3254

Два кандидата

Оба по 22 года. Недавно закончили один и тот же ВУЗ.

Один уже успел поработать (Пятерочка, колл центр, приложение свое пилил - типа стартап). Другой: “В последнее время обучался без возможности работать.

Тот, который с опытом будет перспективнее, интереснее. И хватка какая то есть, и разговаривает хорошо, и 1С немного знает. Со вторым - ничего непонятно.

Один хочет 30.000 второй 50.000. Догадались кто сколько?

На вопрос: “Почему так-то?” дают замечательные ответы.

Первый: “А больше не предлагают. Я много где был. Если больше, то это обман.”

Второй: “А я на меньшее не проживу.”

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если это техническая специальность, то именно из этих 2х лучше взять 2го, особенно если он действительно учился. Из него есть шанс слепить специалиста. А 1й - это баянист тамада услуги, нахуй мне нужен троечник из пятерочки стартапер, пусть дальше ниву поиска себя пашет.

Конечно, всегда лучше 3й вариант, который если и подрабатывал, то именно в той сфере, в которой и учился.

раскрыть ветку (49)
71

Вот да, я могу понять большую ценность специалиста с опытом работы по профилю. А в чем ценность специалиста вместо учебы пахавшего в пятерочке и куче других мест не относящихся к специальности? Смотря о какой работе речь конечно, но толкового технаря я больше во втором бы увидела.

Кроме того, все мы понимаем, что в одном вузе можно учится по- разному. Кто- то своими мозгами все сдаёт, и реально на лекциях сидит, а кто- то  проплачивает сессии, практически не появляясь на парах.

раскрыть ветку (23)
25

Да дайте вы им тестовое задание. Гадаете на кофейной гуще кто имеет нужные навыки, прости хосподи (летающий макаронный монстр).

раскрыть ветку (2)
9

Брать людей по уровню знаний и подготовки??? ПФФФФФФффффф.
Нужно ещё конкурс красоты и психологические тесты! У нас нету времени идти рациональными путями.

раскрыть ветку (1)
0

Гороскоп забыли

37

Ну хз, разные ситуации бывают. Например, ты один в чужом городе. Если ждать когда возьмут по специальности, можно кони двинуть. А так хотя бы на пожрать будут деньги.

Считаю, что в молодости тяжёлый труд хорошо воспитывает, лучше понимаешь ценность денег.

раскрыть ветку (11)
12

Тем не менее, вопросы и по тому и по другому претенденту могут быть, и не так уж очевидно, на самом деле, кто из них имеет преимущество. Конечно, от хорошей жизни в пятерку не идут. В том то и дело, что лучше  хоть на самые начальные позиции, самые простейшие, но по специальности, по которой дальше работать собираешься.  

раскрыть ветку (1)
10
А если нет этих стартовых позиций? В мелких городах нахуй никому Не нужны студенты, не закончившие вуз. Не все в Москве живут
0
DELETED

Хз, как у вас, но у нас и при универе можно было найти денюжку по специальности, чтобы не умереть с голоду, да и эникейщиком тоже пойти можно.

раскрыть ветку (1)
4

У нас это где? Вот у нас в Воткинске при вузе ты можешь пойти например "нахер" и без денюжки

Нужно работать не тяжело, а головой.

Я вот вообще не понимаю как можно участь в ВУЗе - работать. Только если на последнем курсе. Если учиться в полную силу, то ни на какую работу не останется энергии. Плюс еще нужна какая-то личная жизнь в этом возрасте.

А заебанный жизнью выживальщик в творческих технических профессиях зачем нужен? Пусть идет  "двигает горы", становится альфачем-начальником, кем угодно. Но инженер с таким типажом у меня не вяжется.

раскрыть ветку (6)
DELETED

А я вот не понимаю, как можно, учась в ВУЗе, верить в то, что ты чему то научишься)))
ВУЗ нужен только для диплома, ибо большая часть инфы, которая дается студентам - устарела, а преподы - по большей части черти, которые шли в аспирантуру не науку двигать, а от армии откосить, добавьте к этому практически полное отсутствие практики и 100% отсутствие грамотного наставничества и на выходе вы получите имбицила с дипломом.
А работать во время учебы идут те, кому тупо жрать нечего. И именно из таких людей в будущем получаются грамотные специалисты, обладающие острым умом и жизненным опытом. При этом оценки в дипломе у таких выпускников хуже, но реальный уровень знаний по профессии выше.
Потому что при должном уровне самоорганизации все прекрасно успевается.
И учеба, и работа, и тутуськи.

раскрыть ветку (5)
1

Ну тут видимо ВУЗ ВУЗу рознь, если в шараге учиться - то наверное да.

А что устраивает то? Матан, физика,  сопроматы, электротехники, электроники, начерталки, кибернетики, программирование?

В чем может быть проблема - это недостаточная практика в новых инструментах. Но если есть база и понимание сути, то инструменты осваиваются быстро. На оценки дрочить не обязательно.

А по вашему выходит - лучше просто диплом в переходе купить, нахуй время то тратить?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0

Только подтверждает предположение о шараге.

У нас в ВУЗе к заочникам никто не ходил, т. к. не знали они нихуя.  И вообще их всерьез никто не воспринимал в плане обучения.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всю ветку там почитай

DELETED

Я как бы вообще про другое писал, если чо.
Но и поспорить не могу.
Само собой в техническом ВУЗе дается база и умение анализировать инфу.
В гуманитарном -развиваются оральные навыки.
Но сегодняшний диплом нахуй не нужен никому - это факт. Два курса вполне достаточно, ибо разница в квалификации между студентом третьего курса и выпускником незначительна

3
ЛогичноЕслиНеДумать
реально на лекциях сидит, а кто- то проплачивает сессии, практически не появляясь на парах

это тоже не показатель. я пары прогуливал только так, только почему то те кто ходили на пары потом просили меня им решить какую-нибудь математику или практические задачи))

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому надо смотреть на знания, а не делать преждевременные выводы.

4
То что он умеет работать. Те приступать к работе вовремя, оканчивать ее в срок, быть на связи в рабочее время, распределять нагрузку, выполнять монотонные операции (они везде есть, внезапно), а не только креативить - ну и тд, что сейчас принято величать soft skills. У выпускников проблема часто в том, что они продолжают мыслить категориями учебных заведений, что можно в ночь перед сдачей все сделать в режиме зерграша, а не планомерно работать, что срывы сроков - это не страшно, и всегда можно выйти на пересдачу, но главное, что их будут заставлять работать, это же не им нужно работать, а нанимателю.
раскрыть ветку (3)
4

Именно поэтому я написала, что вопросы есть по обоим. То, что он умеет работать - не факт, там много разных мест работы за короткое время, так что это может означать как раз то, что чел не приживается по каким- то причинам. Поэтому все не так однозначно, как тс.

раскрыть ветку (2)
0

ну я бы тоже взял того, что с опытом работы. я сам подрабатывал с 14 лет - и почему не по специальности, и почему в разных местах - мне понятно. мне понятно и почему второй не подрабатывал - но это минус для него. и у первого позиция лучше, второй мотивирует свои ожидания тем, что ему столько хочется - а не тем, что он принесет больше пользы.

раскрыть ветку (1)
1

А я бы тестовое дала и результаты собеседования оценила, посмотрела бы как в теме шарит, а уже потом бы выводы делала. Потому что тут по обоим можно кучу всего предположить.

0
DELETED
Может речь идёт о работе в проектном офисе Пятёрочки.
раскрыть ветку (1)
0

А может он вообще миллионер, со своим бизнесом, а пятёрочка - это просто хобби)

7
DELETED
В практике обучение гораздо интенсивнее проходит, особенно в узкопрофильной стези, а вот желание и умение работать это огромный плюс, а статистика наблюдений говорит что в вузы сейчас идут в основном те кто хотят пару лет просиживать жопки и тусить в общаге на родительских плечах, а разносторонний опыт в таком возрасте крайне позитивно накладывает отпечаток на мировозрение
0

Тому, чему учат в ВУЗе, на практике мало что пригодится.

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Я слышал это только от престарелых дядек исполнительного персонала, которые так никуда и не продвинулись, в годах опыта дохуя, ума нихуя. Еще не слышал этого от топовых спецов, все учились, может и давали в вузе лишнего и не нужного, но и ты не обезьяна, чтобы не анализировать и не отсеивать нужную информацию.

раскрыть ветку (5)
0

Как человек, который без связей в 32 стал главным инженером, могу заявить 90% это ненужная информация. Нужен только диплом и мозги.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Главный инженер без указания специфики и размеров предприятия - это разговор ни о чем, я был ведущим в 21 год, но это была мелкая шаражка, а был и на должностях пониже затем, но в крупном проектном институте.
Я видел людей, которые главспецами в 25-26 становились в крупных проектных фирмах с большими объектами, никто не плакался, что в вузе учат хуйне.

Другое дело, когда чувака в вузе учат проектировать электроснабжение жилого города, он по обстоятельствам или хотелкам идет работать в службу инженерного обслуживания какого-нибудь завода. И там, и там как бы электрик, но уже начинает плакаться, что не науличили на кафедре наряд-допуски оформлять и бланки переключения по выводу трансформатора в ремонт никто не показал, хнык хнык.

раскрыть ветку (2)

Иностранная фирма, меньше 100 чел, автокомпоненты идут на конвейер ВАЗ ГАЗ VW Citroen

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Соответственно в вузе специальность была именно по такой тематике? Если нет, то и какой смысл ожидать чего то другого?

У меня куча коллег, которые вроде бы учились относительно по профилю работы, но например, специальность "Электрооборудование ЖД транспорта", конечно ему тяжко проектировать инженерку в жилой застройке, есть приличные пробелы в исходных его данных, которые он нагоняет по мере опыта работы. И наоборот, учили на проектировщика, попал на подстанцию или в диспетчеризацию, такое сплошь и рядом. Тем же, кто изначально по нужной специальности учился, гораздо проще. Учился на проектировщика, им же и работаю, удивительно как много коллег не в курсе прописных элементарных вещей, которые еще в вузе преподают, что делает их работу немного сложнее и дольше, просто они этого не замечают.

0

А мозги сами вырастают?

Упражнения у спортсменов тоже мало отношения имеют к соревнованию, однако без этих "бесполезных" упражнений мышца в нужных местах не разовьется.

0

Но конкурсы же интересные.

DELETED
Выдать бы тебе пару девочек, закончивших техническую специальность с красным дипломом (бакалавриат + магистратура) и не знающих даже на каком яп выполнена их вкр, и ебись блять как хочешь, лепи себе специалистов.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Безусловно, стартапер и работник пятерочки с опытом тебе все это исполнит)

ещё комментарии

И получишь ты амёбу ленивую

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

В редких случаях. Если вуз не шарага для отсрочки от армии, то учеба тоже труд и нелегкий весьма. Те мои одногруппники, что начинали в студенчестве подрабатывать всякими баристами, барменами, менеджерами и т.д., в итоге специалистами по своему профилю и не стали, вот никто вообще. Ну  и какой смысл был обучения в вузе по технической специальности? И ладно бы по нашей специальности гроши платили и она бы не котировалась, так нет, просто впустую потратили и свое, и чужое время.

раскрыть ветку (3)
2

А, вот сравните успешность тех кто работал и других. Не в разрезе вашей специальности, а вообше, "по жизни".  У кого доходы выше?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У специалистов доходы выше, но это работа в Москве, реалии немного скошенные от России, тут технические спецы очень часто зарабатывают выше условных менеджеров и торгашей. А могут и меньше, как получится, но в целом рынок труда куда лучше и нет нужды сутулиться инженером на единственном предприятии за зарплату, которую с 2012 не повышают.

0
Ну вот у меня также было: кто-то работал во время учёбы, а кто-то учился. Те кто учился сейчас больше зарабатывают и работают в компаниях с карьерным ростом. Ну конечно это всё необязательно, что закономерность во всех случаях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы