Два "угона"
В прошлом году осенью мы побывали во Владимире. Меня больше интересовала экспозиция, посвящённая стоянке «Сунгирь», которая находится в «Палатах» (30 тысяч лет, между прочим).
Но нахождение в местах, где фактически зародилось наше государство, сподвигло меня ещё раз почитать про Андрея Боголюбского. В его истории есть такой эпизод, когда он решает сбежать из Киева (Вышгорода) из под руки отца Юрия (Долгорукого, однако) во Владимир. И, кроме всего прочего, прихватывает икону, которую в недавнем времени привезли в Вышгород из Царьграда и которая стала фактически главной святыней новой Руси. Имеется в виду Владимирская Икона Божьей Матери. Увозя святыню, Андрей Боголюбский увозил благословение Бога. Он лишал Киев сакрального статуса главного города Руси и передавал его Владимиру (а позже, через этот миф, и Москве). По сути, он украл у Киева его сердце. Естественно, тогда, никто не думал об этом символизме, но со временем он выкристаллизовался именно так, когда Митрополит Киевский и Всея Руси Пётр перебрался в Москву.
Владимирская икона, кстати, мой любимый образ. На следующий день мы ездили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и там я купил фотокопию иконы на доске небольшого размера. Современная яркая иконопись мне не нравится.
И вот сегодня размышляя о роли лжи в православном предании (имеется в виду то, что Владимирскую Икону приписывают кисти евангелиста Луки) вдруг разглядел потрясающую рифму и в нашем Богоспасаемом Пскове.
Москва (наследница Боголюбского) поглощает и уничтожает независимость Псковской республики (1510 год). Псковский вечевой колокол снят и увезён. И тогда (где-то в середине 16-го века) священник псковской церкви Василия на Горке Василий-Варлаам совершает свое «сакральное похищение» в ответ: Он берет Ольгу — основательницу всей киевской (а теперь и московской) династии Рюриковичей, мать государственности — и «утаскивает» её в Псков. Летописная строчка про «приведе ему жену от Плескова» превращается в мощнейшее оружие. Миф за 500 лет хорошо настоялся и теперь мы можем с полным правом писать на набережной «Россия начинается здесь» и многое другое.

Лига историков
21.5K пост56.7K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения