Две ноги - две педали. АККП

Недавно в комментах указал что управлять АККП с двумя педалями удобнее двумя ногами, но был огромный шквал критики от водителей-любителей что это неверно и их так не учили. Объяснять каждому я не стал, или сканировать свои методички из школы контраварийного вождения, а просто погуглил и решил донести общую информацию до этих людей. @CrabCrabCrabCrab, @xfgVs, @djbelyak, @4Skyfires, @FarEaster, @salyanochka, @acaerus, .

Инструктора автошкол и "матёрые автомобилисты" постоянно аргументируют против этого варианта управления авто тем, что так можешь нажать 2 педали одновременно. Однако нажать 2 педали одновременно можно только поначалу, на стадии обучения. Ведь ходим мы переставляя ноги не одновременно, поэтому и привыкнуть нажимая одну педаль отпускать другую тоже несложно. Даже в критической ситуации сложно заставить перебороть рефлекс отработанный жать одно отпустив другое. Обычно в критических ситуациях всё отпускают, нежели жмут, ах да, жать не забывают только клаксон, когда ещё есть запас времени предотвратить беду.

-Развитие чувствительности левой ноги. Поначалу у всех, кто ездил только на механике в городе/за городом, левая нога привыкшая давить только педаль сцепления в положениях "до упора и отпущено", низкая чувствительность левой ноги. Первоначально будет получаться давить на тормоз гораздо сильнее чем нужно и будете клевать носом. Поэтому советую всем начинать учиться тормозить левой ногой только на невысоких скоростях. 2 дня и адаптация пройдёт успешно и можно начинать тренироваться на крейсерских скоростях, через неделю уже появится необходимая чувствительность.

-Полный контроль ситуации и дистанции - ноги жмут сразу то, что нужно в данный момент. Это опять моторика, к которой нужно привыкать и отработать. Нередки ситуации когда едешь бампер в бампер (особенно в мегаполисах) и зазор минимальным держишь в силу определённых причин (хамы-обочинники, движение "миниколонной" чтобы не потеряться...) и тут танцы с одной ногой как раз могут стать причиной мелкого ДТП - не успеешь, либо кто-то вклинится и ты его не заметишь, либо случайно догонишь впередиедущую машину. Также возможен вариант, что нужно куда-то посмотреть (всмотреться) и контроль над ситуацией остаётся только за счёт бокового зрения. Заметив малейшую помеху левая нога нажмёт тормоз почти сразу, за то время пока вы возвращаете концентрацию обратно на дорогу, а притормаживая Вы будете иметь больший запас для манёвров.

-Баланс автомобиля - то самое, что позволяет постоянно вести автомобиль без лишних рывков сохраняя максимальный контакт колёс автомобиля. Позволяет плавно перемещать вес автомобиля при совершении манёвров. Это и комфорт пассажиров и ценного груза в багажнике и также контроль над автомобилем. Ведь не секрет, что чем плавнее ведёшь автомобиль, тем он меньше подвержен "случайной" потере управления.

-Постоянная тренировка усилия на нажатие педали тормоза левой ногой (в принципе продолжение первой причины) позволит легко адаптироваться к торможению левой ногой во время гоночных соревнований, где даже на механике приходится топтать педали разными ногами (есть много причин почему тормозят разными ногами на гоночном треке, об этом можно позже будет пообщаться). Как никак, а скилл закрепляется и там где нужно будет на ходу догрузить перед лёгким усилием Вы не клюнете носом и не потеряете машину на треке.

Страх о поломке АКПП - почему вы не боитесь тогда, что в режиме D стоите в пробке и коробка борется с тормозами уже, ведь едва отпустив тормоз машина уже поедет? АКПП спокойно переваривает небольшие отрицательные нагрузки с колёс. Если так, то пробуксовка в грязях - это та же работа тормозных усилий на колёсах от грязи/грунта/снега против АКПП.

Кстати о грязях и скользких покрытиях - стандартный дифференциал передаёт момент на ненагруженное колесо, поэтому может оказаться ситуация, когда 1 колесо не вывешено, но зацепиться не может, а то что на твёрдой опоре - ему едва не хватает импульса и вы тронетесь. Для этого как раз можно чуть прижать педаль тормоза и тормозной момент на вывешенном колесе позволит сработать дифференциалу как надо и стронуть колесо находящееся в нормальном зацеплении. Только после этого может случиться ошибка системы ABS, когда выползите на нормальное равномерное покрытие - просто остановитесь и выключите-включите двигатель. Ошибка должна пропасть.

Постоянно работая 2 ногами на 2х педалях можно настолько к этому привыкнуть, что даже не будешь замечать, когда нога на площадке стоит и отдыхает, а когда уже занесена над тормозом. Всё будет происходить интуитивно. Нужна лишь практика. А то что левая нога уставать будет - а разве правая нога от педали газа не устаёт, находясь в промежуточных состояниях? Она просто привыкла, так и левая привыкнет.

Я не говорю, что 2 ноги 2 педали - лучший способ вождения, я лишь говорю, что это один из способов лучше контролировать ситуацию. Как и во всех остальных делах в нашем мире, наилучшее решение - это умение комбинировать разные способы и методы. А те, кто говорят, что это неправильно - увы люди узкого взгляда на жизнь, не принимающие вообще ничего нового, кроме того, что они знают. С ними сложно спорить и вероятно, что ничего не докажете. Так что потратьте лучше время но самосовершенствование, чем на бесполезные слова. Кивните или махните рукой, Вам же легче будет)

За рулём привыкните к тому, что вы не просто попы возите, а ответственно ведёте автомобиль, станьте профессионалом, отрабатывайте все приёмы вождения какие можно узнать (в том числе и в повседневной езде), думайте и учитесь "читать дорогу". Большую часть ситуаций можно прочитать заранее.

Всем спасибо за внимание, ездите как удобнее для вас и безопаснее для других. Используйте обе руки, обе ноги, и главное голову.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут не любят тех кто хочет чемуто новому учиться, должен быть как все. Меня тоже заминусили когда написал что 2114 купил, ради того чтобы научиться ездить как мне нужно, без абс и есп, и отработать рефлексы конраварийной езды.
По педалям, я не люблю акпп, и предпочитаю механику, поэтому твои рассуждения о том что не успеваешь перенести ногу в пробке мне кажутся надуманными, я успеваю и сцеплением, и ноги переносить, и т. д. Но в целом не вижу проблемы в том чтобы работать двумя ногами на 2х педалях. Понятно что это не нормальный ежедневный режим, обычно едешь работая только правой. Но уметь к этому работать двумя ногами, чтобы в случае чего... Почему нет? Но нужно это не всякому, как видно из коментариев.
раскрыть ветку (1)
0

Первая машина Девятка, тоже учился ездить по разному, и с заносами, и буксовал враскачку, и на ГАЗ-53 ездил с двойным выжимом сцепления. Тоже не люблю АККП, не чувствуешь полного контроля над машиной, но для спокойной городской езды удобнее.

1
Путаешься в показаниях, чувак. В комментариях ты вообще не про АКПП говорил, а про зажатие газа и тормоза одновременно со сцеплением на механике. #comment_137925971
На АКПП одновременное зажатие газа и тормоза для меня наоборот применимо)) было бы, не будь у меня чёртов робот сейчас
раскрыть ветку (1)

Сначала про АККП был разговор, потом и на механику перешли.

показать ответы
0

угу, особенно неудобно ссука правой сцепу жать)

раскрыть ветку (1)

Тоже пробовал ноги Х, капец непривычно

показать ответы
1

ооокей. Чем упираться в упор для левой ноги? Или Современные методички их игнорируют? И что делать с большинством двоеножцев, которые жмут на тормоз и отпускают его каждую секунду? Про дистанцию бампер в бампер вообще поржал) да и про трек тоже) а слабо одной ногой одновременно аз тормоз?)

раскрыть ветку (1)

Мы и на механике с одной ногой ездили, имитация ранения.

показать ответы
2
DELETED

в нфс не считается.

раскрыть ветку (1)

Раскусил, GTA...

1

Какой бесполезный навык для обычного водителя... абсолютно, я бы сказал.

А вы поучитесь ещё пули зубами ловить. Вдруг пригодится — время сейчас лихое.

раскрыть ветку (1)

Бесполезных навыков не бывает, лучше уметь и не применять, чем столкнуться с нештатной ситуацией и впасть в ступор.

показать ответы
2
DELETED

а мне удобнее с водителем.

только речь не об удобстве, а о безопасности.

раскрыть ветку (1)

Вот именно поэтому я и оттачиваю свои навыки вождения в разных условиях что бы довести того кто сидит сзади при любых условиях до точки назначения.

показать ответы
4

Заметив малейшую помеху левая нога нажмёт тормоз почти сразу, за то время пока вы возвращаете концентрацию обратно на дорогу, а притормаживая Вы будете иметь больший запас для манёвров.

если бы не

когда нога на площадке стоит и отдыхает, а когда уже занесена над тормозом. Всё будет происходить интуитивно.

это сводит на нет все притянутые доводы. Потому что если левая нога стоит на площадке, то перенос ее на тормоз займет в разы больше времени, чем перенос носка (пятка всегда наполу) с газа на тормоз. Если левая нога не на площадке, то ее носок надо или постоянно контролировать и держать в напряжении, или тормоз будет постоянно поджат.

Заметив малейшую помеху, я в разы быстрее перенесу носок с газа на тормоз, чем всю ногу с площадки на тормоз.

Обеими ногами управляют гонщики, но там другие причины, а не быстрота реакции на внезапные помехи.

раскрыть ветку (1)

У нас на машинах полочка слева впритык к педали тормоза и на уровне по плоскости, так что нога всегда над педалью но нагрузка на полку.

показать ответы
DELETED

А то!

Сезон открыл?

Я сегодня мотик подготовил полностью, масло сменил, фильтр, антифриз, клапана отрегулировал, тормозуху поменял. С понедельника, наверно, сезон открою. Ибо завтра обещают непогодь, а к старости что-то я мерзляв стал.

раскрыть ветку (1)

У меня Ямаха ТДМ 850 только посуху, а вот Кайо Т6 весь год по оврагам в деревне эксплуатирую.

0
DELETED

А мне вообще пофиг, учился на механике, лет 10 ездил на механике, а потом пришли автоматы, но левая нога не атрофировалась, т.к. я еще и мотоциклист и шевелить ею тоже умею шустро:)

раскрыть ветку (1)

Коллега!

показать ответы
0

угу время принятия решения +время начала торможения + торможение. И понимаешь что немцы то не дураки со своими расчётами дистанции)

раскрыть ветку (1)

Ну не везде немцы, и начало срабатывания тормозов не тогда когда ты решаешь убрать ногу с педали газа.

показать ответы
1
Азы контраварийной езды, на полигоне, бла бла... Работе с тормозом левой ногой и работе одновременно с тормозом и газом надо УЧИТЬСЯ! по дефолту надо ездить как учили в автошколе. И дистанцию соблбдать как написано в правилах, а не бампер в бампер...
раскрыть ветку (1)

Когда научился как учили, что тебе мешает совершенствоватся?

показать ответы
2

молниеносная реакция , а толку нет) тут я как раз согласен с ТС насчет второй ноги на тормозе, но я лучше приберегу лишнюю секунду, но оставлю левую ногу на упоре. В общем каждый дрочит , как он хочет. Главное не быть долбоебом и мудаком)

раскрыть ветку (1)

Да, а  нас заставляли решать детские задачи: время переноса ноги с газа до начала срабатывания тормоза и умножать на скорость. Полученное расстояние имеет очень важное значение в экстренной ситуации.

показать ответы
Что за странные попытки самоутвердиться, приписывая мне то, чего я, "водитель-любитель", не говорил? Ещё и обзываешься... В таком случае просто признай наконец, что ты настолько неправ, насколько кто-то в интернете вообще способен быть неправым, а все твои представления о вождении полностью, абсолютно ошибочны)))
раскрыть ветку (1)

Садясь за руль, мы преследуем определенную цель. Кто то сам доехать, а кто то груз довести при любых условиях. Я выражаю свое мнение, которое в городе может быть не всегда применимо. Ты привык ездить в городе спокойно, я был в разных ситуациях и выражаю свои мысли как водить машину приходилось мне.

3
DELETED

так вот безопаснее держать левую ногу не на тормозе.

раскрыть ветку (1)

А мне удобнее двумя.

показать ответы

Тут бесполезно что то говорить, просто есть люди признающие две ноги и акпп, а есть иноверы) отучилась на механике, но машина первая была на автомате, как села, автоматически получилось левая на тормоз, правая на газ. Реакция на возможное столкновение молниеносная, за 6 лет уже рефлекс. Так что давайте жить дружно и никого не обижать :) верующие в плоскую землю ещё же есть ;)

раскрыть ветку (1)

В этом и смысл, кому как удобнее.

Ага! А тормоза придумали трУсы!)

раскрыть ветку (1)

Тормоза - трУсы, Газ - лихачи, а сцепление - конструкторы.

0

Я в ралли не участвую. Я и одной правой ногой  справляюсь, а левая отдыхает. И правая рука на подлокотнике. Правда стиль езды спокойный

раскрыть ветку (1)

Желаю так же спокойно и ездить, чем больше спокойных тем лучше для всех.

показать ответы
1

ооокей. Чем упираться в упор для левой ноги? Или Современные методички их игнорируют? И что делать с большинством двоеножцев, которые жмут на тормоз и отпускают его каждую секунду? Про дистанцию бампер в бампер вообще поржал) да и про трек тоже) а слабо одной ногой одновременно аз тормоз?)

раскрыть ветку (1)

Смеяться в пробках лучше, там большой скорости нет и АККП лучше чем на автодроме

показать ответы
2

У нас на машинах

у вас какие-то особенные машины?

раскрыть ветку (1)

Разные есть, в основном для доставки грузов или людей из А в точку Б без повреждений но с возможными помехами.

3

Обычно, что на МКПП, что на АКПП на тормоз нажимают ПРАВОЙ ногой. В принципе, при необходимости пикабушники могут и мпх педали нажимать, но среди нас есть дамы, которым этот метод как бе неподвластен.

В какую ситуацию можно встрять? Если у тебя отказала правая нога, то это уже 100% повод ехать дальше на большой белой машине с проблесковыми маячками и красным крестиком, причём пассажиром... учиться нажимать тормоз левой ногой есть смысл только в том случае, если больше не осталось путей для самореализации (читай, делать больше нехуй)...

раскрыть ветку (1)

Я о чем и толкую. Чаще отказывает левая нога. которая ближе к двери, и встречной полосе. Ранение в ногу, а сзади чел которого ты обязан довести без царапины. Не дай бог конечно придется применять на практике.

показать ответы
0

То есть ты жмёшь на механике тормоз левой ногой, да?

раскрыть ветку (1)

Обычно нет, но учили и с одной ногой. Хоть левой, хоть правой, на МККП главное доехать до точки назначения. Я не призываю всех ездить раком, но лучше уметь и не пригодиться, чем встрянешь в ситуацию и будешь стоять.

показать ответы
4
DELETED

почитал, такая же чушь

раскрыть ветку (1)

Поездишь, подрастешь, поймешь.

показать ответы
3

Ну ты привык, значит молодец! Может тебе по жизни больше никакие ачивки не светят, откуда нам знать))

Но держать ногу мизинцем на полочке над педалью тормоза — та ещё лотерея. До первого экстренного торможения на хорошем ходу из-за сорвавшейся ноги.

Суть нажатия тормоза правой ногой заключается в том, чтобы осознанно либо разгоняться, либо замедляться. Это алгоритм движения. Большинство современных автомобилей распознаёт резкое снятие ноги с педали акселератора и подготавливает тормозную систему к экстренному торможению выбирая люфт из-под педали тормоза.

А для того, чтобы не пришлось слишком резко тормозить опытные водители придумали «держи дистанцию», «следи за дорогой» и «отложи телефон»...

раскрыть ветку (1)

У нас такой контроль только на работе. А в жизни люблю механику, приятно ощущать полный контроль, да и дороги иногда заставляют буксовать или буксировать.

показать ответы
6
DELETED

мне от одного тебя хуйни хватает

раскрыть ветку (1)

Вот мои ответы на комменты и почитай.

показать ответы
1

Друг у меня есть, ему всегда кто то мешает на дороге. А мне никто не мешает. Парадокс) Правда стаж у товарища года 4, а у меня примерно 1М

раскрыть ветку (1)

1 миллион? А у меня всего 20 лет

показать ответы
5
DELETED

жать одновременно газ и тормоз нужно если тебе нужно перенести центр тяжести немного вперёд чтобы отправить жопу в занос. актуально для ралли.

раскрыть ветку (1)

Особенно если у машины привод спереди а тормоза отрегулированы с большим усилием сзади, или наоборот.

1

А килов на далеко если ехать? Все равно в сторону уберешь левую.

раскрыть ветку (1)

Если по трассе то да, а в городе или на обучении то заставляют двумя работать.

3

Так и скажи, что будучи «механиком» не знаешь, куда деть левую ногу при движении на автомате.

Ты когда сцепление левой ногой выжимаешь, сколько у тебя фиксированных положений? Правильно, три: совсем не нажато, полностью нажато, отпущено до момента сцепления.

А при работе тормозом? Полный диапазон, такой же как и на газу. Ты не боишься однажды забыться и «выжать сцепление» в пол, сидя на автомате? Задний бампер в такой ситуации лёгким движением ноги превращается... превращается... ПРЕВРАЩАЕТСЯ в элегантный причал для чайников)))

PS. Кстати, управляя механикой, ты тоже левой ногой тормоз жмёшь?

Я просто приберёг этот аргумент на конец спора, чтобы выслушать весь запас ереси))

раскрыть ветку (1)

А ты когда после телефона за комп садишься не забываешь что там винда а не Андройд. Или с машины на мотоцикл трудно пересесть? Так же и мне с механики на АККП. И у педали тормоза есть еще холостой ход, зависит от модели авто и регулировки.

показать ответы
1
DELETED

поездил, примерно 700 000 на спидометре.

так и не понимаю инвалидов в чём проблема нажимать тормоз и газ одной ногой.

я и в гору без ручника без отката тронуться могу. не то что бампер в бампер по ровной ехать.

раскрыть ветку (1)

Смысл в споре кто лучше, а в том что каждому лучше по своему. Главное безопасность.

показать ответы
3

На газ я жму 80% времени, регулирую нажим, работаю ногой, так сказать. Тормоз активно работает только в пробках. Получается, что левая нога при таком зависании будет в постоянном напряжении и будет сильно затекать, ведь упереться в тормоз я не могу... гидротрансформатору белая лисичка случится.

Сейчас я могу поставить левую ногу на подножку, согнуть в коленке и отправить под сиденье, вытянуть... в общем как удобно, так и ставить.

Ты когда за компом сидишь, ты ноги чем занимаешь? Педалей-то нет, правда? Не затекают?)))

раскрыть ветку (1)

Уже привык, и не затекает как за компом. У нас на спец машинах рядом с педалью тормоза полочка вровень совсем рядом. Как бы нога на педали лежит, но в районе мизинца упирается на этот упор.

показать ответы
2

Там педали ж очень близко, не? Расположение под правую ногу ведь?

раскрыть ветку (1)

Педаль тормоза широкая, от модели авто зависит.

3

Ты не ответил на мой вопрос, умник. Левая нога постоянно должна зависать над тормозом?

раскрыть ветку (1)

Как и на газу, пятка на полу, носок на педали только без нажима.

показать ответы
8

Я не на гоночной трассе. И БМВ-головного-мозга не страдаю. Периодически по работе пересаживаюсь на автомат, хотя всю жизнь на ручке.  Это мое видение.

раскрыть ветку (1)

Вот правильно "Я езжу так, а вы как вам удобне" что  я и хотел донести.

3

Ты предлагаешь постоянно держать левую ногу на тормозе? Или точнее над тормозом...

А нога не отсохнет?)))

раскрыть ветку (1)

А правая не устанет туда сюда целый день, а левую отсидишь без движения?

показать ответы

Ссылка на коммент #comment_137921344

3
DELETED

новичков учат работать одной ногой чтобы хернёй на страдали. а им как правило не удобно\долго\путаются одной ногой на две педали жать.

судя по всему ты один из них

раскрыть ветку (1)

Как раз наоборот, научился и понял что неудобно ногу туда сюда перекидывать. А потом вообще обязали двумя ногами работать. Другие коммены в этом посте почитай.

показать ответы
4
Не читал, но не одобряю
раскрыть ветку (1)

Кому как удобнее

1
DELETED

А я когда спокойно еду - одной ногой жму. А когда тороплюсь и быстро еду - двумя. Настолько привык, что переключаюсь незаметно для себя.

На механике тоже езжу -  единственное, когда еду, забываю иногда со скорости снять при торможении.

Всё дело привычки и опыта

раскрыть ветку (1)

Вот именно, я с ручной на АККП спокойно пересаживаюсь, и на мотоцикле нормально езжу, привык за столько лет.

16
DELETED

чушь. во первых, когда тебе нужно жать тормоз, жать газ тебе не нужно. поэтому держать там ногу нет смысла, а вот в экстренной ситуации, если ты начнёшь упираться ногами в пол, ожидая столкновения, ты будешь жать и на газ и на тормоз.

во вторых чувствительность левой ноги на механике развивается ещё лучше чем на автомате на тормозе. потому что работа сцеплением это тоже, знаешь ли, не просто.

если ты не успеваешь отпустить газ и нажать на тормоз за руль тебе нельзя.

если ты не можешь на механике ехать плавно, за руль тебе нельзя.

люди которые говорят, что газ и тормоз нужно нажимать одной ногой, читали технику безопасности.

в общем, типичные оправдания новичка водителя "мне так удобно" и не ебёт.

раскрыть ветку (1)

Новичков как раз учат работать одной ногой что бы не запароли АККП. Или твои ноги тебя не слушают, что ты обе педали давить будешь? Непрерывый стаж А, В, С, 20 лет.

показать ответы
7

Не согласен. Идея проста: ты можешь нажимать либо газ, либо тормоз. И пересаживаться с ручки удобней: не меняешь режим нажатий, а просто забываешь/вспоминаешь о левой ноге.

раскрыть ветку (1)

Сколько времени пройдет пока ты перекинешь ногу и выжмешь холостой ход педали тормоза и начнется торможение? Умнож на твою скорость, и получишь расстояние на которое твой авто проедет дальше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги