4

"Две сотни секир". Эпилог

"Две сотни секир". Эпилог

- Надо же, - донесся до меня едва слышимый голос. - Все показатели в норме, даже малозначительных повреждений нет. Он и вправду герой...

- Снимайте крышку, пусть глотнет настоящего воздуха, - прозвучал грубый бас. - Как остальные?

- Четверых спасти не удалось, Марк Артурович, - на этот раз голос был женским. - Они погибли, находясь в игре.

- Вынужденные потери, - ответил грубый голос. - Приведите парня в порядок, потом тащите ко мне в кабинет. Нам с ним многое нужно обсудить.

Все происходило словно в тумане. Меня бережно извлекли из капсулы, предварительно отсоединив кучу непонятных приспособлений, от которых на теле остались багровые следы. Затем, неизвестные люди отвели меня в такое же неизвестное помещение, похожее на гримерку. Мое тело сперва затолкали в душевую, где горячая вода малость привела меня в чувства. После, синяки под глазами и впалые щеки, на скорую руку скрыли пахучей косметикой, волосы высушили и уложили.

Низкорослый парень в очках, с жидкими светлыми волосами, завел меня в лифт. Мы вышли на тридцатом этаже, прошли стойку с симпатичной рыжеволосой секретаршей, приблизившись к широкой двустворчатой двери.

- Постарайся вести себя достойно, Максим, - сказал блондин, словно был моим начальником.

Очкарик потянул дверную ручку и меня захлестнуло невероятным ароматом горячего мяса. Внутри помещения, за гигантским столом шоколадного оттенка, восседал грузный мужчина, лет сорока. Тронутые сединой короткие волосы, плоский нос и лихой взгляд карих глаз. На нем был строгий черный костюм, с расстегнутым пиджаком. Надутое пузо здоровяка сражалось с натянутыми пуговицами белой сорочки. Пуговицы держали оборону, но я чувствовал, что это ненадолго.

- Ну присаживайся, парень, - громко сказал он. - Наслаждайся пищей, это все для тебя.

Стол ломился от яств: дымящиеся стейки из мраморной говядины, десяток пестрых салатов, прозрачные блюда с различными нарезками, огромная запеченная индейка... От вида многочисленной еды, голова закружилась еще сильнее. Надо было набраться сил, потому от предложения я решил не отказываться, и уселся на стул с мягким сиденьем.

- Я - Марк Артурович, - произнес мужчина, и жестом отправил сопровождающего меня парня восвояси. - Руководитель проекта "Мерсенария". У тебя наверняка в голове куча вопросов, так что ты наслаждайся обедом, а моя задача - дать все необходимые ответы.

Он подошел к невысокому черному холодильнику и достал оттуда бутылку виски. Схватив пару квадратных бокалов с края стола, Марк Артурович медленно наполнил их и приправил кубиками льда. Один из напитков он поставил возле моей тарелки, а затем, прислонив зад к столешнице рядом, продолжил монолог.

- Ситуация, прямо скажу, деликатная, - он сделал небольшой глоток, причмокнул губами. - Твой родной брат подделал согласие на участие в экспериментальном обновлении, сцапал деньги, причитающиеся исключительно тебе, и был таков.

Внутри меня все вдруг упало, и кусок индейки в горле превратился в возможную причину скорой смерти. Я чуть не подавился, перейдя на неудержимый кашель. Мужчина пару раз хлопнул меня по спине. Помогло.

- Обычно, мы такие суммы переводим на спецсчета, стараемся избегать передачи денежных средств близким родственникам, несмотря на наличие условий соглашения, подразумевающих такую возможность. Но твое заявление появилось в системе в самый последний момент. Поэтому, нужную сумму аванса пришлось отправлять наличными средствами, чтобы успеть до завершения срока на регистрацию участников. Короче говоря, дурацкие поступки были совершены с обеих сторон. Сейчас это уже не важно - тестирование закончилось, а ты сумел выполнить все что требовалось, и даже больше. Остаток суммы уже на твоем личном счете, в одном из банков нашего холдинга.

- А куда делся мой брат? - спросил я, отложив вилку в сторону.

- Как я уже сказал, - мужчина положил потную ладонь мне на плечо. - Это уже не важно. Он исчез с твоими деньгами, Максим. А ты пока ещё здесь. И у меня есть хорошее предложение.

Как это могло быть неважным? Я понятия не имел, что делать дальше со своей жизнью: Коля исчез, хоть я в это и отказывался верить, меня занесло черт знает куда, доступа к нашей съемной квартире нет…

- Прежде чем вы продолжите, - я повернулся к собеседнику. - С чего мне стоит вам всецело доверять? Может, ваша история про брата - ничто иное как попытка использовать меня в каких-то неизвестных планах?

- Один момент, - усмехнулся мужчина и вернулся за рабочее место.

Он пошарил в выдвижном ящике стола, а затем извлек из него длинный пульт. Марк Артурович клацнул по одной из кнопок, после чего у правой стены, из потолка опустился огромный прозрачный экран. Мужчина покопался в появившемся на ярком дисплее интерфейсе, и включил запись.

По всей видимости, камера была установлена у сотрудника компании на шлеме или очках. На видео руки незнакомого мне мужчины передавали Коле блестящий пакет. Брат вскрыл его и принялся пересчитывать содержимое. Конечно, я мог докопаться до подлинности записи, но когда до меня дошло, что действие происходит в нашем жилье, сомнения сменились глубокой грустью.

- Достаточно, - произнес я, пытаясь взять себя в руки и отвел взгляд от дисплея. - Мне… Мне нужно все это переварить.

Хозяин просторного кабинета вернул экран на место и возвратился ко мне.

- Само собой. Твои приключения в проекте стали невероятно популярны, Макс, - я вдруг дрогнул от подобного обращения. Мы ведь были знакомы всего ничего. - Наш эксперимент с новой версией игры позволил тебе раскрыть весь потенциал! Чтобы не тратить ни свое, ни твое время, скажу прямо - теперь ты не просто игрок, а стриминговая звезда охрененного масштаба.

- Но... Почему? - неуверенно спросил я. - Можно подумать, что у меня был какой-то иной способ выбраться. Любой на моем месте, поступил бы также.

- Вот тут ты ошибаешься, дружок, - мужчина допил виски и отправился за добавкой. - Из тридцати участников только ты и еще этот... Короче, твой кудрявый напарник, смогли добиться успеха. Инвесторы возлагали большие надежды на персонажа по имени Лагур, но этот хлыщ слишком рано дал слабину. Если интересно мое мнение - я большую часть времени сомневался в затее с трансляцией. Думал, обществу пока не слишком интересны подобные зрелища.

- Вы про возможную смерть игроков? - поинтересовался я.

- И про это тоже, - Марк Артурович потряс бутылкой в воздухе, предлагая мне, но я отказался. Мой стакан все еще оставался нетронутым. - Информацию про риск реальной гибели мы подавали не спеша. Тянули кота сам знаешь за что... А потом оказалось, что ничего зазорного люди в этом не видят, а даже наоборот. Тем более, на многих платформах уже давно крутят безвкусные шоу про выживание, где отчаянные идиоты мрут и калечатся толпами, в попытке заработать.

- Но в виртуальном мире подобного еще не было, - подметил я.

- В точку, - ухмыльнулся мужчина. - Поэтому, обороты нам сейчас сбавлять нельзя. Понимаешь о чем я?

- Не совсем.

Он подкатил ко мне стул и уселся так близко, что меня обдало запахами виски и больного кишечника. Этот богатый и влиятельный тип, при всем внешнем лоске, был невероятно мерзким.

- У меня с партнером есть стриминговая платформа. "Шаффл", может слышал?

- Еще бы, - кивнул я. - Да на ней куча народу заработать пытается. Но я всегда думал, что площадкой владеют голландцы.

- Шведы, - поправил он меня. - Я и не говорил, что мой партнер из России. Суть не в этом. Мы уже крутили на платформе твои похождения и просмотров было столько, что пришлось потратить большую сумму на покупку дополнительного серверного оборудования. Я предлагаю тебе контракт, Максим.

Затихший маятник в голове, вновь начал сумбурные раскачивания. Слишком много дерьма вывалилось на меня в один момент. Я чувствовал, что легким не хватало кислорода, поэтому отодвинул стул и поднялся.

- Послушайте, - промямлил я. - Как я уже говорил, мне нужно все обдумать. А еще выспаться и как следует отдохнуть, вот только...

- Что не так? - Марк Артурович насупил брови.

- Мне некуда пойти, - со стыдом ответил я.

- Ах да... Это я легко устрою.

Он сделал пару звонков, выпил пару бокалов виски. Через минут двадцать, в течение которых мне пришлось выслушивать россказни о наполеоновских планах и амбициях Марка, в кабинет вошла секретарша. Она молча положила на стол черную ключ-карту и покинула помещение.

- Хватай и отправляйся на отдых. Банковскую карточку возьмешь на ресепшене внизу, там же тебе вызовут такси до нужного адреса. Я их предупрежу.

- Вот так... Просто? - удивился я. - Я же еще не согласился на ваши условия.

- Согласишься, - недобро ухмыльнулся мужчина. - А пока, считай это моей благодарностью за твое участие.

Я пожал ему влажную теплую руку, взял ключ и отправился на выход. Уже открыв дверь, я обернулся к Марку Артуровичу, чтобы задать еще один вопрос.

- Мои товарищи по отряду в "Мерсенарии", они... Что с ними происходит прямо сейчас?

- Живут своей вымышленной жизнью, - пожал он плечами. - Твой персонаж в полном порядке, можешь не переживать. Когда надумаешь вернуться - он будет в том же состоянии, в каком ты его оставил.

- Спасибо, - неловко произнес я и захлопнув за собой дверь, отправился к лифту.

Мои самокопания и барахтанье в океане депрессии затянулись на пару месяцев. На протяжении всего времени, в предоставленной мне квартире не унимался телефон, переведенный в беззвучный режим в первый же день. Вырубить встроенное в стену адское устройство окончательно, у меня не вышло. Личная почта была забита сотнями электронных писем с предложениями сотрудничества или истерией фанатов. Хорошо хоть старый смартфон прозябал в бывшем жилище, потому доступ к мессенджерам я ограничил без особого труда.

Новое место жительства находилось недалеко от центра, на пятидесятом этаже элитной башни. По этой причине, большинство дней я проводил пялясь в огромное панорамное окно, за которым простирались десятки стеклянных небоскребов. Изредка мне хватало смелости спускаться во внутренний парк, где я бесцельно слонялся вокруг квадратного каменного фонтана, избегая людей, и слушал искусственное пение цифровых птиц.

Марк Артурович не оставлял попыток стать лучшим другом. Три раза в день, в квартиру доставляли свежую еду и различную выпивку. Чуть реже, курьеры притаскивали брендовую одежду и сувениры. Барахла скопилось так много, что оно стало занимать часть просторной квартиры. К каждой посылке руководитель проекта "Мерсенария" любезно прикладывал бумажную записку, в которой интересовался моим состоянием и спрашивал о возможной встрече. Ни на одну из них я так и не ответил.

Через какое-то время, просыпаясь утром от жужжащего телефонного устройства, я начал ждать последующего стука в дверь. Представлял, как после ее открытия, на пороге окажется кто-то из представителей компании и вышвырнет меня на улицу. Ведь у любого гостеприимства есть предел, особенно, когда им так безбожно злоупотребляют. Тем не менее, моими посетителями по-прежнему были лишь молчаливые курьеры.

Информацию о брате я тоже искал. Пытался найти его профили в социальных сетях, любые совпадения имен в новостных лентах, проверял настоящие и фейковые некрологи. Все без толку. Либо Коля сам, вполне осознанно, стер все возможные следы присутствия в сети, либо это сделал кто-то другой. Вне зависимости от причин, ситуация эта являлась каждодневным поводом для скверного настроения.

Был я и рядом со старой квартирой. Несмотря на то, что находилась она в довольно злачном районе, а само помещение так и сияло бедностью, собственник быстро нашел новых жильцов. При попытке попасть внутрь, я едва не стал жертвой ржавого топора, с которым меня встречал изрядно выпивший новоявленный арендатор. Больше в старом районе мне было делать нечего.

Сумма денег за участие в тестировании была слишком большой. В прежней жизни, я смог бы придумать тысячи поводов сорить купюрами, но сейчас, это вознаграждение растеряло для меня весь магнетизм. Не хотелось отправляться в далекое путешествие, тратиться на новую одежду, электронику и прочую шелуху. Когда тревога выдергивала меня из очередного сна, в котором я, как правило, снова был Рогиром, тоска навевала лишь свербящее желание вновь запрыгнуть в капсулу. Эта ломка, связанная с длительным отсутствием в игре, становилась невыносимей с каждым прожитым днем. Устав от борьбы с непреодолимым стремлением возвратиться в мир "Мерсенарии", я отыскал контакты Кинна и пригласил его встретиться.

В спокойной обстановке неприметного ирландского паба, под мелодичный фолк-рок, мы взахлеб рассказывали друг другу о пережитых по отдельности приключениях. Игорь, так звали кудрявого воина в реальной жизни, был высоким худощавым парнем. Прическа и внешность его были очень похожи на игровые, за исключением крепости мышц. Игорь, однако, увлекался плаванием и был не из самой бедной семьи. Улучшенную версию капсулы ему подарил отец на двадцать четвертый день рождения.

- До меня тут слухи дошли, - сказал он, макая креветку в соус. - Что историю нашего прошлого сеанса хотят продолжить. Ты как, подумываешь вернуться?

- Не знаю, - солгал я сам себе. - Тебя не страшит риск гибели? Четыре человека так и не вернулись с прошлого раза.

- Ага, слышал, - ответил он. - Одного кстати прикончил ты.

- Чего? - спросил я трясущимся голосом. - Это когда?

- Наемники, напавшие на нас в ущелье. Их бородатый предводитель - твой земляк, коренной москвич. Но ты не парься, кто же знал, что он с реала? Тем более, ты и сам мог умереть от его руки.

Пережеванные чипсы вместе с темным пивом поползли наверх, но мне удалось сдержать рвотный позыв.

- Как ты это узнал? - тихо спросил я.

- Марк Артурович ссылку кинул, - ответил Игорь. - На закрытый чат "выживших" после игры. Тебя там по пять раз на дню обсуждают. Все интересуются, куда ты запропастился.

- А что еще вы там обсуждаете? - поинтересовался я.

- Да ничего такого, - Игорь опустил взгляд в кружку. - Кидаем мемы и несколько месяцев безрезультатно планируем совместную сходку.

Не сказать, чтобы мне было интересно общение с другими игроками, однако я переживал за судьбу оставленных в игре товарищей. Два месяца, проведенных в одиночестве, должны были со временем избавить меня от тяги к новым приключениям. После встречи с Игорем, надежда на своеобразное отвыкание от "Мерсенарии", практически улетучилась.

Вопреки моим возражениям, кудрявый напарник закрыл счет в баре и мы попрощались, договорившись об очередной встрече в скором времени. Дорогу до квартиры я коротал, погрузившись в очередной поток игровых воспоминаний. Голова разрывалась от уймы безответных вопросов. Сколько времени прошло в игре? Живы ли все члены отряда? Как справляются с новой судьбой Окина и Дагзетт? Удалось ли Атти с Рокудой привести Лухон в порядок, а Васту с Арви - насладиться заслуженным отдыхом? Добрался ли Шило до родного края?

Когда утром следующего дня в гости заявился Марк Артурович, в голове возникли серьезные мысли о возможной слежке. Его неожиданный визит подозрительно совпал с пиком моего страстного желания о возвращении в цифровой мир. В широком костюме пепельного цвета, руководитель проекта плюхнулся на кожаный диван в центре квартиры и захохотал.

- Так я и думал, - произнес он и указал пальцем на груду никому не нужных подарков у стены. - Совсем ничего не понравилось?

- Честно говоря, - замялся я. - Мне пока не до того.

- Не можешь избавиться от мыслей об оставленных в игре соратниках? - он скривил ухмылку. - Мне ты можешь доверять, расскажи обо всем что тревожит. Тебе полегчает.

Как же, могу доверять. После фортеля, который выкинул Коля и отсутствия последующего вмешательства, со стороны владельцев проекта, я не доверился бы даже уборщице из офиса Марка.

- На каких условиях вы хотели начать сотрудничество? - выпалил вдруг я.

Марк Артурович ехидно улыбнулся. Я чувствовал, что его распирает от желания пуститься в пляс на радостях, но он сдержал эти порывы.

- Начнем с полугодового контракта, - он вынул из внутреннего кармана плоскую серебристую фляжку и сделал пару глотков. - Перед началом следующего приключения проведем рекламную компанию, снимем несколько роликов, скатаемся по регионам. Понятное дело, не за бесплатно. Я своих людей ценю, Максим.

В этом я очень сомневался. Руководитель проекта, очевидно, был жестким и бескомпромиссным человеком. Ничего удивительного, ведь подобная должность была просто создана для таких как Марк. Такие ежедневно сулят золотые горы, пока ты, однажды, не приходишь в себя абсолютно бессильным и выжатым, поскольку к сияющим вершинам ты тащишь его тушу, а не свою.

- А когда следующая сессия? - поинтересовался я. - И сколько она будет длиться?

- Через три недели. Наши разработчики сейчас трудятся над различными исправлениями, в подробности я не слишком погружался. Серьезных нововведений не будет, - он поднялся с дивана и подошел к панорамному окну. - А вот длительность будет зависеть от тебя и остальных участников.

- Нас вновь запрут в "Мерсенарии" без возможности выйти?

- Естественно, - Марк повернулся и взглянул мне в глаза. - Это будоражит кровь. Заставляет десятки тысяч людей не отрываться от экранов своих устройств. Риск возможной гибели и страстное желание вернуться в реальный мир - именно то, что сделает нас невероятно богатыми.

- Вот только рисковать предстоит именно мне, - тихо произнес я.

- У каждого своя работа, Макс, - меня вновь дернуло. - Капсула будет располагаться в специальном помещении. Хотим провести небольшое мероприятие, перед вашим погружением в "Мерсенарию". Ты будешь под постоянным наблюдением, если возникнут какие-то риски для здоровья, получишь внутриигровое уведомление и мы тебя спокойно выдернем. Если есть еще вопросы, задавай сейчас, так как меня уже ждут на встрече.

- Когда начнем работать? - спросил я, почувствовав облегчение.

- Мне нравится твой настрой, - усмехнулся Марк Артурович и направился к входной двери. - Юристы подготовят необходимые документы, а завтра они поступят к тебе на подпись. Чем быстрее заключим контракт, тем быстрее начнем работать.

Я пожал ему горячую руку на прощание и вновь остался в одиночестве.

Мне не спалось, поэтому, когда рано утром в дверь позвонили, открывать я ее отправился будучи помятым и неопрятным. На пороге стоял представитель Марка в длинном сером плаще нараспашку. Человек представился Сергеем. Во время короткого диалога он сообщил, что в компании совсем недавно, но уже в восторге от офиса, задач и коллектива.

- Как прочтете условия, прижмите палец в месте подписи, - сказал он и протянул мне массивный планшет.

Денег мне обещали платить немало, плюс, контракт предусматривал различные премии за особые заслуги и участие в маркетинговых мероприятиях. После каждой сессии я имел право на трехнедельный отпуск, а также мог в любое время пользоваться корпоративным транспортом с водителем.

- Здесь сказано, что кроме персонажа по имени Кинн я ни с кем не могу контактировать в реальном мире. Только с письменного согласия Марка Артуровича. Это еще почему?

- Я не сообщил бы вам эту информацию, даже если бы имел к ней доступ, - заявил Сергей. - Попробуйте выяснить это напрямую у руководителя.

Остальные условия не особо меня интересовали. Поэтому, дочитав до конца текст контракта и соглашения о конфиденциальности, я сделал глубокий вздох и приложил палец к планшету. Рамки устройства вспыхнули теплым зеленым светом, а затем погасли.

- Отлично, Максим Юрьевич, - улыбнулся представитель и вернул планшет себе. - Добро пожаловать в нашу команду!

Перед уходом Сергей оставил мне новый смартфон для связи. В контактах числился лишь Марк Артурович, который вечерним звонком обрадовал меня новостями о скорейшем начале совместной работы.

Внутренние сомнения, страх перед последствиями неправильного выбора и возможной гибелью, ушли на второй план. Я никак не мог дождаться шанса вновь оказаться рядом со своей воинственной семьей, отправиться в очередное приключение. Довольно поздно мне вспомнились слова одного из персонажей книги советского классика. "Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться". Желание мое действительно сбылось, но вот последствия... К их наступлению я не был готов...

Полный текст произведения тут.

Вторая книга "Две сотни клинков" тут.

Лига Писателей

4.8K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы