Два вида страха: один парализует, другой — заставляет лететь
Рефлексирую на тему страха. Сталкивался с ним в разных проявлениях — у других, да и в себе. И пришёл к выводу, что, если сильно упростить, страх бывает двух принципиально разных типов. И один из них — ваш главный союзник.
1. Страх-паралич (токсичный и нездоровый).
Его задача — остановить вас любой ценой. Мозг, охваченный им, видит только одну опцию: «НЕ ДЕЛАТЬ». Избежать, спрятаться, отложить на никогда.
Классический пример: вы хотите подойти познакомиться или просто заговорить с незнакомым человеком. Но социальный страх парализует: ноги будто приросли к земле, язык не поворачивается. И вы принимаете «безопасное» решение: отложить. А потом и вовсе отказаться от идеи. Это тупик. Он не защищает, он ограничивает.
2. Страх-двигатель (здоровый и нормальный).
Это тот страх, который стоит в себе культивировать. Представьте мощный мотор перед стартом: он ревёт, вибрирует, прогревается — но это не поломка. Это готовность к рывку.
Это чувство, когда перед важным делом у вас трясутся руки, бегут мурашки по коже, сердце колотится. Но ключевое отличие — вас это не останавливает. Вы воспринимаете эту дрожь не как сигнал «СТОЙ!», а как маркер: «то, что я сейчас делаю — для меня ОЧЕНЬ важно». И это хороший знак!
Именно с таким страхом люди совершают прорывы, выступают с речью, проходят сложнейшие собеседования или решаются на важный разговор. Тело мобилизовано: кровь приливает к мозгу и мышцам, обостряются чувства, когнитивные функции работают на пределе. Страх не блокирует, а тонизирует.
Как перейти от паралича к двигателю? Всё просто, но нелегко: действовать, несмотря "на".
Возьмём ту же социофобию. Если вы, вопреки голосу паралича, не отложите попытку, а сделаете шаг и заговорите — произойдёт магия. С огромной вероятностью всё пройдёт нормально. И ваш мозг получит бесценные данные:
«Ага! Я боялся, но сделал. И ничего катастрофического не случилось. Более того — это было полезно/приятно/интересно. Значит, уровень угрозы в этих нейронных путях нужно срочно понижать!»
С каждым таким маленьким подвигом «планка страха» опускается. Его власть над вашими решениями ослабевает. Вы учитесь пользоваться его энергией, а не подчиняться ей.
Эта позиция — основа психики амбициозных, открытых и ментально устойчивых людей. Они не впадают в панику, потому что ищут и видят выход. Их страх не останавливает, а питает. Он становится топливом, а не тормозом.
А какой страх чаще дирижирует вами — парализующий или мобилизующий?
Автор: M1cky.P. Эту и другие темы - от философских концептов до практической психологии - я разбираю в своём Telegram-канале "Ph1los0phy" о системном мышлении.
© M1cky.P
Психология | Psychology
28.7K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.