брус 30*90. Все соединения на шипах, которые я для надёжности проклеивал и стягивал на саморезы. Ширина основы 600 мм, длина 1560 мм. Внутренняя длина продольных брусков 1500 мм. Это важно, так как в эти полтора метра нужно уместить столик и два сиденья. И один продольный брусок необходимо закруглить по всей длине с обеих верхних сторон. Этот брус будет передом.

Дальше я делал столик. Ничего сложного там нет. Главное в итоге соблюсти одинаковую высоту столика и подлокотников. А то некомфортно будет, если руки лежат на разной высоте.

В нем также использовал брус 30*90, шип-паз с клеем и саморезами. Два бруса 40*50*600 с выбранной четвертью. И шесть досок 20*90*460.

Осталось сделать сиденья, на мой взгляд самое сложное. Для них нам понадобятся 4 бруска 20*60*800, 4 бруска 20*60*520, и 20 досок 20*90*480. Ну и четыре мебельных стяжки. Выглядит все это так...

В брусках длиной 520 мм необходимо выбрать полукруги, на фото это видно. Я их делал фрезой диаметром 32 мм. И вообще, лучше их делать пошире, несмотря на то, что брус для этих пазов будет 30 мм. Та часть сиденья, где четыре доски - это само сиденье, а где шесть досок - это спинка. Соединены между собой мебельной стяжкой.

Два готовых сиденья.

Два готовых сиденья.

Осталось дело за малым. Прикручиваем столик к основе по центру.

И затем прикручиваем сиденья к основе и столику в предварительно просверленные отверстия.

Задняя сторона сиденья. Слева столик, справа подлокотник. Как видно сиденье крепится к ним болтами, М8.

Задняя сторона сиденья. Слева столик, справа подлокотник. Как видно сиденье крепится к ним болтами, М8.

Сиденья должны ложиться на продольный брус основы вот так:

Пазы нужно делать пошире, чем диаметр закругления бруса. Иначе сиденье может плохо на него ложиться. Люфты, погрешности и все такое, сами понимаете.

Пазы нужно делать пошире, чем диаметр закругления бруса. Иначе сиденье может плохо на него ложиться. Люфты, погрешности и все такое, сами понимаете.

В результате получается вот такой шезлонг на двоих, с регулируемыми сиденьями. Тестил на многих своих коллегах, все одобрили, все три положения удобны. И на прочность тест тоже делал, 150 кг держит без скрипов. Разумеется, если материал совсем сучковатый не брать.

И ещё я скругляю фрезером столик по периметру, и сиденья - каждую доску тоже по периметру.

Ну и вот мои каракули с размерами. Звиняйте, чертежей нет, все записи делаю только для себя. Если будут вопросы по размерам, то в комментариях отвечу.

Спасибо за внимание. И интересно рассказывать я не умею, я знаю.

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги