6

Два квеста

Загранник

У моего загранпаспорта истекал срок действия. Во многие страны не пускают, если до окончания срока осталось меньше шести месяцев, так что я озаботился заменой немного заранее.

Госуслуги: получение загранпаспорта нового образца — в дополнение к действующему. Читаю разное, в том числе Пикабу: получается, что старый паспорт нужно сдать или оставить, но со штампом о недействительности (некоторые надмозги вообще считали, что иметь два паспорта — это уголовка). Заполняю заявление, фотографируюсь на фоне условно белой стены, выбираю отделение МВД. Рядом с пропиской неудобно, выбрал ближе к месту, где живу.

Подача документов — по записи. Ближайшая запись только через три недели. Записался. Через 15 дней в Госуслуги прилетает сообщение: «Ваше заявление приостановлено, так как вы не явились в течение 15 дней». Окей, приду — возобновится.

В назначенный день пришёл, зашёл почти в своё время. Сфотографировали, попросили показать в Госуслугах, что нет неоплаченных задолженностей. «Сегодня вам придет уведомление о госпошлине, оплатите. После уведомления о готовности приходите и получайте в порядке живой очереди». Пошлину оплатил, жду.

Через месяц захожу на Госуслуги, залезаю в историю оказания услуги «Загранпаспорт» — там новое сообщение, которое не подсвечено как новое. Оказывается, уже пару недель как мой загранник готов. В сообщении указаны дни и время получения: приходить с паспортом и старым загранником.

Прихожу в удобный день. По факту две очереди: одна по записи, другая живая. Но и паспортисток тоже две, так что всё идёт шустро. Минут 15 ожидания, захожу. Спрашиваю у паспортистки, можно ли оставить старый загранник. «Нам он не нужен. У вас в заявлении указано “в дополнение к действующему”, так что оба будут у вас».

От подачи заявления до получения — чуть меньше двух месяцев.

Военник

Однажды давным-давно я захотел отнести в военкомат бронь от призыва. В военкомате мне сказали, что срок моей регистрации в Нерезиновске истёк, поэтому дело отправили в дальнее замкадье. Еду в родное замкадье — там моё дело не получали. Окей. На руках приписное свидетельство с категорией Г «временно не годен» и бронь с работы. Нужен буду — сами найдут.

На работе начальница военно-учётного стола иногда при встрече намекала, что неплохо бы получить военник, но я забивал. Начальник ВУС сменился, на предприятии начали наводить порядок. Вызвал меня, рассказал, что я нехороший человек, и отправил в один из военкоматов Подмосковья.

Несколько часов в очереди. Усталая сотрудница в военкомате дала направление к врачам, в психдиспансер и наркодиспансер и перечень необходимых документов: «Собирай и приходи на медкомиссию». День потрачен.

Врачи — почти просто: большинство специалистов в поликлинике, но один — в больнице, там же психдиспансер (дни работы, конечно, с нужным врачом не совпадают), а наркодиспансер — в соседнем городе. Пара дней там, пара дней тут…

Собрал всё, привёз, прохожу медкомиссию. По большинству пунктов здоров, но у окулиста правым глазом смог прочитать только вторую сверху строку. Итог — категория А3 “Хороший мужик, но не орел”.

После медкомиссии очередь “отсюда и до обеда”. После обеда отдаю весь комплект документов, пишу объяснительную “почему у меня нет военника”. Усталая сотрудница сразу обнадёживает:

— Если бы вы были новым гражданином, то всё быстро сделали бы. А так нам нужно посылать запрос в ваш военкомат, дождаться ответа, это точно пару месяцев займёт. Звоните.

Жду пару месяцев, звоню:

— Из вашего старого военкомата ответ не получен.

Ещё через пару месяцев:

— Ответ получен, но военный билет пока не оформлен. Звоните.

Ещё полгода:

— Не оформлен.

Начальник ВУС на работе напрямую связывается с военкоматом:

— Что же вы человека мурыжите…

— Загрузка, сами понимаете, пусть звонит или приедет.

Я снова забиваю.

Прошло два года. Звонок с незнакомого городского номера:

— Mihryutka, это вы?

— Да.

— Это из военкомата вас беспокоят. Когда сможете приехать за военным билетом? Завтра сможете?

— В понедельник могу.

— Ждём вас в понедельник.

Понедельник, военкомат, короткая очередь. Передо мной афророссиянин, которому нужно "снова продлить справку", за мной представитель народностей Кавказа, который услышал, что я на получение и спросил: "Брат, ты сколько раз сюда ходил, пока тебе военник не дали? Я уже задолбался".

Отдаю паспорт усталой сотруднице, через пару минут приглашают в кабинет:

— Вот тут подпись... в самом военном билете вот тут... этой же ручкой. И на последней странице правила читаем, подписываем, соблюдаем.

— Спасибо, до свидания.

Читаю, кто я теперь. Рядовой, категория запаса — 2, категория по здоровью "А" без цифр, военно-учётная специальность прямо по вузовскому инженерному направлению.

Начальник ВУС рад.

— Ты предпоследний оставался без военного билета, осталось ещё одного дождаться и в нашей богадельне будет порядок.

От первой поездки в подмосковный военкомат до получения — почти три года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы