Два роутера в одной подсети

здравствуйте. вообщем история такая. подключили в частный дом оптику (300 мбс по тарифу) от ростелекома. роутер ростелекомовский. установил его как основной шлюз в подсобке и отключил WiFi. от этого роутера протянул витую пару в дом к роутеру Keenetic speedster. подскажите как это все настроить? если подключаю витую пару в keenetic в синий порт (WAN), то скорость не более 100 мбс, если подключаю в желтый порт (LAN), то скорость как по тарифу (300 мбс) но... все почему то тупит, подключение к интернету отваливается через раз. доступ к роутеру через веб морду то есть, то нет. какие настройки поковырять? объясните куда вставлять витуху и тд. как и какую подсеть в каком роутере настроить и тд.

спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

DHCP выключи на том на котором wifi. Мозги делает потому что два DHCP сервера в сети.
Сначала узнать возможную скорость wan у кинетика она может быть не равна гигабитным портам lan
1. Если равна - то подключаем в wan кабель от первого, ставим подключение к интернету просто по динамике. Вторую подсеть настраиваем радуемся. Здесь на кинетеке оставляем работать DHCP делаем другую подсеть. есть минусы и плюсы решать вам
2. Если не равна и может всего 100мбит. То второй вариант ваш втыкаем в LAN ОТКЛЮЧАЕМ DHCP на кинетеке присваеваем ему ip и в pool DHCP первого роутера задаем ip за пределами ip роутеров, чтобы ничего не менялось. Проще говоря делаем из кинетика свитч с wifi.
Если вы хотите видеть устройства подключенные к первому роутеру с устройств которые подключены ко второму роутеру, то ваш путь - превратить кинетик аля в свитч с wifi.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, получилось. Сделал как вы сказали. На кинетике отключил DHCP и дал ему статику в подсети основного роутера. Основной 192.168.0.1 а кинетику присвоил 192.168.0.3, кабель в кинетик воткнул в желтый lan, скорость почти 300 мбс что по вафле, что по кабелю. Еще раз спасибо.

показать ответы
0

DHCP выключи на том на котором wifi. Мозги делает потому что два DHCP сервера в сети.
Сначала узнать возможную скорость wan у кинетика она может быть не равна гигабитным портам lan
1. Если равна - то подключаем в wan кабель от первого, ставим подключение к интернету просто по динамике. Вторую подсеть настраиваем радуемся. Здесь на кинетеке оставляем работать DHCP делаем другую подсеть. есть минусы и плюсы решать вам
2. Если не равна и может всего 100мбит. То второй вариант ваш втыкаем в LAN ОТКЛЮЧАЕМ DHCP на кинетеке присваеваем ему ip и в pool DHCP первого роутера задаем ip за пределами ip роутеров, чтобы ничего не менялось. Проще говоря делаем из кинетика свитч с wifi.
Если вы хотите видеть устройства подключенные к первому роутеру с устройств которые подключены ко второму роутеру, то ваш путь - превратить кинетик аля в свитч с wifi.

раскрыть ветку (1)
1

по поводу первого варианта, получается на основном роутере например подсеть 192.168.0.1, то на кинетике ставлю 192.168.1.1. я вас правильно понял?

показать ответы
0

да почему нет то ? стандартный ретранслятор ловит сигнал и отправляет его дальше.

и ему фиолетово кто источник этого сигнала, лишь бы это был протокол 802.11

я вообще как то собрал "ретранслятор" из двух роутеров, один включил в режим "wifi клиент", второй в режим "точка доступа" и соединил их кабелем.

раскрыть ветку (1)
0

но в вашем случае не работал mesh и вайфай был не бесшовный.

показать ответы
0

Конечно.
Повторяю - при переключении в режим "точка доступа" роутер превращается в свич-с-вай-фай.

То есть модуль вай-фай присутствует и сохраняет полный функционал.

раскрыть ветку (1)
0

и я смогу усилить этот вафай с помощтю ретранслятора?

показать ответы
0

и в чём проблема ?

режим "точка доступа" делает три вещи
1) гасит внутренний dhcp сервер
2) гасит NAT
3) цепляет "синий порт" к "жёлтым портам"
То есть роутер превращается в свич с вай-фай
Как это может помешать подключить ретранслятор ?

Правильно - никак.

раскрыть ветку (1)
0

а, то есть я смогу потом подключить ретранслятор?

показать ответы
0

Да, выходит так.

раскрыть ветку (1)
0

а если я отключу dhcp, я потом смогу зайти на роутер?

показать ответы
0

У большинства современных роутеров есть опция выбора режима.

Обычно это что то вроде

а) роутер
б) клиент wi-fi
в) точка доступа wi-fi

найдите эту настройку и включите роутер в режим "точка доступа wi-fi"

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000571060-Режим-Точка-доступа-Ретранслятор

раскрыть ветку (1)
0

увы, мне нужно к кинетику подключить keenetic buddy в качестве точки доступа, типа mesh. по этому вариант как ТД из кинетика не вариант.

показать ответы
0

переключение в режим "точка доступа" автоматически погасит внутренний dhcp

раскрыть ветку (1)
0

увы, мне нужно к кинетику подключить keenetic buddy в качестве точки доступа, типа mesh. по этому вариант как ТД из кинетика не вариант.

1

Интернет в WAN, роутеры по LAN соединяешь

Тот, который без WAN - выключаешь DHCP и даёшь статику ему(для удобства.

раскрыть ветку (1)
0

статику даю для keenetic?

показать ответы
0

вам нужно в админке кинетика ковырнуть настройки Lan-портов в соответствии с этой вот инструкцией: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000968939-Изменение-режима-работы-и-назначения-сетевых-разъемов

раскрыть ветку (1)
0

когда я ставлю полный дуплекс 1000 мбс, то интернет пропадает

показать ответы